16 июля 2018, 11:49 Понедельник
Нижний Новгород, +28
Репортажи

Панов на районе

22:37, 28 февраля 2018

Серию встреч с нижегородцами Владимир Панов начал с Автозаводского района. Во-первых, он на букву А. Во-вторых, это самая большая по площади административная территория города, в-третьих, наиболее населенная — тут проживает свыше 300 тысяч человек. Телеграм-каналы тут же поспешили назвать мероприятие провальным, зафиксировав его слабую организацию и шквал гражданского недовольства. А как тут быть довольным, если проблемы, на которые жаловались автозаводцы, не решались со времен Сорокина?! Следуя этой логике, Панову нужно было продолжить линию своих предшественников и рассматривать челобитные  горожан заочно.  В этом смысле разговор получился хоть и стихийным, но хотя бы честным. Градоначальник пообещал подобные встречи проводить регулярно, а поступившие жалобы и  предложения использовать в работе над ошибками.  В итоге телеграм-каналы  пустили слух, что общение Панова с жителями в ДК ГАЗ якобы закончилось дракой. Ну а чем оно еще может закончиться на Автозаводе?! Не выступлением же симфонического оркестра.

По теме

На встречу с Владимиром Пановым пенсионерка Лидия Кузнецова надела выходное платье. Признается, что последний раз наряжалась для чиновника в 2009 году — на отчет мэра Вадима Булавинова.

- А больше с нами никто и не встречался, - мрачнеет автозаводчанка. - Может, мэры и не встречаются с нами, потому что мы их не выбираем, зачем мы им? Они сами с усами.

- Так и Панова горожане не выбирали, - напоминаю я ей.

- Не выбирали, да. Но если с нами хотят говорить — не надо отказываться. Хочу его спросить про квартплату — слишком дорого выходит. Сказали,  принимают записки — я вон от руки написала.

Пожилая дама показывает листок из старой школьной тетради в крупную клетку, где ровным каллиграфическим почерком написано несколько абзацев. В большом зале между тем  переаншлаг,  свободных мест почти нет, а записок - более сотни.

Первое, что бросается в глаза: много недовольных людей. В партере какая-то дама размахивает документами и громко возмущается, что свои обещания по ремонту дороги в Стригине не выполнил ни Булавинов, ни Кондрашов, ни Белов. Чуть выше — через проход — спорят два почтенных автозаводца, оба со значком газовского оленя. Выясняют, чей вопрос Панову глобальнее: состояние парков или  неважная работа общественного транспорта? По соседству с ними группа пенсионеров пишет жалобу на ДУК, который «дерет три шкуры». Было видно, что народ сменил режим громкости с «безмолвствует» на «звучно негодует».

На первых трёх рядах заметны знакомые лица: главы районов, директора департаментов, депутаты и даже руководители крупнейших муниципальных предприятий. Первая мысль — посадили для массовки, эдакий кордон, чтобы возмущение зала не выплеснулось на сцену. Но чиновничий десант оказался тут с другой целью. Как позже пояснил Владимир Панов, он специально вывез в люди пятый корпус нижегородского кремля, чтобы максимально сократить дистанцию между заявителем и исполнителем. Убедительная просьба градоначальника к залу: давайте друг друга уважать и не перебивать. За два часа встречи он повторит эту фразу раз шесть, успокаивая возмущенных автозаводцев.

Один из перых вопросов — про парк культуры и отдыха. Активисты, входящие в попечительский совет этой рекреационной зоны, развернули плакат — единственный в зале. Со стороны сцены он белел размытым пятном, которое дрожало в руках градозащитниц. Но свою взволнованную речь они начали не с проблемы сохранения деревьев, а с увековечивания памяти зенитчицам, защищавшим ГАЗ в годы Великой Отечественной войны. Градоначальник тут же спросил у зала: поддержим? Зал гулко ответил согласием. Но какой может быть мемориал в окружении шашлычных?!

