Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Всё действительно изменилось. Официальный ответ чиновников уже давно не истина в последней инстанции. И виноваты в этом уж точно не журналисты.
Я помню времена, когда губернатора или мэра можно было спросить напрямую по любой неудобной теме. Ответ мог быть эмоциональным, путаным – но практически всегда искренним. Впрочем, давно это было. Последним губернатором, который мог признавать ошибки, был Геннадий Ходырев, а мэром Нижнего, способным извиниться за недоработки – пожалуй, Вадим Булавинов.
Потом пришел период «запросов от СМИ», и этот механизм какое-то время работал. В 2008 – 2010 годах я и сам трудился в пресс-службе губернатора, поэтому хорошо помню собственные усилия по составлению максимально полных ответов на журналистские письма. Но даже в этот период гораздо более правильным выходом было интервью спикера от власти, а не эпистолярный пинг-понг.
Сегодня у «неудобной журналистики» по-прежнему остается шанс получить официальный комментарий. Но задача пресс-служб сегодня – ни в коем случае не признавать неправоту или допущенную ошибку власти в проблемных темах. Поэтому с максимальной долей вероятности в ответ на свой запрос журналист получит:
1. Отписку;
2. Подмену темы, неполный ответ – и только на несущественные вопросы;
3. Откровенную ложь;
4. Молчание.
Приведу лишь несколько примеров из собственной недавней практики.
Апрель-май 2020 года, вспышка коронавируса в Дивееве – спустя инкубационный срок после богослужений в Вербное воскресенье с нарушениями всех возможных санитарных норм. Губернатор вынужден ввести в Дивееве карантин. После безуспешных попыток епархии справиться с болезнью в монастыре собственными силами, подключаются светские власти: всех насельниц монастыря вывозят для лечения в больницы. Увы, выдержать атаку коронавируса получилось не у всех. Это вполне логично с учетом неизученности болезни – но остается вопрос: а сколько обитательниц монастыря в итоге скончалось? Это удивительно, но официального ответа нет до сих пор! Можно понять пресс-службу Нижегородской епархии, которая отказывается это комментировать, потому что сразу встанет вопрос об ответственности за эти смерти. Но и светские власти региона в ответ на наш запрос отказались предоставить эту статистику, переадресовывая нас в РПЦ. То есть налицо сочетание двух вариантов ответа - № 1 (отписка) и № 4 (молчание).
Март 2021 года. В распоряжении «Репортёра-НН» оказываются разгромные результаты проверки Нижегородского фонда капремонта, которую провела администрация президента России. По ряду ключевых показателей работа фонда признается худшей в ПФО: тут и хроническое недовыполнение планов, и корректировка этих планов в меньшую сторону, и обесценивание в результате инфляции миллиардных сборов с граждан. Затем – новый «инсайд»: менеджеры фонда продолжают сокращать себе планы, да еще и премируют себя за это. Наш запрос в правительство области был официальнее некуда: мы просили подтвердить или опровергнуть эти факты и вообще хоть как-то отреагировать на проверку АП. Ответ на этот запрос был по варианту № 4 (молчание).
12 июня 2021 года. «Единая Россия» проводит в Парке Победы в Нижнем Новгороде довольно бессмысленную, но массовую акцию патриотического толка. 1200 участников не соблюдали социальную дистанцию и прочие рекомендованные противоэпидемические нормы, а сама «Единая Россия» (местный лидер – Глеб Никитин) и вовсе нарушила указ губернатора Глеба Никитина, который запрещает организациям массовые мероприятия. В ответ на наш официальный запрос пресс-служба правительства области сообщила, что подобные мероприятия были 12 июня разрешены, и привела в качестве аргументов те же самые доводы, по которым мы посчитали эту акцию нарушением. Наш повторный запрос с просьбой конкретизировать аргументы и вовсе остался без ответа. Вывод: власть использовала варианты ответа № 3 и № 4.
Наконец, совсем недавняя история с увольнением директора школы № 24 Елены Моисеевой. Здесь «Репортёру-НН» даже не пришлось писать запросы, поскольку целая волна подобных писем поступила во все инстанции от возмущенных родителей школьников. Наша редакция с первых дней была погружена в гущу обсуждений в родительских чатах и видела, как авторы писем оказываются в положении «неудобных журналистов». Ответы власти иначе как циничными назвать нельзя: «За что уволили Моисееву?» - «Отвечаем: Моисееву уволили, расторгнув с ней контракт». Спустя 10 дней после увольнения власть придумала причины: якобы плохая успеваемость в школе и текучка кадров. Коллектив школы с возмущением опроверг эти обвинения, но это опровержение власть даже отказалась рассматривать. Сейчас дело в суде – и на слуху у всей страны.
Это лишь несколько последних примеров – и только из рабочих будней «Репортёра-НН». Примеров строго профессионального подхода с нашей стороны – и тотального непрофессионализма с противоположной. Уверен, что подобных случаев было немало и у других коллег: фраза «нам отказали в комментарии» уже давно стала общим местом в неудобных публикациях.
А теперь скажите мне: с какой целью я должен впредь и по любому поводу запрашивать у властей их комментарий, если точно знаю, что ответ на запрос будет в той или иной степени имитацией истины? Чтобы лишний раз вывести чиновников на чистую воду? Простите, но всем и так всё понятно! Сегодня власть без зазрения совести использует ботов и троллей в соцсетях, чтобы «сформировать картину общественного мнения», занимается грязными вбросами против лучших людей города, культивирует хамство и клевету в телеграме. Но при этом от журналистов требуют следования регламенту, хотя о чем бы мы ни спросили официальные органы власти, ответ по своей сути всегда будет одним: «Не волнуйтесь, мы всё делаем правильно!» Это в том случае, если вообще ответят!
Советник губернатора Станчев считает, что «официальная информация – единственно верная». Трогательно, но по нынешним временам, увы, не актуально. Вот и губернатор говорит о неприятной ему «презумпции недоверия» по отношению к власти – но ведь именно власть слишком часто нарушала правила игры, чтобы считать договоренности с медиа незыблемыми. И лично я от этого страдаю: понятно, что однажды может случиться казус, когда в какой-то теме властям нечего будет скрывать, но я, по привычке не ожидая от них ничего хорошего, забуду об официальном запросе. Но буду ли я чувствовать себя виноватым? Не больше, чем охотники, которые на сотый раз не поверили крикам мальчика: «Волки! Волки!» – а волки именно в этот раз и пожаловали!
Александр Пичугин
Помочь сайту