16 января 2018, 10:19 Вторник
Нижний Новгород, -8
Интервью

Мария Попова: «Сорокин готовит земельную революцию»

22:19, 23 октября 2017

 В то время как политологи оценивают шансы перехода на одноглавую модель управления Нижним Новгородом, девелоперы с интересом наблюдают за продвижением  законопроекта в сфере градостроительства. В буквальном смысле он  ставит с ног на голову все правоотношения между городом и областью, особенно в части распоряжения неразграниченными землями приволжской столицы. Так уж получилось, что в лучах славы реформы МСУ этот документ  остался почти незамеченным, хотя по значимости их можно назвать равновеликими.

О политике, земле и людях, лоббирующих этот законопроект, мы поговорили с градозащитницей, членом Общественной палаты Нижнего Новгорода Марией Поповой.

 

- Мария Леонидовна, первый вопрос: что такое неразграниченная земля? И почему за неё идёт такая война?

- Давайте начнем, что называется, с истоков. Земля может быть в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Есть ещё земля под многоквартирными домами, садами, гаражами, ИЖС, принадлежащая собственникам недвижимости. А вот всё остальное — это и есть неразграниченная земля. В 2005 году, когда её передавали  в ведение областных властей,  она составляла до 95% всех земель муниципалитета! Поэтому  документ, который продвигает "городское лобби", я считаю  по-настоящему прорывным: Сорокин готовит «земельную революцию»!

- То есть, фактически, авторы законопроекта хотят вернуть всё на круги своя?

- Именно! Вы только подумайте, за 12 лет никто так громко не ставил вопрос про право органов местного самоуправления распоряжаться неразграниченной землей. У всех в памяти та война, которая бушевала между администрацией Булавинова и правительством Шанцева. Там была не только острая риторика, но и даже суды! Город тогда проиграл, потеряв возможность обладать столь ценным ресурсом. А это ведь не просто функция, это дополнительные миллиарды в местный бюджет. Правительство области же, наоборот, получило мощный рычаг, согласовывая те или иные проекты по застройке. Действуя «руками» Инвестсовета, принимались важнейшие решения по неразграниченной земле. И здесь к месту будет вспомнить скандалы вокруг точечной застройки на Ковалихе-Фрунзе и Ковалихе-Семашко.

- Значит, если город снова будет контролировать свои земли, подобные конфликты уйдут в прошлое, так получается?

- Я вас разочарую: эти конфликты были, есть и будут. И неважно, у кого в руках окажутся эти полномочия. Здесь неизбежны локальные «войны». Ведь в чем соль раздора? Власти хотят застроить каждый клочок земли, а жители претендуют на светлый, зеленый двор и комфортное придомовое пространство. Поэтому я бы так сказала: важно не КТО распоряжается этой землей, а КАК. Должен быть баланс интересов. Пока мы его не видим, к сожалению.

- Мария Леонидовна, законопроект, о котором мы сейчас говорим, предусматривает не только распоряжение неразграниченными землями, но и право города утверждать собственный генплан. Насколько я понимаю, вы положительно оцениваете и это предложение?

- А как иначе?! Разговоры о том, что бы вернуть МСУ градостроительные полномочия, идут давно. В декабре прошлого года их вернули, но «забыли» отдать главное. Как раз право города утверждать собственный генплан. Согласитесь, это же логично: город утверждает свой генплан развития. Вы же, например, семейные планы на семейном совете согласовываете, а не спрашиваете мнение у начальника ЖЭКа! А вообще год назад региональная власть, можно сказать, признала собственную ошибку, когда снова передала часть полномочий на баланс муниципалитетов. Ведь из-за перераспределения функций на местах притормозилась вся работа в этой сфере. Ну ладно Нижний Новгород, а как быть с Шахуньей, Вачей и прочими отдаленным территориями? Ведь невозможно издалека отслеживать и координировать градостроительную деятельность во всех 52 районах области!

- Да и в Нижнем Новгороде у регионального правительства это получалось не очень, как выясняется..

- Именно поэтому на первом заседании Общественной палаты Нижнего Новгорода моё предложение по возвращению градостроительных полномочий было единогласно поддержано. Проект этого документа ушел в правовой департамент, затем в градостроительный. То есть тема так или иначе присутствует в повестке дня, независимо от инициатив «городского лобби». Конечно, когда я поднимала этот вопрос, я не хотела «замахнуться на Вильяма нашего на Шекспира», я  как член Общественной палаты  города занимаюсь исключительно проблематикой Нижнего Новгорода. Получается, мы с Олегом Валентиновичем на одной лыжне. Оба - за градостроительную  вольницу.

- Ну хорошо, Олег Валентинович поднял знамя интересов города и пошел на областное правительство. Вы говорите, законопроект нужный. И я вам охотно верю.  Но вот в заботу Сорокина, который так печётся об интересах муниципалитета, что кушать не может, мне верится с трудом. Всё-таки его имя ассоциируется с громадной строительной империей.  Как думаете, тут может быть  личная заинтересованность?

- Возможно и так, мне сложно судить о мотивации господина Сорокина. Наверное, учитывая его отношение к строительному бизнесу, есть повод так думать. Кстати, этот законопроект проходит через новый комитет ОЗС по имущественным и земельным отношениям. Хотя в Заксобрании есть «старый» профильный комитет по градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК. Раньше он подобные документы рассматривал. Посмотрите, какие депутаты вошли в новый комитет! В большинстве своём это «городское лобби». И я практически не сомневаюсь, что законопроект найдет у них поддержку, и они вынесут его на заседание регионального парламента.

- Только вот время не очень удачное… Или, наоборот, удачное? Не успел президент назначить врио губернатора, как Сорокин решил вырвать у региона самый больной «зуб» - практически без анестезии. Почему именно сейчас? Почему не при Шанцеве?

- По логике вещей, если бы Сорокин реально хотел вернуть городу градостроительные и земельные полномочия, он бы  вернул их  ещё при Шанцеве. Они же с Валерием Павлиновичем в конце-концов же замирились, даже на рынок вместе начали ходить. Консолидацию элит демонстрировали перед камерами. Вот тогда это было бы своевременно: раз мир, значит делить нечего.

Фото Андрея Абрамова/patriot-nn.ru

А сейчас момент ведь очень драматичный. Внесенный законопроект переворачивает с ног на голову все земельные правоотношения, которые сложились между регионом и муниципалитетом. И без диалога сторон это так просто сделать не получится. Каждому документу, даже менее важному, предшествуют определенные консультации. Если их не было, то судьба законопроекта представляется мне печальной. Думаю, его исход предрешен. Посмотрим, какие политические баталии развернутся в этот четверг.

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
Редакционный чат: пятое колесо дептранса
dolboeb, 23:17, 23 ноября 2017
Сколько же вам платят за обсир транспортной реформы?)))
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
toup