19 января 2018, 08:53 Пятница
Нижний Новгород, -16
Аналитика

По палатам. Часть Первая.

23:02, 15 декабря 2017

Если спросите, каким был 2017 год, я отвечу — "общественным". Чем-то напоминающим профсоюзницу Шурочку из кинофильма «Служебный роман», вносившую хоть какое-то оживление в размеренную жизнь коллектива. У Нижнего Новгорода в этому году появились сразу два таких общественника в виде изолированных палат. Если хронологически рассуждать, то первую палату «родил» Форум общественных объединений и движений «Диалог. Солидарность. Ответственность». А спустя сутки у городской думы на свет появилась вторая подобная институция. Сводные «сестры» с самого начала не поладили, обвинив друг друга в самозванстве. Влезать в их спор принципиально не будем, лучше сравним их по делам. Начнем с того объединения, которое депутаты считают "каноническим",  сформировавшимся вокруг главы города Елизаветы Солонченко.

Общественная палата Нижнего Новгорода итоги года подвести не сможет по объективной причине — ей с натяжкой всего 4 месяца. Поэтому свои ожидания, связанные с деятельностью совета активистов, можно делить на двое, а то и на трое. Но даже за столь короткий срок набралась небольшая копилка конкретных результатов, которые в 2018 году могут принести солидные дивиденды. Возможны и пени - за просроченное внимание к тем или иным проблемам. Но об этом чуть позже.

Член Общественной палаты, блогер Дмитрий Митрохин признает, что на первых заседаниях ОП пришлось немного поиграть в бюрократию, но это побочный эффект любого серьезного начинания. Всё-таки порядка без правил и красных линий не бывает.

- Когда люди избрались в Общественную палату, все начали разом предлагать свои проекты. Один говорит: «у меня есть хорошая идея, давайте её в жизнь претворим», а другие с ним не соглашаются и утверждают, что его идеи не самые важные. Нас ведь 33, и все разные! Поэтому для начала нужно было понять внутри палаты, создать какой-то пакет документов о том, как мы будем договариваться и принимать решения. На это было потрачено много времени, - отметил Дмитрий Митрохин.

Некоторые, конечно, упрекали, что ОП — это такой политический агент под прикрытием. Город с двумя общественными палатами в громкоговоритель кричит, что наше общество (точнее, сообщество) — разделено. А это уже политика. Дмитрий, кстати, с этим не согласен. По крайней мере, в той палате, куда он был выбран, эта тема осталась за красными линиями, которые они так долго согласовывали.

- У нас принят кодекс этики членов общественно палаты, где есть фраза: «не допускать при осуществлении функций члена Общественной палаты Нижнего Новгорода любых форм публичной поддержки политических партий". Хотя сегодня мы приняли решение, что у нас будет создана рабочая группа по контролю за нарушением прав на выборах. Поясню, это не мониторинг проблем, связанных с политикой, это другое. Как бы сказать… работа с «человеческим фактором».

Над признать, что Общественная палата, которая сплотилась вокруг Елизаветы Солонченко, в информационном пространстве была активнее, чем ее «аlter ego». Такая открытость, конечно, имела и побочные эффекты в виде обвинений в ангажированности. Но мы в самом начале решили ориентироваться исключительно на результаты, а они - на виду. Самый весомый из них - образовательный проект «АкадемиУМ», позволяющий нижегородцам одновременно делиться опытом и получать знания. На лекторской площадке выступают не только местные практики, но и эксперты федерального уровня.


Президент РАН Александр Сергеев и глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко на открытии "АкадемиУМа"

В активе у этой палаты также проект по возврату муниципалитету градостроительных полномочий, который вот-вот внесут Гордуму, разработка Концепции по развитию малого и среднего предпринимательства, мониторинг объектов, не отвечающих требованиям безбарьерной среды, работа с обманутыми дольщиками.

- Изначально планировались какие-то точечные решения нашей проблемы. Общественная палата привлекла юридическую компанию, которая будет адресно оказывать отдельным гражанам бесплатную правовую поддержку, - рассказывает представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Квартал Европейский» Ирина Фартунина. - Однако члены палаты решили предоставить нам разностороннюю помощь и предложили вынести нашу проблему сразу на три рабочих группы. Это для нас важно и нужно, потому что тема с долгостроями - достаточно масштабна и болезнена.

