24 октября 2021, 02:19 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Им – можно!

09:41, 23 июня 2021

Переписка с официальными органами – занятие в чем-то даже увлекательное. Обе стороны часто понимают, что все эти запросы-ответы – не больше чем декорация, но игра есть игра. Когда «Репортёр-НН» обнаружил очевидные нарушения антиковидного указа губернатора на мероприятии 12 июня с участием самого губернатора, цель запроса была простой – посмотреть, как власти будут выкручиваться. Цель ответа тоже была предельно понятной – признать массовый флешмоб «Единой России» абсолютно легальным мероприятием. В итоге получилось то, что получилось – переписка продолжается!

По теме

Наш запрос по поводу нарушений антивирусных правил был основан на достаточно внимательном изучении указа губернатора № 27 от 13 марта прошлого года. Впрочем, даже поверхностного взгляда на этот документ достаточно, чтобы увидеть: флешмоб 12 июня численностью в 1200 человек нарушил все возможные рекомендации и запреты. Об этом же говорили участники мероприятия и наши читатели, которые уже достаточно неплохо выучили требования указа губернатора. В отличие, видимо, от самого губернатора и других руководителей местного отделения «Единой России».

Напомним те три базовых нарушения, которые нам удалось обнаружить:

Пункт 3.1 указа по-прежнему запрещает проведение массовых мероприятий за редким исключением, но патриотические мероприятия в числе таких исключений не названы.

Пункт 4.3 того же указа рекомендует всем соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров. В том же пункте рекомендуется не собираться группами, максимально ограничить контакты. Отдельным абзацем оговорено, что нельзя подвергать опасности людей из групп риска, прежде всего пожилых.

Пункт 5.1 (подпункт «о») запрещает организациям (а «Единая Россия» – это организация!) проведение любых массовых мероприятий с участием коллектива (части коллектива) вне помещений организации. В помещении, впрочем, тоже нельзя.

Вот как выглядел наш запрос в координационный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Нижегородской области.

Но, как мы помним, задача официальных органов при ответе на наш запрос – ни в коем случае не подтверждать наших выводов о том, что губернатор и его партия нарушают указ самого губернатора. То есть базовый тезис ответа понятен – им проводить подобные мероприятия можно! Вопрос лишь в аргументации. Но именно она и подкачала.

Ответ пришел от государственно-правового департамента, что уже… несколько необычно. Мы предполагали, что борьба с коронавирусом – в компетенции других подразделений.

Публикуем ответ полностью – с нашими комментариями.

"По общему правилу, определенному п. 3.1. Указа Губернатора НО № 27 массовые мероприятия  на территории региона запрещены. Однако данный пункт содержит исчерпывающий перечень исключений из общего правила.

В частности, п.п. «а» 3.1.  предусмотрено, что проведение культурных, спортивных (физкультурных), конгрессно-выставочных мероприятий регионального, межрегионального, общероссийского и международного значения [разрешается] (это слово здесь необходимо по смыслу, но в тексте ответа его нет – прим. РНН) по решению Координационного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции  (COVID-19) на территории Нижегородской области".

Комментарий «Репортёра-НН»: да, мы тоже читали пункт 3.1 указа, но не нашли в этом «исчерпывающем перечне» патриотических мероприятий, подобных флешмобу 12 июня.

"Решением Координационного штаба от 1 июня 2021 г. № 140 определены условия, при которых на  территории Нижегородской области проводятся все мероприятия  в рамках празднования  Дня России 12 июня 2021 г.  Данные требования относятся и к мероприятию, проведенному 12 июня  в Парке Победы".

Комментарий «Репортёра-НН»: к сожалению, решения № 140 координационного штаба в открытом доступе найти не удалось. Приложить этот документ к своему ответу государственно-правовой департамент не захотел.

"Требования Указа № 83, который вступил в силу  18 июня 2021 г. не относятся к мероприятию, проведенному 12 июня 2012 г."

Комментарий «Репортёра-НН»: мы и не предъявляли флешмобу претензий в контексте недавнего усиления ограничений, которые вступили в силу 18 июня. Все нарушения, которые мы обнаружили, есть и в версии указа губернатора от 1 апреля 2021 года.

Ну, и добавим, что полностью остался без ответа наш вопрос, извещены ли были сотрудники Роспотребнадзора о проведении массового флешмоба 12 июня.

Таким образом, ответ не убедил. Мы написали новый запрос с просьбой указать, к какому же виду разрешенных мероприятий причисляют органы власти прошедший флешмоб. Может, это физкультурное мероприятие? Два часа стояния без масок в тесном каре ради одного поднятого над головой цветного листочка на физкультуру как-то не тянет. Возможно, это культурное событие в жизни города? Увы, хоровое исполнение гимна перед началом еще не делает мероприятие культурным.

Сами единороссы определяли этот флешмоб как патриотическое мероприятие, но, повторимся, для патриотов указ губернатора исключений не делает.

(Для справки: раньше в списке разрешенных указом губернатора мероприятий не было богослужений, на что мы неоднократно обращали внимание. Какой вывод делают власти? Вместо того, чтобы принять меры к нарушителям, они просто включают религиозные мероприятие в список допустимых!)

Мы также попросили правительство области предоставить текст того самого решения координационного штаба № 140, которое регламентировало проведение Дня России. Возможно, этот документ вообще отменял действие указа губернатора на время празднования? Ну, мало ли…


Александр Пичугин
Фото - скриншоты с видеоролика НРО "Единой России"

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup