09 декабря 2022, 09:16 Пятница
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Блоги

Блог редактора: «Волки! Волки!» или Снова о доверии властям

00:21, 24 июля 2021

На этот текст меня натолкнули фейсбук-дискуссии с депутатом городской думы Нижнего, медиаменеджером, советником губернатора и моим давним знакомым Русланом Станчевым. Периодически Руслан Марсович в ответ на мои публикации сетует, что я поступаю непрофессионально, не по-журналистски: прежде чем бить тревогу по поводу очередного нижегородского трындеца, нужно запросить официальный комментарий представителей власти, а не доверяться мнению каких-то там общественников и прочих активных горожан. Это – единственно правильный путь, считает Руслан Станчев, упуская из виду главное: доверия власти в неудобных ей темах уже давно нет. Сейчас докажу на личном опыте.

По теме

Всё действительно изменилось. Официальный ответ чиновников уже давно не истина в последней инстанции. И виноваты в этом уж точно не журналисты.

Я помню времена, когда губернатора или мэра можно было спросить напрямую по любой неудобной теме. Ответ мог быть эмоциональным, путаным – но практически всегда искренним. Впрочем, давно это было. Последним губернатором, который мог признавать ошибки, был Геннадий Ходырев, а мэром Нижнего, способным извиниться за недоработки – пожалуй, Вадим Булавинов.

Потом пришел период «запросов от СМИ», и этот механизм какое-то время работал. В 2008 – 2010 годах я и сам трудился в пресс-службе губернатора, поэтому хорошо помню собственные усилия по составлению максимально полных ответов на журналистские письма. Но даже в этот период гораздо более правильным выходом было интервью спикера от власти, а не эпистолярный пинг-понг.

Сегодня у «неудобной журналистики» по-прежнему остается шанс получить официальный комментарий. Но задача пресс-служб сегодня – ни в коем случае не признавать неправоту или допущенную ошибку власти в проблемных темах. Поэтому с максимальной долей вероятности в ответ на свой запрос журналист получит:

1. Отписку;
2. Подмену темы, неполный ответ – и только на несущественные вопросы;
3. Откровенную ложь;
4. Молчание.

Приведу лишь несколько примеров из собственной недавней практики.

Апрель-май 2020 года, вспышка коронавируса в Дивееве – спустя инкубационный срок после богослужений в Вербное воскресенье с нарушениями всех возможных санитарных норм. Губернатор вынужден ввести в Дивееве карантин. После безуспешных попыток епархии справиться с болезнью в монастыре собственными силами, подключаются светские власти: всех насельниц монастыря вывозят для лечения в больницы. Увы, выдержать атаку коронавируса получилось не у всех. Это вполне логично с учетом неизученности болезни – но остается вопрос: а сколько обитательниц монастыря в итоге скончалось? Это удивительно, но официального ответа нет до сих пор! Можно понять пресс-службу Нижегородской епархии, которая отказывается это комментировать, потому что сразу встанет вопрос об ответственности за эти смерти. Но и светские власти региона в ответ на наш запрос отказались предоставить эту статистику, переадресовывая нас в РПЦ. То есть налицо сочетание двух вариантов ответа - № 1 (отписка) и № 4 (молчание).

Март 2021 года. В распоряжении «Репортёра-НН» оказываются разгромные результаты проверки Нижегородского фонда капремонта, которую провела администрация президента России. По ряду ключевых показателей работа фонда признается худшей в ПФО: тут и хроническое недовыполнение планов, и корректировка этих планов в меньшую сторону, и обесценивание в результате инфляции миллиардных сборов с граждан. Затем – новый «инсайд»: менеджеры фонда продолжают сокращать себе планы, да еще и премируют себя за это. Наш запрос в правительство области был официальнее некуда: мы просили подтвердить или опровергнуть эти факты и вообще хоть как-то отреагировать на проверку АП. Ответ на этот запрос был по варианту № 4 (молчание).

12 июня 2021 года. «Единая Россия» проводит в Парке Победы в Нижнем Новгороде довольно бессмысленную, но массовую акцию патриотического толка. 1200 участников не соблюдали социальную дистанцию и прочие рекомендованные противоэпидемические нормы, а сама «Единая Россия» (местный лидер – Глеб Никитин) и вовсе нарушила указ губернатора Глеба Никитина, который запрещает организациям массовые мероприятия. В ответ на наш официальный запрос пресс-служба правительства области сообщила, что подобные мероприятия были 12 июня разрешены, и привела в качестве аргументов те же самые доводы, по которым мы посчитали эту акцию нарушением. Наш повторный запрос с просьбой конкретизировать аргументы и вовсе остался без ответа. Вывод: власть использовала варианты ответа № 3 и № 4.

Наконец, совсем недавняя история с увольнением директора школы № 24 Елены Моисеевой. Здесь «Репортёру-НН» даже не пришлось писать запросы, поскольку целая волна подобных писем поступила во все инстанции от возмущенных родителей школьников. Наша редакция с первых дней была погружена в гущу обсуждений в родительских чатах и видела, как авторы писем оказываются в положении «неудобных журналистов». Ответы власти иначе как циничными назвать нельзя: «За что уволили Моисееву?» - «Отвечаем: Моисееву уволили, расторгнув с ней контракт». Спустя 10 дней после увольнения власть придумала причины: якобы плохая успеваемость в школе и текучка кадров. Коллектив школы с возмущением опроверг эти обвинения, но это опровержение власть даже отказалась рассматривать. Сейчас дело в суде – и на слуху у всей страны.

Это лишь несколько последних примеров – и только из рабочих будней «Репортёра-НН». Примеров строго профессионального подхода с нашей стороны – и тотального непрофессионализма с противоположной. Уверен, что подобных случаев было немало и у других коллег: фраза «нам отказали в комментарии» уже давно стала общим местом в неудобных публикациях.

А теперь скажите мне: с какой целью я должен впредь и по любому поводу запрашивать у властей их комментарий, если точно знаю, что ответ на запрос будет в той или иной степени имитацией истины? Чтобы лишний раз вывести чиновников на чистую воду? Простите, но всем и так всё понятно! Сегодня власть без зазрения совести использует ботов и троллей в соцсетях, чтобы «сформировать картину общественного мнения», занимается грязными вбросами против лучших людей города, культивирует хамство и клевету в телеграме. Но при этом от журналистов требуют следования регламенту, хотя о чем бы мы ни спросили официальные органы власти, ответ по своей сути всегда будет одним: «Не волнуйтесь, мы всё делаем правильно!» Это в том случае, если вообще ответят!

Советник губернатора Станчев считает, что «официальная информация – единственно верная». Трогательно, но по нынешним временам, увы, не актуально. Вот и губернатор говорит о неприятной ему «презумпции недоверия» по отношению к власти – но ведь именно власть слишком часто нарушала правила игры, чтобы считать договоренности с медиа незыблемыми. И лично я от этого страдаю: понятно, что однажды может случиться казус, когда в какой-то теме властям нечего будет скрывать, но я, по привычке не ожидая от них ничего хорошего, забуду об официальном запросе. Но буду ли я чувствовать себя виноватым? Не больше, чем охотники, которые на сотый раз не поверили крикам мальчика: «Волки! Волки!» – а волки именно в этот раз и пожаловали!
 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup