25 апреля 2024, 08:42 Четверг

Аналитика

Бюджетный вариант

10:45, 29 ноября 2017

Конец ноября - время отчаянного пессимизма. Депутаты верстают новую финансовую смету города и снова пытаются найти оправдание — почему успехи муниципалитета имеют такую низкую монетизацию? За последние 7 лет у Нижнего Новгорода не было ни одного бюджета, структура которого говорила бы о развитии города. Максимум — сохранение прежних параметров, но чаще всего— сдача позиций, как, например, в случае с ЖКХ и дорогами. Депутаты и чиновники маскировали эту неудачу эвфемизмом, красиво называя хромающий бюджет социально ориентированным. А что это означало? Что денег хватает только на базовые социальные обязательства (работа школ, детских садов, общественного транспорта), невыполнение которых чревато введением внешнего управления. Остальные задачи хронически находились в глубокой заморозке. Нет у нас бюджетов развития — это факт. 2018 год — не исключение.

Помните, в середине 2000-х город каждый год капитально благоустраивал по 8 микрорайонов и 8 скверов? Делалось сразу всё — от замены труб и перекладки кровли до асфальтирования внутриквартальных территорий и высадки деревьев. Программа так и называлась - «Город-сад». Ежегодные расходы на оптовое восстановление инфраструктуры составляли до 1/10 от годового бюджета. И это не считая других коммунальных программ. Где теперь всё это? Уже в истории.

В 2005 году Автозаводский район стал пионером в комплексном благоустройстве отдельных кварталов

Формально за последнее десятилетие бюджет Нижнего Новгорода вырос почти в 2 раза, но в 2007-м и рубль ценился в 2 раза дороже… То есть «емкость» бюджета стала больше, а его «калорийность» уменьшилась. Правда, «расщепление» налогов между муниципалитетом, регионом и федерацией было другим. Доля этих доходов, которые остаются в местной казне, с 2007 года снизилась с 13,6% до 7,5%. А еще муниципалитет распоряжался землей — это опять же дополнительные миллиарды в местную казну. Но тогда и полномочий у Нижнего Новгорода было больше: он отвечал не только за городское хозяйство, но и за здравоохранение и социальную защиту населения. Это тоже нужно учитывать, вспоминая «тучные годы».
Когда  Сорокин  рассорился с Шанцевым и ресурсы стали перетекать в карман региона,  муниципалы пошли по наиболее простому пути: вместо поиска новых источников дохода начали набирать кредиты, преимущественно — коммерческие. На бытовом уровне это почти тоже самое, что покупка колбасы в ипотеку. Безалаберность переходящая в безысходность.

Теперь смотрим, к чему это привело: 10 лет назад муниципальный долг составлял менее 600 миллионов рублей, а сегодня - 10,7 миллиардов. Есть еще почти 1,5 миллиарда «кредиторки», но это отдельная история.

Долговая яма, в которой находится Нижний Новгород, сейчас имеет самое нижнее дно — ниже только банкротство и базальтовый слой земной коры.

Проект бюджета на 2018 год ясно дает понять, что ситуация может еще больше усугубляться. Ведь наращивать долг больше нельзя, а зарабатывать на поддержание собственных штанов город так и не научился. Вот лишь один говорящий факт: план по продаже и аренде муниципального имущества в этом году выполнен чуть более чем на 60%. КУГИ уже не первый год не докладывает в городской бюджет «мяса», но винят почему-то не председателя комитета Валентину Никулину, а снова область.

Валентина Никулина недорабатывает, но до сих пор работает

Новый глава региона, кстати, не жадничает: еще до принятия областного бюджета он поручил предусмотреть 1 миллиард рублей на содержание дорог областного центра и 600 миллионов рублей на строительство в Нижнем двух школ. А это ведь исключительно зона ответственности «городских». Его предшественник Валерий Шанцев, при всех своих минусах, тоже иногда демонстрировал договороспособность. В 2016 году, к примеру, «расщепил» в пользу Нижнего Новгорода доходы с МФЦ. На всякий случай, это дополнительные сотни миллионов рублей в муниципальную «кубышку». Неспроста в уходящем году бюджет Нижнего Новгорода стал самым большим муниципальным бюджетом в Приволжском федеральном округе! То есть из 198 городов ПФО у нас были наилучшие финансовые показатели. Но у председателя думской комиссии по бюджету Марка Фельдмана снова претензии — и не к городской администрации, которая ответственна за состояние казны, а опять же к региональному правительству. Глеб Сергеевич, мы быстрее тратим, чем вы нам даёте.

Казань беднее Нижнего Новгорода, но богаче

- У нас любят сравнивать Нижний Новгород с самым развитым городом ПФО — Казанью. Это замечательный, реально европейский город! Но сколько тратит бюджет республики на содержание своего лица?! - объясняет Марк Фельдман и в очередной раз вспоминает главу региона, который пенял муниципалам на то, что те плохо участвуют в госпрограммах и неважно работают над инвестиционной привлекательностью города. - Я задавал вопросы Глебу Сергеевичу, когда он встречался с депутатами. Говорил, что бы нам дал возврат 2% или 5 % от основного источника НДФЛ. Что бы дало «расщепление» от иных моделей. Допустим, известная программа «Безопасный город» генерит до 2 миллиардов рублей доходов. Но город ничего из этого не получает, хотя несет сумасшедшие издержки на содержание системы камер. Вот они, точки роста! 

Несмотря на бюджетный «декаданс», доходы Нижнего Новгорода в следующем году увеличатся на 2 миллиарда и вплотную приблизятся к 30 миллиардам рублей. Дефицит прогнозируется на уровне 400 миллионов. Большую часть (почти 19 миллиардов) «съест» социальная сфера, в очередной раз оправдав «социальную ориентированность» городского бюджета. И еще один штрих: на всё жилищно-коммунальное хозяйство города-миллионника направят примерно столько же, сколько и на содержание органов самоуправления и общегосударственные расходы. Сравните сами — 1,7 млрд на ржавые трубы и 1,3 на аппаратные расходы. Какой уж тут «Город-сад»?! Скорее, «Город-палисадник».

Несмотря на местные особенности пополнения бюджета и его освоение, доктор экономических наук Василий Козлов оценивает финансовые перспективы Нижнего Новгорода исключительно в рамках оптимистичного сценария. Профессор напоминает правило «Чем хуже — тем лучше» и прогнозирует продолжительные «осадки» дотаций и субвенций

- 2018 год будет во всех смыслах неординарным. Это и выборы президента, и ЧМ по футболу, и новый губернатор, который приступил к гармонизации межбюджетных отношений. Понятно, что в ожидании некоторых дивидендов от ЧМ областные и городские бюджеты взяли дорогостоящие коммерческие займы. И сейчас федерация ищет способы, как заместить эти кредиты на более дешевые — государственные. Наивно думать, что в такой ответственный год кто-нибудь допустит банкротство города-миллионника. Это недопустимо ни с социальной точки зрения, ни с политической, - уверен Василий Козлов.

Депутат городской думы Евгений Лазарев обращает внимание, что депутаты принимают бюджет на 2018 год «практически вслепую». 86% всей финансовой сметы года приходится на статьи 23 муниципальных целевых программ. Несмотря на их, казалось бы, адресность, понять, на какой именно объект будет потрачены средства, не представляется возможным. Вот такая большая шкатулка с сюрпризом.

- Муниципальные программы приняты без плана их реализации. А это почти 25 миллиардов рублей! То есть, депутаты до сих пор не знают - на какой район, квартал, дом пойдут деньги и сколько их будет. Знают только сферу финансирования — миллиард туда, миллиард сюда, - отмечает Евгений Лазарев.

Не исключено, что отсутствие детализации — это не просчет, а «находка» нижегородских финансистов. Ведь после мундиаля придется кардинально перераспределять остатки городского бюджета, и отсутствие жестких рамок поможет свободнее интерпретировать назначение казенных средств. Скорее всего, из 23 муниципальных программ во втором полугодии будет сформирована одна большая суперпрограмма — по выживанию города. Как говорится, футбол приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Павел Суздальцев

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, вчера
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup