31 октября 2020, 12:53 Суббота
Нижний Новгород, +7

Блоги

Обет молчания, или Главная тайна дивеевской вспышки

12:43, 29 мая 2020

У минздрава Нижегородской области и нижегородской епархии есть общая тайна. Ни светское ведомство, ни религиозная инстанция не хотят отвечать на вопрос, есть ли факты смертей среди зараженных коронавирусом насельниц Серафимо-Дивеевского монастыря. Эта закрытость может вызвать удивление и даже возмущение – но только на первый взгляд. Потому что, если начать разбираться, станет понятно, что ответ на этот вопрос породит множество других, не менее серьезных вопросов.

По теме

О том, как редакция портала «Открытый Нижний» пыталась добиться простого подтверждения или опровержения неофициальной информации о смерти монахинь, можно прочитать в первоисточнике. Повторю вслед за коллегами: инсайдеры «Репортёра-НН» также сообщают, что не всем послушницам удалось победить болезнь – но эта информация неофициальная. Казалось бы, чтобы не плодить фейки, достаточно всего лишь сверить поступившие данные с официальной статистикой. Но не все так просто!

Более 70 обитательниц монастыря лечились в светских медучреждениях, наравне со всем остальными COVID-положительными пациентами. Данные по количеству смертей от коронавируса исправно обновляются каждый день, и замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов неизменно добавляет, что у всех умерших были тяжелые сопутствующие заболевания. Но при этом минздрав Нижегородской области отказывается отвечать на вопрос, есть ли среди умерших послушницы из Дивеева, большинство из которых также относятся к группе риска. Журналистов отсылают в епархию – как будто лечением заболевших послушниц занималась какая-то монастырская медсанчасть.

Что отвечает сама епархия, даже цитировать неудобно. Еще раз отсылаю к первоисточнику.

Но любому позору всегда есть объяснение! На первый взгляд, сложно найти более полярные структуры. С одной стороны – минздрав, который, вроде бы, должен исповедовать строго научный подход к жизни. С другой – подразделение РПЦ, организации, до последнего отрицавшей опасность коронавируса. Почему же они столь единодушны в своем молчании?

Потому что смерть монахинь (если эти факты подтвердить официально) открывает ящик Пандоры в виде целой серии крайне неудобных вопросов. Неудобных – и опасных для представителей власти, как религиозной, так и светской.


Фото Ярослава Гунина


Вопрос 1: кто спровоцировал?

Итак, если всё-таки факты смерти обитательниц монастыря от COVID-19 подтвердятся (подчеркиваю: если! пока подтверждения добиться не удалось), не составит большого труда определить, кто всему виной. Монастырь – структура герметичная, потому и возможных версий не так много. Максимально нейтральную версию выдал 27 апреля во время визита в Дивеево губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: вспышка коронавируса в районе произошла из-за наплыва паломников, в том числе и из неблагополучных в эпидемическом плане регионов. Если принять эту версию за основу, останется ответить на следующий вопрос: кто же пустил толпы зараженных в монастырь в разгар «режима повышенной готовности» и допустил массовое инфицирование обитателей монастыря с печальными последствиями?  


Вопрос 2: кто бездействовал и не воспрепятствовал?

Это еще один предельно конкретный вопрос, напрямую связанный с предыдущим. Начиная с 13 марта и вплоть до 13 апреля, когда Роспотребнадзор своим предписанием закрыл массовые богослужения в православных храмах Нижегородской области, все службы РПЦ в регионе проводились с нарушением указа губернатора №27 о введении ограничений в связи с угрозой эпидемии коронавируса. Пик ковид-диссидентства нижегородской епархии пришелся на 12 апреля, Вербное воскресенье, когда именно в Дивеевском монастыре установки эпидемиологов и властей нарушались особенно демонстративно. Это, как мы теперь знаем, впоследствии привело к вспышке заболевания и карантину.

Целый месяц неподчинения требованиям властей! Целый месяц – фактически в режиме противодействия государственной политике! Нельзя не задаться вопросом: хоть кто-то из представителей власти или правоохранительных органов нашел в себе силы в течение этого месяца указать представителям епархии на недопустимость такого поведения? Похоже, единственным «мужиком с… характером» в регионе оказалась руководитель областного Управления Роспотребнадзора Наталия Кучеренко, которая не допустила продолжения такого эпидемического кошмара еще и в праздник Пасхи – и позже, на пике развития пандемии.


Наталья Кучеренко: человек, одним запретом спасший жизнь и здоровье многим. Фото с сайта управления Роспотребнадзора

Научила ли эта история нашу власть проявлять должную требовательность? Ответ дал сегодня глава региона Глеб Никитин, комментируя продление карантина в Дивееве:

– Достигнутое равновесие слишком хрупкое, чтобы испытывать его на прочность. Поэтому мы просим паломников пока воздержаться от поездок в Дивеево. Присутствовать на богослужениях, если они будут открыты (выделено нами - РНН), в ближайшей перспективе смогут только жители села.

Опять?! Перекладывание всей ответственности исключительно на паломников? Что-то я не припомню, чтобы в церковных заповедях значился такой изощренный вид искушения: «узри открытые двери храма – но не заходи, сдерживай себя!»


Вопрос 3: кто должен нести ответственность?

По большому счету, сам факт дивеевской вспышки, даже без подтверждения летальных исходов, должен поставить перед правоохранительными органами вопрос о поиске виновных и должном наказании. Но до сей поры мы не слышали, чтобы кто-то из силовиков этим озаботился.

К слову, политика замалчивания началась еще до появления неофициальной информации о смерти монахинь. Коллеги-журналисты уже неоднократно пытались выяснить в областном управлении Следственного комитета России, проводится ли какая-то проверка обстоятельств вспышки коронавируса в Дивеевском монастыре – но официального ответа так и не добились.


Начальник облуправления СКР Айрат Ахметшин на встрече с губернатором Никитиным. Фото Кирилла Мартынова

Понятно, что в случае появления подтвержденных фактов смерти среди зараженных насельниц обители такое молчание следователей будет восприниматься совсем уж странно. Иными словами, максимальная публичность обстоятельств этой истории невыгодна сейчас никому – включая правоохранителей.
 

Вопрос 4: можно ли попытаться скрыть факты смерти?

Наши циничные читатели могут сказать: «Чего проще? – заяви, что нет подтвержденных случаев летальных исходов среди обитательниц монастыря – и всех делов! Кто докопается?»

Но, видимо, у церковных и светских властей все-таки нет полной уверенности, что сведения о кончине человека (и, тем более, нескольких человек) можно легко засекретить. Монахини, конечно, отказались от соблазнов внешнего мира – но это не означает, что внешний мир полностью вычеркнул их из сферы внимания.

Отсюда и такая двусмысленная позиция официальных спикеров: подтвердить нельзя, но отрицать еще опаснее. Пользуясь шахматной терминологией, сейчас власть в цугцванге, но уже фактически на пороге патовой ситуации. И к несчастью для власти, это только в шахматах пат означает ничью. В реальной жизни отсутствие возможных ходов обеспечивает победу тем, кто двинул фигуры последним.

В нашей ситуации последний ход сделали журналисты – задали конкретные вопросы. Ваша очередь, господа и дамы!   

 

Александр Пичугин
 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup