16 декабря 2018, 20:14 Воскресенье
Нижний Новгород, -13
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Сорокинский срок: что известно о задержании вице-спикера ОЗС?

16:29, 19 декабря 2017

Зря говорят, что у судьбы есть ирония. Ерунда всё это — у неё сарказма целые закрома.. Больше 15 лет назад с должности вице-спикера ОЗС отбыл на поселение Михаил Дикин, а теперь вот ровно из той же исходной точки этим же маршрутом может последовать и его «заклятый друг» Олег Сорокин.

Задержание экс-мэра прошло в лучших традициях «маски-шоу»: зрелищно, но тихо. Официальных комментариев пока немного: Белый дом и СК молчат, а законопослушные избиратели жуют попкорн, читают телеграм-каналы и считают сорокинские деньги. Слухи, факты, мнения разбирал Александр Седов.


 

По теме

Утро тяжелого дня в семье Сорокиных началось в 3 часа после полуночи. Как сообщает «профильный» телеграм-канал «Сорокин хвост», обыски начались у вице-спикера ОЗС дома, где были обнаружены 1,5 миллиарда рублей наличными. Это, для сравнения, годовая зарплата всех учителей и воспитателей Нижнего Новгорода. ТК со знанием дела рассказывает об апартаментах, где «посчастливилось» работать оперативникам: квартира в 700 квадратных метров, хамам, две сауны, спортзал, библиотека… В таких условиях даже собака Олега Валентиновича чувствует себя человеком: у неё якобы есть своя комната. И, вероятно, одна из двух саун. «Маски-шоу» сегодня случились и в офисе «Столицы Нижний», где были заблокированы сразу два этажа. По информации собственных источников, Олег Сорокин был «экспортирован» в следственный изолятор.

Фото газеты "Коммерсант"

-Задержание Олега Сорокина пока ни о чем не говорит. Хорошо известно, что Сорокин оказывал серьезное влияние на политические и экономические процессы в Нижегородской области. На мой взгляд, действия «теневого кабинета», идеологом которого он был, серьезно противоречили интересам государства. Задержав Сорокина следственные органы должны будут доказать, что в его действиях был состав преступления и он пользовался незаконными методами и средствами. Однако мы помним, что ранее проверки его деятельности правоохранителями ни к чему не приводили. Пока решена тактическая, я бы сказал – информационно-психологическая задача. Стратегические задачи масштабной операции по восстановлению в регионе конституционных принципов управления еще в процессе решения, - прокомментировал ситуацию политолог Евгений Семёнов.

Телеграм-канал «Нижегородский олень» акцентирует, что Сорокин проходит по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Скорее всего, речь идёт о деле Мансура Садекова, который в «Матросской тишине» безуспешно исписал все стены и свободную бумагу, чтобы прилечь внимание президента к истории о 30-миллионном подкупе конкурентов.

Чуть позже «Нижегородский Олень» сам себя поправит, разместив пост о том, что Сорокину предъявлено обвинение по ч.6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Телеграм-канал «Опер пишет» обращает внимание, что по этой статье высокопоставленному фигуранту грозит от 8 до 15 лет, ну и многомиллионный штраф.

Масла в информационный огонь со ссылкой на газету «Коммерсант» подлил и ТК «Глеба и зрелищ», «телеграфировавший», что Сорокину инкриминируют эпизоды коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), а также «экономические и должностные преступления в период руководства им администрацией Нижнего Новгорода». Хотя никакой администрацией он ни в эти годы, ни в какие другие не руководил. Точки над «i» расставит объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области. И это будет первый за сегодня официальный комментарий по Олегу Сорокину.

«...являясь должностным лицом – Главой города Нижнего Новгорода – он лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе...».

Сегодня в 18.00 Нижегородский районный суд рассмотрит ходатайство об аресте Олега Сорокина. Телеграм-канал «Былкин» видит в этом уголовном ускорении в политические мотивы.

- В команде Никитина и Бабича, как один из вариантов зачистки политического поля, рассматривают роспуск Законодательного собрания Нижегородской области, - предполагает автор ТК. - В ОЗС позиции «городских» сильные. Поэтому нынешний состав Заксо не отвечает целям и задачам, которые ставит Никитин. Так то не исключено, что в сентябре будут совмещенные выборы губернатора и депутатов ОЗС.

Александр Седов
 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup