06 декабря 2021, 18:14 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

«Это всё очень комично!» Как власть, пытаясь очернить Елену Моисееву, опять садится в лужу

21:46, 30 июня 2021

Как и предсказывал «Репортёр-НН», в нескольких нижегородских СМИ и пабликах одновременно появился некий комментарий от министерства образования, в котором «задним числом» объясняются причины увольнения директора нижегородской школы № 24 Елены Моисеевой. Одновременно свою характеристику Моисеевой и ее образовательной методе дал директор соседней школы № 187. Эти вбросы – яркий пример того, как не надо строить пиар-кампанию, потому что даже «черный пиар» требует логичности и точности в деталях.

По теме

– Читайте хорошие книги, слушайте хорошую музыку, смотрите хорошие фильмы, дружите! Вы клевые! – такими словами Елена Моисеева проводила сегодня во взрослую жизнь выпускников двух 11-х классов 24-й школы.

«Наш уникальный директор» – так называли Моисееву на сегодняшней церемонии вручения аттестатов и родители учеников, и преподаватели. Именно ей достались самые громкие аплодисменты, именно ее дольше всех не отпускали выпускники после окончания церемонии. «Елена Борисовна, мы вас любим!» – и снова цветы, и снова объятия.



Чуть в стороне «Репортёр-НН» разговаривает с заместителем директора Анастасией Матукиной. Она показывает школьный документ – официальное опровержение заявлений, прозвучавших накануне сразу в нескольких информационных ресурсах. Это были ссылки на министерство образования, которое спустя 11 дней назвало причины, якобы повлекшие увольнение Моисеевой.

– Мы обратились в департамент по поводу «чернухи», которую написали журналисты, ссылаясь на источник в департаменте образования и на источник в министерстве образования области, – рассказывает Матукина. – Там была такая фраза, которая говорит о том, что человек, который это писал, не понимает, о чем он пишет. Говорилось о том, что ученики выпускных классов очень плохо написали ВПР (Всероссийскую проверочную работу – прим. РНН) в нашей школе. Выпускные классы вообще не пишут ВПР – мы не писали ни в девятых, ни в одиннадцатых! То есть ложь заведомая. Сказали также, что якобы чрезвычайно плохо, хуже всех, ребята пишут в начальной школе. Они писали в 2019-м и в 2021-м – и оба раза у нас результаты выше, чем по району и по области. Нет ни одной «двойки», ни по одному предмету! Не знаю, что это за источники, но они не соответствуют действительности. То же самое – по ЕГЭ и по остальным [обвинениям], в том числе и по уволившимся из школы учителям. Мы написали опровержение, показали костяк из 27 педагогов, который за последние три года не менялся. Они все здесь, все работают.  

Коллектив школы ссылается на статью портала "В городе N", но если вы откроете ее сейчас, то увидите, что текст переписан. Из него ушли детали якобы плохой успеваемости, осталась лишь цифра об уходе из школы 38% педагогов.

 
Было - стало. Версия статьи от 29 июня содержит сведения, которые в школе называют "чернухой"

Примерно такие же метаморфозы – от детальных цифр к сглаживанию – претерпели со вчерашнего и некоторые другие статьи.

Отдельная путаница – с именем директора соседней школы № 187 Валерия Малинина, который упрекнул Моисееву в «американизации» образования.  РБК в спешке называет  Малинина Александром, а некоторые паблики путают даже фамилию.



Ну как тут не вспомнить классика? «ТщательнЕе надо, ребята!»

Добавим, что видео со словами Малинина, а также бывшего библиотекаря 24-й школы опубликовано на YouTube-канале некоего «О.Д.», у которого всего три видео и один подписчик. Очевидно, что мертвый канал реанимировали специально под этот вброс. Видео Малинина набрало 135 просмотров, 23 дизлайка и 1 лайк – наверное, от самого Малинина.

Коллектив школы опроверг все обвинения, якобы озвученные минобром (к слову, никто из чиновников не взял на себя персональную ответственность), но это опровержение у Анастасии Матукиной в мэрии не приняли! Причина – типично чиновничья: якобы такие документы нужно подавать через электронную систему, но у нынешней и.о. директора еще нет электронной подписи, а у Моисеевой подпись аннулирована.

Родительский чат школы № 24 постепенно узнает, что такое «информационные войны», поражаясь нечистоплотности «сливов». Зато сама Елена Моисеева относится к этим попыткам очернения с иронией.

– Конечно, это всё очень комично! Даже если бы это было правдой – хотя это неправда! – то мы и не претендовали никогда на «топ». Мы говорим в «Школе диалога» об отсутствии «селекции детей». Мы не отсеиваем, а берем много ребят в старшие классы, и каждый развивается как он может. Конечно, в статистике мы где-то теряем, но статистика – это, мягко скажем, не главное. Комментировать то, что они говорят… это, конечно, очень примитивно. Если они настолько низкого обо мне мнения, то почему именно в министерстве [образования области] мне предложили участвовать в Московском международном образовательном салоне? Я единственный директор из Нижнего Новгорода, кто участвовал.

Самое удивительное: власть, санкционируя подобные вбросы, параллельно пытается как-то договориться с Моисеевой. Она уже встречалась с советником мэра Нижнего по образованию Ириной Тарасовой, а на завтрашнее утро у нее запланирована встреча с Юрием Шалабаевым. Интересно, глава города действительно рассчитывает на конструктив после всех действий власти?


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup