15 ноября 2018, 21:59 Четверг
Нижний Новгород, -7
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Аналитика

Фонд и ныне там

14:19, 25 октября 2018

Автокран, завалившийся на спальный корпус детсада накануне, выполнял работы для Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области. Водитель сбежал от журналистов, а руководители Фонда – подумать только! – теперь сомневаются в квалификации сотрудника, которого нанял даже не подрядчик, а субподрядчик. Этот конкретный случай – яркий символ всего, что происходит в сфере капремонта домов. Безалаберность, непрозрачность и большая любовь к чужим деньгами при остром нежелании работать. 

По теме

Жонглеры на арене

На днях Фонд капремонта многоквартирных домов Нижегородской области сообщил, что в следующем, 2019 году в Нижнем Новгороде будет капитально отремонтировано 902 дома. Вместо цифры «902» в этом заявлении могла фигурировать любая другая – особого практического значения это не имеет. Из года в год, начиная с 2015 года, планы Фонда корректируются без зазрения совести уже по ходу выполнения работ. Если бы жонглирование цифрами входило в программу Олимпийских игр, всю сборную России можно было бы легко набрать в офисе фонда капремонта на Верхневолжской набережной.

– С учетом переходящего остатка 2015-2016 годов, который по Нижнему Новгороду составляет более 800 многоквартирных домов (МКД), в текущем году региональному оператору необходимо выполнить капремонт порядка тысячи МКД областного центра. На 2018 год запланировано капитально отремонтировать 587 домов. Эти объемы выполнить вполне реально и о срыве программы речи не идет, – заявлял в декабре 2017-го прежний руководитель Фонда капремонта Владимир Челомин.

– 1155 многоквартирных домов на сумму 4,6 млрд рублей планируется капитально отремонтировать в Нижегородской области в 2018 году", – говорил в апреле уже нынешний руководитель Фонда Геннадий Дурдаев.

Но вы не найдете никаких подтверждений этим громким заявлениям – ни по Нижнему Новгороду, ни по области в целом. Система учета работ Фонда, соответствия плана факту – тайна за семью печатями.

– Они, по-русски говоря, плевать хотели на всех, не говоря уж о нас, общественниках! – говорит председатель совета Союза собственников жилья Наталья Шартанова. – Депутаты законодательного собрания, прокуратура запрашивают у них: «Дайте нам списки домов, которые вы отремонтировали!» - их нет! Зато они утверждают, что у них якобы 70% отремонтировано. Ну, сказать-то можно и 170 – вы покажите!

Цифры официальных отчетов на сайте фонда – гораздо скромнее тех планов, которые звучат накануне верстки бюджетов очередного ремонтного сезона. В 2015 году – в первый год существования Фонда – приняты работы лишь на 157 многоквартирных домах. В следующем году выполнялись работы на 588 МКД, но приняты – только на 109 домах. В отчете за 2017 год записано, что работы выполнялись на 431 доме, но количество принятых домов даже не упоминается.

Если вспомнить, что в Нижегородской области – более 23 тысяч многоквартирных домов, входящих в программу капремонта, становится понятно: такими темпами работы не закончатся и в следующем веке.

Суб-суб-суб…

Каждый новый глава областного Фонда капремонта – а их сменилось, говоря укрупненно, трое – работает вроде как с чистого листа. И у каждого – поразительно высокий кредит доверия областной власти, вплоть до самой отставки. Нынешний гендиректор Геннадий Дурдаев – не строитель, а выходец из антимонопольных органов. Казалось бы, конкурентные торги – его конек, но по факту именно к проводимым в этом году конкурсам на капремонт появилось большое количество вопросов.


Геннадий Дурдаев

Во-первых, Фонд капремонта пошел на укрупнение лотов, причем по многим из них победитель был известен заранее. Об этом редакции «Репортёра-НН» сообщал анонимный доброжелатель, и его данные подтвердились почти полностью. Во-вторых, по многим крупным лотам победу одерживают фирмы, зарегистрированные не в Нижнем Новгороде. Более того, это чаще всего микропредприятия, у которых никогда не было своей технической и кадровой базы для работы в Нижегородской области. Наш анонимный источник еще летом указывал на опасность прихода иногородних фирм:

- Как подрядчик, работающий с Фондом, авторитетно заявляю, что маржинальность работы в данных аукционах составляет 20-25% в лучшем случае, а фирма московская, т.е. им еще нужно найти субподрядчиков, которые просто так работать тоже не будут. И самим еще что-то заработать, а всю свою маржу они скинули в ходе торгов. Косвенно, опять же, просматривается, что им было все равно как, главное выиграть тендер и получить аванс, а после «помахать ручкой», как, кстати, было с несколькими компаниями при первом генеральном директоре Фонда Протасове.

К слову, подрядчик ремонтных работ у детского сада №361 – также иногородняя фирма. Разумеется, всю реальную работу она перепоручила местному субподрядчику. Но и этот «субчик» оказался не таким уж крупным, поэтому автокран, который в итоге завалился на садик, арендовали у индивиндуального предпринимателя! Такая цепочка подрядчиков, субподрядчиков и суб-субподрядчиков, конечно, усложняет надзор и ведет к финансовым потерям. Именно об этом говорил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, приехав на место ЧП:

– Есть очень серьезные проблемы при выборе подрядчика. Когда идет открытый конкурс, один из примеров, заявляется проектная организация, находящаяся на расстоянии больше тысячи километров от Нижнего Новгорода, которая дистанционно разрабатывает проекты по капремонту. Появляются подрядчики, которые пытаются заработать деньги. Мы уже проговорили с правительством области - разные механизмы есть, как можно решить вопросы по усилению именно контроля, надзора и, самое главное, подбора качественного подрядчика.

Ну, и добавим совсем уж красноречивый факт. Арестованный недавно за взятку начальник управления Фонда капремонта Геннадий Потапенко, по информации «Репортёра-НН», до недавнего времени сам работал в структуре одной из крупных фирм-подрядчиков Фонда. «Конфликт интересов? – не, не слышали!»

– Ситуация – ну просто… даже не знаю, как сказать… ужасно-ужасно-ужасная! Всё скрывается! – делится впечатлениями Наталья Шартанова. – Была на комиссии в Фонде на Верхневолжской набережной, хотела сделать запись – не разрешили. Всё засекречено. Есть региональный оператор, но выясняется, что дядечка, которого арестовали, Потапенко, он не в региональном операторе, есть отдельное управление капремонта. То есть там столько надстроек – «МММ» отдыхает!

На фоне всех этих, мягко говоря, странностей особенно элегантно выглядят заявления руководителей Фонда о необходимости исправно платить за капремонт. Со злостными неплательщиками злостный недоисполнитель планов намерен судиться.

– Куда наши предыдущие миллионы, миллиарды тратятся? За что платить? Я сама не плачу! Я даже пускать их к себе в квартиру не хочу, чтобы они что-то там меняли! – возмущается председатель совета ССЖ Наталья Шартанова.

Кстати, поговаривают, что Фонд капремонта заказал проект реконструкции и перепланировки своего офиса на набережной. Ну правильно, предыдущему ремонту уже несколько лет, хочется как-то освежить! Зато жителям домов с 60-процентным износом рекомендуется подождать с капремонтом до 30-х, а то и 40-х годов…  


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, вчера
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup