Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Этот документ из АП (есть в распоряжении редакции) датирован еще ноябрем прошлого года, но нижегородцы вряд ли о нем слышали. Более того, полпред в Приволжском округе Игорь Комаров в сопроводительном письме просит губернатора Глеба Никитина изучить результаты проверки и сообщить о принятых мерах до 1 февраля – но, опять же, никаких публичных оргвыводов не последовало. Неужели всех всё устраивает?
Фонд расположен в красивом месте, вид из окна ничто не портит. Фото google.ru
Цифры, за которые должно быть стыдно
Если совсем коротко – в Администрации Президента России подтвердили фантастическую неэффективность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области. Но чтобы не выступать в роли Капитана Очевидности, президентские ревизоры дополняют свои выводы красноречивыми цифрами.
И главная из них: с 2017 года по октябрь 2020-го региональная программа капремонта многоквартирных домов (МКД) выполнена только на 14,8%. Это худший показатель в Приволжском Федеральном округе. Из запланированных на весь период программы 23 604 МКД отремонтированы только 3484 домов.
Примечательно, что в 2018 году свежеизбранный нижегородский губернатор Глеб Никитин признавал, что ситуацию с капремонтом нужно срочно исправлять. В декабре 2018-го глава региона публично поставил «неуд» прежнему руководителю Фонда Геннадию Дурдаеву. Достоянием гласности стали критические слова Никитина в ответ на доклад Дурдаева: «Слушаю – и уши сворачиваются в трубочку!» Тогда исполнение программы по итогам года составило 62,64%, а задача была выйти на уровень 80%.
Геннадий Дурдаев
Дурдаева сменил Дмитрий Гнатюк – сначала в статусе «и.о.», а затем по итогам конкурсного отбора. Обещал оправдать доверие губернатора. И что в результате? Сейчас, после изучения цифр полпредства, становится ясно: «дурдаевский год» со всеми его «косяками» был самым результативным.
Именно в 2018 году на капремонт был направлен рекордный 91,5% собранных взносов нижегородцев. В 2017 году этот показатель был 40%, а после 2018 года снова катастрофически снизился.
Процент собранных средств, направленный на капремонт:
2017 – 40,3
2018 – 91,5
2019 – 61,4
2020 (за три квартала) – 63,6
Иными словами, ФКР продолжает собирать деньги с жителей МКД, но хронически не успевает их освоить. В 2020 году на счетах Фонда собралось более 11 млрд непотраченных рублей жителей, а использовано на цели программы лишь 1,8 млрд, то есть только 16,4%! Остальные деньги жителей в лучшем случае лежат мертвым грузом. Более того – тают!
Фото с фейсбук-страницы Нижегородского ФКР
Аппарат машинного доения
При этом областные власти и сам Фонд не устают призывать нижегородцев своевременно и дисциплинированно платить взносы. За всё время действия региональной программы собрано уже 18,4 млрд рублей (данные на 1 октября 2020), то есть 85% от плана. Это чуть ниже, чем в среднем в ПФО (89%), но на фоне неэффективного освоения Фондом собранных взносов и этот процент выглядит чудесами жертвенности со стороны жителей.
Судьба неизрасходованных денег – отдельная боль. Эти средства попросту обесцениваются инфляцией, поскольку лежат в Управлении Федерального казначейства. Так решил попечительский совет Фонда капремонта еще в 2016 году, мотивируя это желанием максимально обезопасить собранное. Между тем, Администрация Президента в своем документе по итогам проверки ФКР дает понять, что оптимально было бы всё же хранить взносы в банках под процентами. Но…
«На депозитных счетах в кредитных организациях средства, учитываемые на общем счете регионального оператора, не размещались (соответствующий вопрос на рассмотрение Правления регионального оператора в период 2017 – 2020 гг. не выносился), что может говорить о наличии признаков неэффективного использования средств, незадействованных в обеспечении мероприятий по капитальному ремонту», – говорится в материалах проверки.
Дом 8 по Верхне-Печерской, жильцы которого умеют считать деньги. Фото Google.ru
Деньги на депозите разместил только 1 (один!) многоквартирный дом на ул. Верхне-Печерской, у которого открыт спецсчет в ФКР. Жильцы дома решили, что их кровные 2 миллиона 250 тысяч сохранятся чуть лучше, если будут лежать в государственном банке под 4,91% годовых – и обязали ФКР разместить деньги на депозите. Что мешает всему Фонду распорядиться собранными миллиардами так же, непонятно.
Смена правил по ходу игры
Штат Фонда капремонта за время существования этой структуры увеличился в полтора раза – до 180 человек. Появились целые отделы, призванные повысить эффективность проектирования, ремонта и контроля. Судя по данным проверки, помогло не сильно.
Не спасла даже корректировка планов капремонта на 2017 – 2019 годы. В Фонде решили, что прежние планы были слишком шапкозакидательскими, и прямо в процессе реализации программы снизили плановое количество отремонтированных домов и перечень проводимых работ. Причем речь не о какой-то «точной подстройке» в пределах одного-двух процентов: например, показатели общего количества работ по домам, подведомственным ФКР, снизились сразу на 37%.
Но даже эта цифровая эквилибристика не помогла вывести исполнение работ на заветные 100%. Получилось только 92,7% (отремонтировано 2129 МКД). Но это по количеству домов – а по объему работ недовыполнение существеннее: выполнено 6 569 работ, т.е. меньше 84% плана.
Впрочем, все эти «мелкие недоработки» меркнут на фоне катастрофического невыполнения плана 2020 года. К концу III квартала, согласно данным проверки АП, по всей области было отремонтировано лишь 112 МКД, что составляет… 6,7% годового плана! Ревизоры Администрации Президента не случайно упоминают иски прокуратуры на бездействие ФКР, которые уже становятся нормой.
Наконец, добавим, что на октябрь прошлого года задолженность Фонда перед подрядчиками по уже исполненным работам составляла 191 млн рублей. Это также антирекорд по Приволжскому округу.
Фото с фейсбук-страницы Нижегородского ФКР
В тексте документа из АП содержатся и доводы министерства строительства региона, которыми объясняется провал программы в 2020 году. Если коротко – виноваты все, от некомпетентных жильцов до пандемии – но только не Фонд капремонта.
Какой контраст с «уши в трубочку» – согласитесь!
«Таким образом, в регионе отмечается тенденция к сокращению плановых показателей краткосрочных планов и приведение их к значениям, приближенным к фактическим показателям исполнения, – резюмирует документ АП. – Формирование «урезанных» краткосрочных планов и неполная их реализация в совокупности с переносом основного объема работ на более поздние сроки создает риск неисполнения долгосрочной программы и увеличения ее финансовой несбалансированности на последующих этапах реализации».
Переводим с чиновничьего языка на русский: Фонд капремонта и курирующие его чиновники облправительства живут по принципу «после нас – хоть потоп!», откладывая наиболее ответственные работы на более поздний срок. Отдуваться придется тем, кто придет следом.
Мир кожи и кости в кабинете директора ФКР Дмитрия Гнатюка. Фото fkrnnov.ru
И какие же меры приняты?
Выводы по итогам проверки иначе как разносом не назовешь: в работе ФКР найдены нарушения по 10 пунктам. От несвоевременного исключения из программы аварийных домов до более серьезных грехов, таких как некачественное финансовое планирование, общая финансовая несбалансированность программы, низкий уровень ее исполнения, тенденция к сокращению планов по ходу их выполнения, недостаточный контроль за ходом работ, высокая задолженность по взносам и неэффективная работа по взысканию этих долгов.
Напомним, вся эта проверка случилась еще в конце прошлого года, и до 1 февраля предполагалось, что губернатор Нижегородской области примет меры.
Однако, ни одного публичного заявления на эту тему не было. Фонд возглавляет всё тот же Дмитрий Гнатюк. Из всех претензий президентских ревизоров ФКР, похоже, воспринял только упреки в неэффективности взыскания долгов – а как иначе объяснить то, что Фонд решил привлечь к выбиванию долгов из жителей профессиональных коллекторов?
Приоритеты расставлены предельно понятно: жильцы должны платить 100% взносов, а когда будет капремонт – не их, жильцовское, дело. Перефразируя шутку из «Нашей Раши», можно констатировать: всё плохое когда-нибудь заканчивается – а Фонд капремонта продолжает свою работу.
Фото с фейсбук-страницы Нижегородского ФКР
Александр Пичугин