В парке полная разруха, облагородили только центральный вход и территорию рядом с фонтаном, остальная часть заброшена, - продолжила член попечительского совета Наталия Калугина. - Озеленением никто не занимается, пригонят трактор и валят старые деревья. Шашлычная на шашлычной, нормальных кафе нет. Просим сделать парк комфортным, привести его в порядок.

Глава города пообещал, что тема общественных пространств в ближайшее время займет особое место в муниципальной политике: к реновации зон отдыха будет применяться комплексный подход, а не метод «всё что угодно, лишь бы не пустошь».

— Недавно мы приняли сложное решение отказать епархии в возведении часовни в парке «Дубки». Строить в парках нельзя! 18 марта — одновременно с президентскими выборами — на участках пройдет общегородской референдум. Нижегородцы проголосуют за те общественные пространства, которые нуждаются в преображении. В ближайшие годы с помощью федерального проекта мы сможем привести в порядок 5 общественных пространств в каждом районе, — обратил внимание жителей градоначальник.

Автозаводцы впервые робко захлопали. Казалось, Панов с ловкостью Кашпировского взял под контроль негативные эмоции и несколько разрядил напряженную атмосферу. Но на весь зал его не хватило: откуда-то с задних рядов то и дело слышались крики: «Хватит болтать ерунду!», «Давай проблемы решать наши!», «Не верим!». Бузотеров тут же одергивали другие присутствующие, и между ними нередко возникали стычки. Самими активными оказались жители окраинных поселков Автозавода: Гнилиц, Стригина и Нагулина. Из тысячи присутствующих, наверное, человек 150 были именно оттуда. О проблеме этого частного сектора «Репортёр-НН» рассказал одним из самых первых: из-за смены зонирования, вызванной расширением нижегородского аэропорта, без малого 200 домов автозаводцев перестали быть ИЖС и превратились в садовые избушки. В течение вечера к этой теме люди возвращались раза четыре, требуя вернуть утерянные права на имущество.

Жители  заявили главе города: никаких компромиссов не будет, «выдирать с этой земли нас придется с кровью». Градоначальник согласился, что сложившаяся ситуация «нечеловеческая» и заверил, что никакого кровопролития не будет: «Мы проанализируем всё с юристами в администрации и выйдем с конкретными предложениями к губернатору». Но успокоить жителей ему не удалось, особенно пожилых людей. Судя по  разочарованию на их лицах, они надеялись, что градоначальник прямо на сцене достанет из пиджака гербовую бумагу и, скрипя большим пером, подпишет приказ о возвращении земли. Чуда не произошло, и «садоводы поневоле» начали покидать зал ДК ГАЗ.

- Я немного разочарована, - грустно говорит жительница Гнилиц Валентина Якимова. - Думала, он сразу решит проблему, отменит решение Думы. Но пообещал к нам приехать, есть небольшая надежда.  Пусть приезжает — посмотрит, как мы живем. Вот и будет ему проверка: если справится, — значит, хороший мэр.

Однако Гнилицы всё равно напомнили о себе еще раз - при обсуждении ремонта дорог. Автозаводцы пожаловались, что до школы № 114 добраться очень сложно. «Молодые с трудом проходят, а старики падают, - кричала с места пожилая женщина. - У меня сестра живет в Хвощёвке, так у них и то порядка больше! Чтобы нам почистили снег, приходится жаловаться губернатору!».

Глава Автозаводского района Александр Нагин начал заикаться, путаться и почему-то рассказывать про щебенку, которая находится под снежными заносами. Мол, сугробы есть, не отрицаем, но под ними — полный порядок, стараемся! Зал освистал главу района, послышались обидные слова, а кто-то даже крикнул: «Нагина в отставку!». Сразу видно: не технократ Александр Нагин. Кто же так свой KPI презентует?!

— Ну при чем тут щебенка? — не выдержал Владимир Панов. — Почему дорогу-то к школе не почистили?! Это ваша прямая обязанность как главы района: обеспечить проезд к учебным заведениям. А в реальности получается, что единственный канал коммуникаций — сайт губернатора. Вот что: через неделю доложите мне, как исправили ситуацию. И наладьте связь с жителями!

Александр Нагин закивал и обещал эту связь «наладить и отладить». Чем ближе  мероприятие подходило  к своему завершению, тем больше становилось пустых мест и увеличивалась  очередь к свободному микрофону. Если в начале встречи она насчитывала 5-6 человек, то через полтора часа вереница вопрошающих состояла из 15-17 нижегородцев. Заметьте, не только жителей Автозаводского района. В зале присутствовали и канавинцы, и сормовичи, и приокчане. И весь этот нижегородский «интернационал» интересовал вопрос: когда же общественный транспорт стабильно свяжет разрозненные части города? Как эмоционально заметила одна женщина, «тот, кто перепутал все маршруты, - хуже НАТО».

— Изучая маршрутную сеть, я выяснил: с 2013 по 2015 годы из бюджета города на разработку комплексной транспортной схемы ушло, вы только вдумайтесь, — 65 миллионов рублей! — сообщил Владимир Панов. — У меня на столе пачки обращений от жителей по разным маршрутам, и жалобы продолжают поступать. По словам разработчиков комплексной транспортной схемы, городу передали компьютерную модель, позволяющую рассчитывать все пассажиропотоки. Специалисты оценили транспортную проблематику Нижнего Новгорода и разработали рекомендации, но за два с половиной года ни одну из них не внедрили!

Глава города пообещал провести работу над ошибками и в рамках горячей линии прислушаться к мнению горожан по поводу старых и новых маршрутов. Полученные отзывы компания-разработчик КТС проанализирует и в соответствии с мнениями пассажиров внесет правки в новый  документ. После этого пройдут публичные обсуждения транспортной реформы — сначала на районном уровне, а потом на городском. И только после этого будет подписано разрешение на открытие (или закрытие) тех или иных направлений.

Закончилась встреча так же эмоционально, как и началась. После того, как автозаводцы стали расходиться, Владимир Панов подошел к прессе, чтобы ответить на вопросы журналистов. И тут появилась бабушка с посохом.  Пробив «ледоколом» окружение градоначальника, она зычно потребовала «принять её без очереди». Мэр отошел от телекамер и внимательно стал слушать наставление пожилой дамы, растянувшееся на длинный и бессвязный монолог «Как нам обустроить Россию».

Спустя какое-то время директор департамента общественных отношений и информации Роман Амбарцумян вежливо взял под руку еле державшуюся на ногах пенсионерку и предложил обсудить нюансы её «стратегии» с помощниками Панова, но женщина галантность пиарщика не оценила и включила "громкую связь":

— Что ты меня трогаешь? Убери ручки, кому говорю!

Пока почтенную  даму успокаивали и обещали разобраться во всех её жалобах и предложениях, глава города повторно подошел к журналистам и дал-таки  комментарий по итогам первой встречи с жителями. А телеграм-каналы с бульварной страстью  застрочили о «драке» в ДК ГАЗ. Скромные они, эти телеграмщики. Могли бы и вовсе написать, что бабушка пала от рук команды Панова. И даже не одна, а целый собес. Но это, наверное, тема следующих постов. Ждём новых сюжетных поворотов!
 

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Автомобиль без руля, грузовик на воздушной подушке, станки, «думающие по-русски»: чем Нижегородская область удивляет «Иннопром-2018»
nizhegorodets, 00:39, сегодня
сразу видно - технократ дурака не валяет, а обращает внимание на инновации!
Частный кардиоцентр – врио губернатора: госмедицина не думает о здоровье людей!
nizhegorodets, 00:38, сегодня
Если в силах Никитина прижать фарма-мафию хотя бы в Нижнем (а он это может), то это безусловно...
Звериная политика
Феникс, 19:57, 14 июля 2018
Под чью-то стартовую площадку приносят в жертву зверей? СКОЛЬКО МОЖНО!!!!! Не все за деньги можно...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
toup