30 сентября 2023, 03:30 Суббота

Блоги

Диалог под хэштегом

23:17, 28 февраля 2018

Все-таки что-то меняется. Вроде бы, обычное скучное «мероприятие» с зевающими журналистами, а посмотришь, кто сидит за одним столом – и понимаешь, что давно такого не было. Если вообще когда-то было! Общественная палата России собрала в Нижнем в одном зале всех самых «отвязных» активистов и высших руководителей Нижнего Новгорода и области. Встреча проходила под хэштегом #ЧТОНЕТАК, и собравшиеся, кажется, действительно горели желанием выяснить, что же не получается в диалоге власти и общества.

По теме

К этой встрече готовились – зал был украшен тематическими плакатами и растяжками, с которых на участников круглого стола смотрели известные нижегородцы прошлого – от Кулибина до Горького. Но само место проведения – совсем непафосное: Центр эстетического воспитания молодежи на Алексеевской.

Вот перед началом форума глава региона и мэр Нижнего отошли в сторонку и обсуждают что-то за скромной чашечкой кофе. И хочется верить, что решается какой-то важный вопрос, и само собой возникает ощущение, что такие короткие разговоры даже продуктивнее долгих совещаний.

Глеб Никитин, здороваясь со мной в дверях зала, с улыбкой говорит, что видел последний «СПич» об аврале при подготовке к ЧМ. Дает понять, что с главными выводами согласен. Мелочь, но тоже показательная.

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, открывая форум, сразу пояснил: такие встречи проходят по всей стране, Нижний в этом плане не уникален. Но не везде местные начальники относятся к инициативе ОП с должным вниманием.

- Там, где власти относятся к этому серьезно, где губернатор сам принимает участие в таких заседаниях, как показывает наш опыт, продвижение огромное! – говорит Фадеев.

Врио губернатора сразу выражает готовность с головой нырнуть в диалог с общественниками:

- Мы с вами договаривались, что диалог будет без каких-либо купюр, абсолютно открытый. Понятно, что много еще что у нас «не так», многое сразу не решить, но с учетом аргументации, с учетом диалога с заинтересованными общественными организациями, жителями мы сможем расставлять приоритеты, понимать проблемы, чтобы рано или поздно подступиться к их решению.

Хотели? – получите! Сначала выступления общественников шли в рамках какого-то регламента, но затем начались «реплики с мест». Журналист Ирина Славина напомнила «начальникам» о ситуации с закупками топлива для городского общественного транспорта и попросила Владимира Панова написать заявление в полицию на авторов хитрых закупочных схем.  

- Владимир Александрович, напишите заявление! – поддержал журналиста Глеб Никитин, перекрывая аплодисменты зала.

- У меня уже есть обращение в надзорные структуры. Но с их точки зрения закон не нарушен, - ответил Славиной Панов. – Но мое отношение как главы города к этой ситуации – такое же, как у вас: этого быть не должно. И необходимые действия со стороны администрации будут выполнены, не переживайте!

Градозащитница Марина Игнатушко вновь обратила внимание Никитина на ситуацию со Стрелкой, и тут уже глава региона пообещал принять участие в публичном мартовском обсуждении этой проблемы. Вообще, проблема сохранения старого Нижнего и благоустройства города, на взгляд Никитина, больше всего волнует нижегородцев.

- 30 секунд, пожалуйста, очень прошу! – кричит Ольга Давыдова, представляющая обманутых дольщиков «Квартстроя», и буквально вырывает микрофон из рук организаторов. - Я обращаюсь ко всем – чтобы у нас в городе было меньше синих заборов. Дело в том, что у нас появился новый застройщик «Орелстрой». Со «Смарт Сити» (другой ЖК застройщика-банкрота «Квартстрой» – прим. РНН) подписали вчера договор – а нас упустили из виду. Глеб Сергеевич, я пришла от имени всех дольщиков за помощью: обратите, пожалуйста, на нас внимание! 

Секретарь Общественной палаты страны уже тоже в курсе местной «синезаборной» проблемы.

В общем, не случайно руководитель общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин связал воедино сегодняшний форум и вчерашнюю открытую встречу Владимира Панова с автозаводцами – эмоций хватало и в зале ДК ГАЗа, и на официальном круглом столе.

А в целом – хотел бы повторить это вновь – такие «тусовки» крайне сложно было представить при прежних областных и городских начальниках. И уже это само по себе – серьезный шаг вперед, даже если у нас по-прежнему много #чтонетак! 

 


Александр Пичугин
видео - Сергей Коваль

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
toup