Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Застой у «классиков»
В самом начале – немного самоцитирования. Вот выдержка из поста телеграм-канала «Сорокин хвост» от 11 июня 2018 года:
«Главное уже сделано – Телеграм перестал быть "не таким как все", вышел из моды. Точнее, выведен из моды принудительно. Такой Телеграм уже не страшен. Вы пользуетесь Viber-каналами? – вот то-то и оно!..»
Такой была наша реакция на проблемы с подключением к запрещенному на тот момент ресурсу. Но гораздо более пророческим оказался тезис о том, что новую неподцензурную площадку убивает не столько Роскомнадзор, сколько отсутствие хоть какой-то политической интриги. О чем писать, когда писать не о чем?
Снятие запретов глобально ситуацию не изменило: в Нижегородской области все «классические» информационные и информационно-аналитические каналы практически не прирастают новыми пользователями. Самый красноречивый пример – ситуация с каналом издания «Коммерсант-Приволжье». Он появился именно в 2020 году, но, несмотря на крепкий статус «Коммерсанта» как образца российской журналистики, общее число подписчиков канала пока не добралось даже до рубежа в 1000 человек. Похожая ситуация и с другими информационными площадками: канал «ВОВК» не растет уже пять месяцев, канал портала NN.RU прогрессирует очень слабо, «Открытый Нижний» в «Телеграме» топчется на месте, NewsNN и вовсе падает.
Вывод: дуровский мессенджер перестал восприниматься в регионе как самый оперативный и беспристрастный источник инсайдов и просто текущих новостей. Ну, или, по крайней мере, обозначился конечный характер аудитории, которая идет в Телеграм именно за подобного рода сведениями.
Означает ли это начало заката нижегородского «Телеграма»? Формально нет, а вот кармически…
Молодые хамы
На фоне стагнации «классических» каналов информационно-аналитической направленности бурный рост в прошлом году переживали совсем другие площадки. Летом прошлого года примерно в одно время были созданы сразу несколько каналов, которые сразу же получили эпитеты «помойных», «грязных», «хамских». Мы предпочитаем термин «геббельсовские». Они изначально избрали оскорбительный стиль изложения, основанный на туалетном юморе и матершине. При этом объектом критики (хотя это цивилизованное слово не совсем подходит к ситуации) являются представители «несистемной оппозиции», независимой журналистики, в некоторых случаях – чиновники и бизнесмены, которые не укладываются в декларируемую телеграм-новичками систему ценностей.
Речь идет о триумвирате «Нижегородская гильотина», «Фантастические твари», «Сор из избы». Они обращаются практически к одним и тем же темам и персоналиям, часто репостят друг друга (иногда к этому «перекрестному опылению» подключается и прогубернаторский канал Андрея Вовка) и используют одинаковые словесные обороты. Под видом инсайдов и «санкционированных сливов» ими зачастую выдается абсолютная ложь – но с уверенной интонацией гопников из рабочего квартала.
Очевидно, что нижегородской аудитории предложен спланированный пропагандистский проект по очернению «врагов народа», которые «Родину не любят». Под «Родиной» здесь подразумевается, конечно, действующая власть – федеральная и региональная. Под «врагами» – все, кто имеет наглость критиковать и не ходит строем. На общем фоне число подписчиков этой троицы растет достаточно быстро. Возможно, кто-то присоединяется из чисто антропологического интереса, но, безусловно, есть и те, кто разделяет предложенную идеологию.
Отсюда достаточно печальный вывод: политический «Телеграм» стремительно становится пропагандистским «сливным бачком» и сдает позиции серьезного информационно-аналитического ресурса. Дискуссия с перекрестными ссылками уступила место оскорблениям. Аргументы и доводы сменились ярлыками и домыслами.
Причем в различной степени это проявляется и в других регионах страны, и на федеральном уровне: «разрешив» мессенджеру существовать легально, власть сама активно включилась в его освоение, используя в своих пропагандистских целях два главных преимущества ресурса – анонимность и надзаконность. Как говорится, нет такого самоварного завода, где нельзя наладить выпуск пулеметов!
Но вернемся в Нижний. Наблюдатели отмечают, что все три местные «телеграм-помойки» появились в качестве ответа на публикации еще одного нового канала – «Чистим Нижний». Он с убийственной методичностью критикует губернатора Глеба Никитина, не опускаясь, впрочем, до нецензурной лексики и тюремно-ментовского сленга. Еще один заказной проект, это очевидно – но с противоположным знаком.
К слову, общую тональность высказываний о самом губернаторе с недавного времени фиксирует совсем крошечный канал «Окская развязка». Он публикует ежемесячные рейтинги упоминаемости первого лица региона и сводит в одну таблицу положительные и отрицательные посты. Пока Глеб Никитин – в плюсе, по крайней мере, по итогам декабря.
Итоговый рейтинг тональности высказываний о губернаторе авторы таблицы выделили желтым
Кто он, нижегородский Геббельс?
Как видно из этой таблицы, вышеупомянутая хамоватая тройка – не на первых ролях. Но их задача – не прославлять губернатора, а прежде всего «топить» его противников. К таковым отнесен и автор этих строк: каждая большая статья на сайте «Репортёр-НН» неизменно попадает «на рецензию» хотя бы одному, а временами и всем трем каналам.
(Оффтоп: во враги записан человек, написавший три года назад вот эту наивную, но полную веры в лучшее будущее статью. Сегодня она читается как глава какого-то фантастического романа.)
Повторимся, не вызывает сомнений координация контента помойных каналов из одного центра. Где же находится этот центр? Здесь есть несколько версий.
- В кабинетах руководителей силовых ведомств
- В министерстве внутренней политики Нижегородской области
- Непосредственно в кабинете губернатора
Сразу оговоримся: у нас пока нет прямых доказательств ни по одной из версий. Косвенным образом в пользу п.1 говорит то, что в распоряжении новых каналов иногда бывают инсайды от правоохранительных органов, причем кое-что из опубликованного анонимами явно не должно было появляться на публике по закону. Например, сведения из рабочего ноутбука «Репортёра-НН», который в течение месяца был под арестом в СКР или УФСБ в рамках «дела Пичугина». Однако, это не означает, что «нижегородский Геббельс» носит погоны – силовики могут быть лишь поставщиками информации.
В пользу п.2 может говорить то, что у министерства внутренней политики есть задача «хоть тушкой, хоть чучелком», но обеспечить нужные итоги выборов в сентябре 2021 года. С прошлого сентября недовольство даже среди лояльных избирателей только выросло – соответственно, задача зачистки политической поляны в регионе приобретает для министерства статус спецоперации. И тут, видимо, любые средства хороши.
Наконец, если стараться быть последовательным в логических построениях и считать аксиомой существование в регионе строгой властной вертикали, необходимо обязательно рассмотреть и версию № 3. Ну, сами посудите: прогубернаторские эксперты уже не первый год убеждают нас в том, что в Нижегородской области остался только один политик – Глеб Никитин. Соответственно, вся региональная идеология зависит исключительно от решений одного человека – или, как минимум, с ним согласовывается. И как с учетом этих стартовых позиций воспринимать факт существования каналов, которые четко работают по повестке, раздражающей лично главу региона? У Никитина проблемы c защитниками «Швейцарии»? – пожалуйста, вот вам потоки хамства и лжи в отношении участников «живых цепей» вдоль парка. Никитин недоволен критической позицией некоторых журналистов? – пожалуйста, вот «телеграмм-помойки» отрабатывают каждого из них. Политическая оппозиция позволяет себе альтернативный взгляд на достижения и неудачи региона под руководством Никитина? – получите и вы, господа «либерасты» и «агенты Ходорковского»! Всё настолько прозрачно, что даже не требует детального анализа.
Гипертрофированная мнительность Глеба Никитина известна уже далеко за пределами правительственных кабинетов. Охота на ведьм приобретает всё более широкие масштабы, и в последнее время «Геббельс-каналы» несколько расширили список отрабатываемых персонажей – под прицел теперь попадают и люди из правительства самого Никитина: например, Давид Мелик-Гусейнов и Олег Беркович. Очевидно, что первому придется отвечать за возможные провалы в борьбе с ковидом, а второму - за «косяки подготовки» к 800-летию Нижнего Новгорода. Примерно в том же положении был и руководитель «Нижегородского водоканала» Николай Николюк, согласованный в свое время Никитиным на этот пост, причем сегодня вполне понятно, что «сливы» по Николюку были частью работы, которая в итоге завершилась уголовным делом, обысками и задержанием. Впрочем, появление «своих» среди «чужих» не обязательно нужно воспринимать как черную метку – это может быть всего лишь попыткой запутать следы, стандартной для многих анонимов.
Шило уже в мешке…
Очевидно, что любой из гипотетических координаторов работы «Гильотины», «Сора» и «Тварей» надеется сохранить инкогнито. И это действительно важно, поскольку в противном случае их ждут обвинения в оскорблениях, клевете и превышении полномочий. Если выяснится, что «замазаны» силовики, это не так страшно: после историй с Навальным и Голуновым имиджу наших «стражей правопорядка» мало что грозит. Ну, подумаешь, назначат «стрелочника» и замнут!
А если вдруг станет доподлинно известно, что «телеграм-гопоту» координируют чиновники из Нижегородского кремля?
Сразу несколько людей из окружения Глеба Никитина, неофициально обсуждая с «Репортёром» стилистику и содержание новых «телеграмм-помоек», пытались убедить, что губернатор не имеет к ним никакого отношения. «Кто-то ниже – возможно, но не САМ!» И при этом доводилось слышать интересную фразу: эти анонимы защищают губернатора «неуклюже, но иногда в тему».
То есть в губернаторском окружении и не скрывают, что в целом считают работу этих каналов полезной. Соответственно, и сам губернатор (исходя из принципа строгой идеологической вертикали), видимо, придерживается того же мнения. По крайне мере, никаких публичных попыток дистанцироваться от подобного рода «защиты» никто в Белом доме Нижегородского кремля не предпринимает.
При этом шило уже в мешке, и вопрос выяснения личности/личностей координаторов – дело времени. Каждый день работы нижегородского Геббельса добавляет ему потенциальных проблем. И примерно такой же снежный ком движется в сторону реноме губернатора. Что случится, если наша версия № 3 окажется верной, и оба этих кома с грохотом лавины сойдутся в одном кабинете – даже и объяснять не нужно. Но и формальная непричастность первого лица региона к телеграм-беспределу не сильно ему помогает. Если координатора еще нужно найти, то глава региона, своим молчанием поощряющий хамство и клевету анонимных «союзников», у всех на виду уже сейчас!
Александр Пичугин