В планах на 2018 год — работа над «Стратегией развития Нижнего Новгорода» и ревизия взаимоотношений собственников жилья и домоуправляющих компаний. Это о достижениях, теперь — для симметрии — несколько ворчливых сентенций. А, скорее, даже  просьб обратить внимание на некоторые детали.

Есть у Общественной палаты маленькое «родимое пятно» — оправдывать непопулярные решения власти. Пусть не единогласно, в частном порядке, но тем не менее. Эдакий народный анальгетик: «больной, вам сейчас будет больно, но без этого никак». Месяц назад Городская дума проголосовала за увеличение стоимости школьного питания. Завтрак стал дороже сразу на 22%, обед — на 21%, полдник — на 7%. Понятно, что цены растут везде и всегда, но не настолько же сразу! Первое, что приходит на ум: а где наш расхваленный социально-ориентированный бюджет, половина (!) которого идёт как раз на нужды школ?


Депутат Городской думы Игорь Богданов назвал повышение стоимости школьных обедов "социальным ударом"

Может, там поискать хотя бы частичную компенсацию для семей, чьи доходы всего на несколько копеек превышают унизительный порог «малоимущности»? По крайне мере, это логично. Вместо этого член Общественной палаты Павел Пашинин говорит о том, что решение об индексации — экономически обосновано. Будто он палаты случайно попутал: числится не в общественной, а в контрольно-счетной. Но больше всего удивляет вот этот его пассаж: «Я считаю, что привычку питаться правильно надо воспитывать с детства». С таким посылом, конечно, сложно не согласиться, но… Звучит как издевательство в адрес семей, имеющих низкий достаток.

Никто не спорит,  каждый из нас имеет право на мнение. Кто-то, наверное, так же беспардонно раскритикует и мою статью, но, согласитесь: все мы несем ответственность за сказанное слово.

Непонимание вызвала и тема повышения стоимости проезда в общественном транспорте, когда один из членов палаты нашел в ней всего лишь один недостаток — низкую информированность населения. Да, мол, платим больше, зато кругом удобства: электронный кошелек с двухрублевой «скидкой», возможность экономить на второй поездке и так далее. Но позвольте: население даже без релизов городской администрации прекрасно информировано, как работают частные и муниципальные перевозчики, и можно ли успеть сормовичу сделать 2 пересадки, воспользовавшись повременным билетом на 60 минут. Они же пассажиры в первую очередь, и только во вторую - читатели и почитатели различных лидеров мнений.

Кстати, о транспорте. Мало кто усомнится, что эта отрасль городского хозяйства в 2017 году стала одной из самых проблемных: реформа маршрутной сети, постепенное внедрение новой КТС, тот же рост тарифов, поломка 25 автобусов- «гармошек», предбанкротное состояние муниципальных перевозчиков…. Перечислять можно до бесконечности. Но ни одна из палат так и не возвысила свой голос и не попыталась разобраться: а куда катится городской транспорт? А ведь речь идет о полумиллионе горожан, которые ежедневно простаивают на остановках в его ожидании — здесь и социальная напряженность, и проблемы со свободой перемещения, и просто нарушение элементарных норм безопасности. Про комфорт и вспоминать не будем. Где же предвыборные обещания членов ОП разобраться со всем этим безобразием? Ну или хотя бы попытки это сделать?!


Последнее заседание в 2017 году Общественной палаты Нижнего Новгорода состоялось 14 декабря в ресторане "Онегин"

Ровно такие же вопросы можно задать и членам второй общественной палаты, до руководителя которой мы сегодня так и не смогли дозвониться. Попытались связаться через официальную страницу в соцсети, но там последнее обновление датировано… 12 октября. Может, по гамбургскому счету,  список их достижений окажется куда менее скромным, чем у конкурентов? Узнаем — обязательно сообщим.

Александр Седов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Любовь до гроба
Kalyonyi, 17:10, 22 декабря 2017
Это как сплетеные сорняки.За один потянешь- другие полезут.здачит всех! "На воре и шапка горит"...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
Редакционный чат: пятое колесо дептранса
dolboeb, 23:17, 23 ноября 2017
Сколько же вам платят за обсир транспортной реформы?)))
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
toup