13 декабря 2018, 20:38 Четверг
Нижний Новгород, -6
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

Глава Фонда капремонта считает отбор подрядчиков вполне конкурентным

21:51, 30 июля 2018

Сегодня руководитель Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области Геннадий Дурдаев провел почти час в эфире областной телекомпании ННТВ, рассказывая о работе фонда. Прозвучали и ответы и на некоторые вопросы, которыми мы задавались в своих недавних публикациях на основе анонимных обращений в редакцию. Господин Дурдаев отвечал уверенно, но некоторые аспекты предпочел не затрагивать.

По теме

Напомним, в начале июля редакцию «Репортёра-НН» обратился аноним, который рассказал о практике нового руководства Фонда капремонта укрупнять лоты для аукционов по отбору подрядчиков. Более того, автору сигнала еще до подведения итогов торгов стало известно, что довольно крупные заказы достанутся московской фирме. Сигнал подтвердился полностью – некое микропредприятие «Яркос» из Москвы получило контрактов минимум на 300 миллионов, причем лот на 112 млн достался ей «без боя».  

Все эти факты легли в основу жалобы эксперта в сфере госзакупок Александра Кулакова, которую он направил руководству области, а также в ФАС и правоохранительные органы. Именно Кулаков задавал неудобные вопросы Геннадию Дурдаеву в прямом эфире ННТВ – редакция программы «День за днем» связалась с экспертом по телефону.

Но Геннадий Дурдаев с претензиями не согласен! Прежде всего, руководитель фонда считает аукционы вполне конкурентными, а лоты – не такими уж и укрупненными.

 На сегодняшнюю дату мы провели 97 электронных аукционов. Из них по укрупненным лотам было всего восемь. Остальные 89 – это лоты до 60 миллионов рублей. Да, по двум лотам был единственный участник, но по шести другим [укрупненным] лотам было до трех участников,  парирует Геннадий Дурдаев.

 Господин Дурдаев заявил, что большинство лотов были мелкими, а без конкуренции завершились только два аукциона. Но даже по этим двум случаям экономия собранных средств населения могла бы быть вполне реальной, если бы это были не два крупных, а 20 более мелких лотов,  в свою очередь рассказывает «Репортёру-НН» Александр Кулаков Опять же, не дали задать вопрос, почему по нескольким лотам на сотни миллионов рублей победитель был известен заранее.

Это действительно странно: вроде бы, Геннадий Дурдаев упоминает сразу о двух-трех претендентах на некоторые крупные заказы фонда, и формально все в рамках принципов конкурентной борьбы. Но анониму, обратившемуся в нашу редакцию, победитель известен еще до объявления результатов. Какая же это конкуренция?!

Само ООО «Яркос», забравшее контракты на сотни миллионов, - совсем скромное предприятие, которое, к тому же, в апреле 2018 года поменяло и учредителя, и директора. Это косвенно указывает на то, что фирму целенаправленно купили для участия в торгах Фонда капремонта Нижегородской области. На этот факт обратил наше внимание еще один «инсайдер», который вышел с нами на связь «ВКонтакте» уже после публикации наших статей.

Руководитель фонда подчеркивает, что он сам бывший сотрудник ФАС, и поэтому нацеливается «на увеличение конкуренции». Наверное, хорошей иллюстрацией, с точки зрения Дурдаева, могло бы стать резкое снижение цены тем же «Яркосом» по 80-миллионному контракту. В этом случае московская компания «упала» разом на 24,5%. Но наш «инсайдер» видит в этом уже не торжество конкуренции, а серьезную угрозу:

«В противостоянии с фирмой "АлмазСтрой-НН" ООО "Яркос" опустилось по торгам на 24,5%! Как подрядчик, работающий с Фондом, авторитетно заявляю, что маржинальность работы в данных аукционах составляет 20-25% в лучшем случае, а фирма московская, т.е. им еще нужно найти субподрядчиков, которые просто так работать тоже не будут. И самим еще что-то заработать, а всю свою маржу они скинули в ходе торгов. Косвенно, опять же, просматривается, что им было все равно как, главное выиграть тендер и получить аванс, а после «помахать ручкой», как, кстати, было с несколькими компаниями при первом генеральном директоре Фонда Протасове».

Вообще, во время телеинтервью Геннадия Дурдаева было заметно, что сама система электронных аукционов ему не нравится. Он несколько раз с сожалением произнес: «Мы не можем участвовать в отборе подрядчиков». По закону это действительно так. Но множество косвенных фактов говорит об обратном.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, вчера
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup