Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Очередной руководитель Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области отправлен в отставку. Уход Геннадия Дурдаева с этого поста ожидался еще в прошлом году, особенно после откровенной губернаторской критики в его адрес («Слушаю – и уши сворачиваются в трубочку!»). Но в итоге глава Фонда продержался на своем посту еще квартал, не показав даже в этот период ничего выдающегося. В нашем тексте – ретроспектива «славного пути».
В должности главы областного Фонда капремонта Геннадий Дурдаев проработал чуть меньше девяти месяцев – текучка на этом посту по-прежнему одна из самых высоких. Напомним, что после назначения в мае 2018 года казалось, что этот специалист в сфере госзакупок и антимонопольного законодательства сможет что-то изменить в хронической неспособности Фонда освоить собранные с людей средства. По крайне мере, надежды экспертов были высоки.
– Сейчас нужно повернуться к жителям лицом, не «отфутболивать» их с застарелыми проблемами. Предшественники Дурдаева вели себя как? Отвратительно. Приходят собственники с вполне себе законным желанием открыть спецсчёт, чтобы не ждать милостей от нерасторопного Фонда. А он им отказывает: давайте позже, мы пока с этим не разбирались. Хорошо, что Геннадий Дурдаев знает законы. Раз этот конкурс прошел, значит он так не ответит жителям, которые действуют в рамках правового поля, – делилась с «Репортёром-НН» ожиданиями руководитель Союза собственников жилья Наталья Шартанова. – Вот и получается, что Дурдаеву придется работать за троих — за себя, за Протасова и Челомина.
«Репортёр-НН» довольно пристально следил за деятельностью нового руководителя фонда – и «работы за троих» не заметил. Цифры финального периода его руководства Фондом – чуть ниже, а пока вспомним, о чем мы рассказывали в течение недолгой, но насыщенной «дурдаевской эпохи».
Июль 2018. По итогам первого же месяца работы нового руководителя в редакцию «Репортёра-НН» приходит анонимное письмо с удивительными фактами: Фонд заметно укрупнил лоты на конкурсах по определению подрядчиков, а победителями становились сомнительные фирмы из Москвы. После того, как эти факты стали известны, подрядчик-победитель уклонился от подписания контракта, но, как говорится, «осадочек остался». Более того, в ряде случаев Фонд санкционировал начало ремонтных работ еще до проведения конкурсов, то есть считать такие конкурсы по-настоящему конкурентными просто наивно. При этом сам Геннадий Дурдаев считает отбор подрядчиков вполне конкурентным.
Октябрь 2018. Падение на территорию детсада стрелы крана, который поднимал груз на крышу в рамках капремонта жилого дома, заставило вновь подробно посмотреть, какими длинным цепочками подрядчиков, субподрядчиков и «субсубподрядчиков» оперирует Фонд. И вот уже та же Наталья Шартанова с горечью констатирует, что ничего с приходом нового руководителя не изменилось – Фонд «по-русски говоря, плюет на всех» – причем не только на собственников, но и на запросы депутатов и прокуратуры. Никому из них не удалось добиться адекватных (а главное, доказательных) статотчетов о работе Фонда. Зато стало известно, что начальника одного из управлений Фонда Геннадия Потапенко поймали на взятке.
Ноябрь 2018. Губернатор Глеб Никитин ставит «неуд» Дурдаеву по итогам первого полугодия его работы, произнеся уже ставшую знаменитой фразу из нашего лидер-абзаца. Казалось, отставка неизбежна, но руководитель фонда получил возможность закончить год на высокой ноте, продемонстрировать зримые изменения. Увы, цифры показывают, что этой возможностью Дурдаев не воспользовался. Впрочем, в соцсетях появилась масса доказательств авральных попыток завершить капремонт уже зимой: разобранные навстречу всем осадкам крыши, полное игнорирование технологий ремонта, жалоб жильцов и тому подобное.
При этом сотрудники Фонда анонимно признавали проблему раздутых штатов и странных персонажей на некоторых должностях в этой «некоммерческой организации».
В декабре министр ЖКХ области Андрей Чертков в интервью «Федерал Пресс» уже открытым текстом назвал региональную программу капремонта «кривой»:
«Мы ремонтируем не то, что нужно ремонтировать».
Андрей Чертков. Фото fedpress.ru
Источники «Репортёра-НН» называют Черткова одним из главных сторонников смены главы Фонда. И вот сегодня министр пришел в офис этой организации с проверкой. На момент написания этого текста еще неофициально стало известно, что обязанности главы фонда поручено исполнять заму Дурдаева Дмитрию Гнатюку.
«Дурдаеву дали последний шанс, который он не использовал. Задачи, которые ставил глава региона, не выполнены. За год на своём посту Дурдаев ничего не смог сделать», – пишет в своем телеграм-канале нижегородский политобозреватель Андрей Вовк.
Теперь, собственно, об итоговых цифрах. По данным Ассоциации региональных операторов капитального ремонта (АРОКР), в декабре нижегородский Фонд выполнил плановые показатели на 25,48%. Заметим, это был ключевой месяц лично для Геннадия Дурдаева! Данные по итогам четвертого квартала несколько благополучнее – в итоговой таблице АРОКР Нижегородская область занимает 60-е место по стране с итоговым показателем выполнения программы 62,64%.
То есть вместо «работы за троих» мы видим «работу на две третьих». При этом лидеры общероссийского списка – Белгородская область и Москва – демонстрируют 85-процентный показатель. Конечно, это тоже не 100%, но поводов для критики здесь на порядок меньше.
Александр Пичугин