Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Итак, «сладкий стол» случился в пятницу, и с этого дня фейсбук, словно заведенный, засигналил мне оповещениями. Знакомые и незнакомые люди упрекали, что я «купился» и одновременно «продался» за стакан чая. «Не надо было к ней ходить, нет теперь вам веры», - написала мне одна экзальтированная дама и после этого удалила из друзей. Были и другие обвинения с гипотетическим подсчетом съеденных кусков торта и плавающих в казенной кружке чаинок. Это всего лишь маленький штрих к моему блогу: насколько разделены город и горожане и какова «кубатура» недоверия к власти.
А между тем Елизавета Солонченко во время встречи с журналистами чаще всего говорила как раз о доверии. Это слово, я не поленился посчитать, она произнесла 7 (!) раз. На втором месте была «открытость», насчитывающая 6 упоминаний. Наверное, такая «статистика» объясняется тем, что журналисты дважды спрашивали её про пиар. Утверждали, что с этим у бывшей главы хронический «too much». И она признала: иногда, действительно, случался перебор, в некоторых моментах приходилось собственноручно ослаблять натянутые связи с общественностью. Потому что, мол, сложно найти тонкую грань, отделяющую открытость от пиара.
Да и открытость эта, надо признать, носила точечный характер. Елизавета Солонченко, может, и охотно общалась с прессой, а вот подконтрольная администрация закрылась от СМИ на все щеколды. Отменили не только подходы после еженедельных оперативок, но и, случалось, саботировали отработку журналистских запросов. А ведь за каждым СМИ стоят десятки тысяч читателей, зрителей, слушателей!
И в этом, наверное, главный парадокс нашего города: власть декларирует, что мнение жителей важно и ценно, но при этом сами жители фактически лишены возможности влиять на какие-либо решения. Я сейчас про серьезные вещи, а не про забавный выбор: какую улицу вперед нужно отремонтировать и в какой рисунок раскрасить синий забор. Давайте по гамбургскому счёту? Нижегородцы не имеют права выбирать руководителя органов местного самоуправления, отозвать депутата, который, (не) представляет их интересы, потребовать сатисфакции за те или иные неудобства.
Приходится ждать годами, когда пыльную папочку с пожелтевшим компроматом извлекут на свет, дадут силовикам приказ «фас» и выведут в наручниках собирателя земель нижегородских. Но это разве местное самоуправление?!
Конечно, нынешнюю конструкцию городской власти проектировала не Солонченко, но она была заметным «винтиком» этого механизма, согласилась нести ответственность за последние решения власти, поэтому часть вопросов справедливо адресуется ей.
Например, этот: когда городская дума перестанет походить на обувной магазин, где если не переобуваются сами, то обувают других? Даже с хорошей pr-службой горожане отказываются понимать, почему двуглавая модель месяц назад была лучше одноглавой, а сейчас всё меняется с точностью до наоборот? Доверие — это хорошо, только откуда ему взяться?
В ходе чаепития Елизавета Игоревна неосторожно обронила фразу, что до неё дошли отзывы из соцсетей, дескать, «ну нельзя же так открыто ложиться» под кого-либо. Откровенно и в точку.
Или взять другой пример — новый закон об агломерациях. Солонченко назвала его прорывным. Забейте в «Яндекс. Новости» запрос о градостроительных полномочиях, сколько было гневных заявлений, что город должен их вернуть! И что? Всё, что было раньше принципиальным, теперь оказалось непринципиально. «Городское лобби» не то что возвращает утерянные функции, а фактически добровольно отдает их остатки региону, единогласно поднимая руки вверх. И это еще до ареста Олега Сорокина! Заместитель Елизаветы Солонченко Михаил Кузнецов, который тоже присутствовал на чаепитии, объяснил журналистам, что нужно играть по правилам областной власти. «Те, кто играет по правилам, — получает бонусы», - пояснил замглавы. У меня вопрос: а что же вы раньше не играли по этим правилам и бонусы не получали? Довели муниципальный бюджет до состояния дуршлага, а теперь всё по новой?
С обновленным уставом города тоже больше вопросов, чем ответов. Муниципальную «конституцию» написали на дрожащей коленке, допустив массу разночтений. Очевидно, торопились получить бонусы. В результате, публичные слушания по главному документу МСУ пройдут в урезанном виде, потому что с горожанами по ряду вопросов разрешается и не советоваться. А ведь документ изменен почти наполовину! Можно ли сказать, что всё это называется открытостью и вызывает доверие? Ну если только для сарказма.
Безусловно, за минувшие полгода были и позитивные события. В первую очередь, это выборы Общественной палаты Нижнего Новгорода, которая без копейки бюджетных средств приступила к реализации нескольких проектов. «Репортёр-НН» об этом подробно писал на прошлой неделе. Но в то же время Солонченко признала, что при формировании ОП были допущены ошибки и, случись всё заново, избежать бы их не удалось.
Среди положительных моментов не могу не отметить разрешение градостроительных конфликтов в парке Светлоярского озера, в «Дубках» и на Красной Этне. Экс-глава города сообщила, что в разговоре с врио губернатора тот пообещал ей сохранить достигнутые договоренности.
А вот что делать с 9-миллиардным долгом Нижнего Новгорода и полуторамиллиардной кредиторкой, никто не знает: ни чиновники с приставкой врио, ни депутаты. И это уже наследственная безответственность третьего главы Нижнего Новгорода: Сорокина, Карнилина и теперь вот Солонченко. Каждый уходя, обнулял свои ошибки, перекладывая их исправление на преемника. «Кривые» конкурсы, неработоспособное КУГИ, пробуксовка транспортной реформы, неспособность организовать зимнюю уборку — это всё, конечно, забота сити-менеджера, а не главы города. Но мы-то с вами помним, кто в этом тандеме главный. Поэтому, при всей симпатии к Елизавете Игоревне, не могу сказать, что она жертва обстоятельств. Назвался мэром — полезай в кузов.
Единственное, чем можно хоть как-то реабилитировать леди-мэра, так это тем, что в её задачи, на мой взгляд, не входило решение всех накопленных проблем. Она своеобразный «анестезиолог», который должен был не лечить, а снять проявление болезненных симптомов. В этом смысле pr - действенный транквилизатор.
Завершая чайную церемонию, Солонченко предположила, что новый глава у Нижнего Новгорода появится 17 или 24 января. Свои же перспективы она пока предпочла не озвучивать. Ну разве что про новогодние каникулы сказала — их Елизавета Игоревна проведет «в далёких тёплых краях».
Александр Седов
Помочь сайту