Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сегодня, 6 декабря, на очередном заседании правительства был заслушан доклад о работе фонда капремонта. И когда Геннадий Дурдаев сообщил, что общее исполнение программы капитального ремонта на сегодняшний день составляет 56%, Глеб Никитин выразил недовольство столь низким показателем.
Губернатор напомнил, что перед Фондом была поставлена задача к концу года выйти на исполнение 80% с учетом масштабного долга, накопившегося за предыдущие годы.
- Напомню, какая была ситуация. 23% исполнения в конце прошлого года. По моим воспоминаниям за три года был процент и того меньше, катастрофическая ситуация. Конечно, пройти путь с 23 по 56% это неплохой результат. Другое дело, что мы ставили перед собой более амбициозные задачи. Нужно к этим планам вернуться и их неукоснительно соблюдать, - отметил Глеб Никитин.
Обсудили и проблемы Фонда капремонта. Среди них – невыполненные планы за прошлые годы, недобросовестность подрядчиков, долги по платежам жителей и муниципалитетов. Сумма последних составляет почти 2,9 млрд рублей, на которые уже набежало около 400 млн рублей пени. Вопросы у Глеба Никитина вызвала работа фонда с должниками. Губернатор подчеркнул, что из-за неплательщиков не должны испытывать трудности добросовестные жители.
- Я вас слушаю, и уши заворачиваются в трубочку», — обратился к Геннадию Дурдаеву Глеб Никитин. - Осталось 25 дней до конца года и как вы до 90% собираемость повысить? Этим нужно было заниматься давно. Я вам „неуд“ ставлю за такую работу. Где меры по повышению собираемости?.. Даю вам три дня до понедельника, чтобы, во-первых, сформировать показатели по собираемости на конец декабря, а, во-вторых, по объему работ и освоенных средств в части выполнения программы 2014−2107 года и проанализировать, как они соотносятся с показателями марта 2018 года.
По словам Геннадия Дурдаева, с недобросовестными подрядными организациями Фонд пытается вести претензионную работу: только за этот год на подрядчиков было подано 226 исковых заявлений, 11 обращений в правоохранительные органы и 35 обращений в УФАС для включения их в список недобросовестных подрядчиков, чтобы такие организации больше не могли участвовать в конкурсах. Правда, из 35 заявлений было удовлетворено только пять. Говоря об этой работе, глава фонда обратил внимание на сопутствующие ей сложности.
Однако Глеба Никитина такие аргументы не удовлетворили.
- Мы хорошо понимаем, что работа предстоит сложная, видимо, у других работа — это курорт?.. Только в фонде капремонта — каторга. Вы эту риторику просто бросьте! Нужно четко сказать: к каким результатам привели и приведут принятые меры. В каком месяце следующего года вы обеспечите 95% выполнения программы 2018 года? До конца декабря вы должны вывесить в общий доступ у вас на сайте и у нас в министерстве информацию о том, сколько средств получено от собственников и какие работы запланированы. Важно, чтобы люди видели исполнение программы 2014−2017 годов, 2018 года, а программа 2019 года должна реализовываться без отставаний, - отметил губернатор.
За работу фонда с должниками Глеб Никитин поставил «неуд», и отдельно велел разобраться с долгом в 458 млн рублей, который накопила перед Фондом капремонта администрация Нижнего Новгорода.
- Геннадий Николаевич, Владимир Александрович, Андрей Геннадьевич, наладьте дисциплину во взаиморасчетах, - обратился глава региона к Геннадию Дурдаеву, мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову, министру энергетики и ЖКХ Андрею Черткову. - С 2015 не платили, поэтому такая сумма накопилась. Вот иллюстрация того, как работа велась в муниципалитете. Это надо исправлять, - добавил Глеб Никитин и поручил доложить по итогам достижения договоренностей об урегулировании задолженности.
Следующий внеплановый отчет Фонду капремонта придется давать уже через несколько дней — на оперативном совещании губернатора: обосновать, с какими результатами Фонд выйдет на конец 2018 года и что необходимо сделать для того, чтобы к концу 2019 года — времени завершения очередного трехлетнего этапа — программа капремонта была выполнена полностью в соответствии с планом.
Материалы по теме:
Фонд и ныне там
Все смешалось в «доме» Дурдаева
Дарина Моисеева
Фото: government-nnov.ru.