03 марта 2024, 06:46 Воскресенье

Блоги

Илья Мясковский: «Говорить с людьми надо. Вопрос только, как и о чём»

14:48, 24 октября 2022

Нижегородскому активисту, преподавателю истории Илье Мясковскому официально предъявлено обвинение по уголовному делу о дискредитации российской армии. Илья уже почти две недели лишен интернета – это требование следствия. Но «Репортёр-НН» продолжает публиковать его «Дневник дискредитатора», который попадает к нам через посредников. Он начинался с описания задержания, административного заключения в спецприемнике и судебных процессов. Затем была глава о буднях человека без интернета. Сегодняшняя часть также не лишена бытовых подробностей, но прежде всего Илья вспоминает первые антивоенные выступления прошлой весны – уже тогда он мог получить уголовное дело. Но всё обошлось штрафами – возможно, благодаря простому сотруднику полиции, который отказался подписывать сочиненный в 5-м отделе протокол.    

По теме

21.10. Пишу эпизодически. Алёна достала мне вчера из облака мои учебные папки, закачанные в 17-м году. Я же периодически архивировал всё на облака и диски: и потому, что места не хватает, и на этот самый случай, когда рабочий ноут будет недоступен.

Это были «Уроки» – надеюсь, там достаточно текстов, вроде Завещания Дмитрия Донского, хотя вот Жалованная грамота дворянству - навряд ли. Не смотрел пока, что там в наличии. Ещё «Экзамен» и «Обществознание», там могут быть всякие задания и кодексы, включая УПК. Последний мне Лёша скинул, но я его не читаю. Когда-то «пролистывал» бегло, а сейчас стали важны детали.

Но я не о том.

Вспомнился вдруг эпизод 2 апреля. Я тогда отснял Диму Калинычева (нижегородский активист - прим. РНН) с плакатом у проходной метро «Буревестник». Стоять мы не стали, а свалили почти сразу, назло охране. Потом в рапорте кто-то из них изобразил дело так, что была чуть ли не настоящая погоня)) Но это враньё. Диме постфактум штраф всё равно выписали – по опубликованному фото. Но это совсем не то же самое, что тебя привезли в отдел и ждёшь полдня – какое именно «нарушение» тебе впаяют?

Я не о том. С Димой в тот день завершилось благополучно, но приехала ещё Маруся [Петровская], и с мариупольским крестом - #мариуполь5000 – в Сормове мы влетели. Я просто устал и расслабился, поверил в волшебную силу 2 апреля - зеркальное отражение моего ДР, – а у Маруси тормоза тогда не работали. Она шла, как танк.


Самодельный крест помяти жертв Мариуполя, за который Мария Петровская и Илья Мясковский получили штрафы

Приехали в Сормовский отдел менты из главка, потом ещё, и увезли меня в 5-й отдел, Нижегородский. Там на меня был готов другой материальчик. Или почти готов, но они в ОИАЗ – Отдел Исполнения Административного Законодательства – так обрадовались моей поимке, что меня к себе вытащили.

Состряпали ещё один протокол по 20.3.3 КоАП – их у меня за день два вышло. Оказалось, я в репортаже о Резонтовой вставил, в качестве лирического отступления, чудесную антивоенную реплику и репостнул всё целиком, автоматом, на своей странице в ВК.

Сергей Куликов, юрист из «Забрала», приехал за мною вслед из Сормова, и мы уже собрались уходить, ведь статья не арестная, а штрафная. И Маруся ждала нас в кафе на Рождественской, в отдел уже после 19 марта не совалась. А они интригу затеяли какую-то.

Начальница ОИАЗ у них новая, армянка. Говорит мне, что протокол задержания нужно составить, раз меня в отдел к ним доставили. Дескать, оформим и отпустим. Пройдите сюда, пожалуйста. А оттуда уже так просто не выйдешь. Там коридор и камеры в конце, а не «аквариум», перед которым сидели и протокол оформляли (хотя и там дверь магнитным ключом открывается). Она говорит, мол, сфотографировать вас там надо, на фоне стены с отметками, по высоте роста. Иду я очень неохотно.  А Сергей комментирует: вы свободны юридически, ваша воля – идти или нет. Я захожу, сажусь в отсеке для допросов и чего-то жду, а у них всё стопорится.

Мент, который меня привёз, – а он не ЦПЭ, он обычных жуликов и бандитов ловит – говорит вдруг:

– Нет, на это я не подписывался! Вот я вам его привёз, на руки сдал, а дальше вы сами!

А воздух там спёртый, вонючий, я устал и нервничаю – давление растёт. Я начальнице чуть не кричу:

– Плохо мне! Вы здесь в отделе за моё здоровье отвечаете! Или отпускайте уже меня, или «Скорую» вызывайте.

И тут Сергей [Куликов] входит, а менты его пропускают.

– Он задержан?

– Нет.

– Тогда на каком основании вы моего клиента удерживаете?

Вышли мы из отдела вместе. Как апостола Петра ангел из темницы вывел. Такие чудеса раз в жизни, но бывают.

Начальница только кричит вслед:

– Мы вам «Скорую» вызвали, что ж вы? Дождитесь её.

– Нет, – говорю, – мне на свежем воздухе лучше будет.

И точно, на набережной да на Рождественской быстро в себя пришёл. Чаю с Марусей выпил и домой уехал.

Думая над этим казусом, я решил, что ОИАЗ меня тогда «закрыть» хотел. Только не знаю, по какой статье.  Но ведь был бы человек, а статья найдётся.

И вот сегодня утром мне в голову пришло: не захотел тот мент на меня лживый рапорт подписывать. Какое враньё ОИАЗ придумал, чёрт его знает. 19 марта сочинили, что я с Марусей вместе плакат держал и против войны выкрикивал, не реагируя на требования полиции. И Будаева тот рапорт подписала, а потом в судах отдувалась, чуть не плакала: и врать боится, и правду сказать не может. И меня жалела – а вот она теперь, уголовочка, уже и воспоследовала, как я ей в суде предсказывал.

Может, брыкался я и хулиганил, расцарапал щёку полицаю, матом ругался, пока в отдел ехал? Не знаю. Но мент этого рапорта подписывать не стал. Он не из 5-го отдела, ему пох.

Это только моя гипотеза, но она всё объясняет.

А с ментами теми, пока ехали из Сормовского отдела в Нижегородский, я, конечно, о чём-то разговаривал. О конфликте с Украиной. О том, что военные преступления должны быть наказаны – с обеих сторон, если они были. И он, правоохранитель, как с этим не согласится?

Я ведь с юности немного агитатор. Но мне человека убедить важно, с которым я вместе «по земле» хожу, а не сказать красиво в пустоту – и пусть на том конце YouTube-канала дамочки безвестные рукоплещут. Мы с пикетами десять лет на улицу выходили, чтобы с реальными людьми беседовать, а не в своём фан-клубе, в режиме онлайн.

Но я не раз писал, что агитировать полицию бесполезно, и тем более – ОМОН,. Зря силы тратить. И вот вдруг – я не прав? Вдруг тот мент себя по-человечески повёл, потому что я с ним нормально разговаривал?

Кстати, набор фраз от Навального или Шульман не подействует точно – тут другой образ мысли, другие термины, другие интересы. Это я не против Навального – дай бог ему освободиться, – это я о другом. Нельзя стиль общения из одной аудитории переносить в другую. Впрочем, не огорчаемся – ватники той же бедой страдают, и гораздо сильнее. Вспомните, как они в ступор впадают, когда тезисы и аргументы, обкатанные у Соловьёва, говорят вам с восторгом и предвкушением эффекта, а результат – ноль. Вот таким же бывает разговор в автозаке между юным оппозиционером и задержавшими его «работниками». Или потом в отделе. Два мира, две вселенные.

Я поэтому обычно против. Лучше силы поберечь, чем спорить попусту.

Но как же этот случай 2 апреля? Во-первых, мне всё это могло только показаться. Во-вторых, это исключение подтверждает правило. Никакого непосредственного эффекта не будет – никто от твоих речей не растает и из автозака не выпустит.

Но я же учитель, а учитель бывшим не бывает. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…» – это просто девиз профессии. Говорить с людьми надо. Вопрос только, как и о чём.

И удивительно, как для нас эти исключения важны – «но был один, который не стрелял». Как будто подтверждение нашей правоты…

А ещё я думаю, как передать «на волю» фотографии сегодняшнего Мемориала, которые ещё предстоит сделать. «Новую» флеш-карту для фотоаппарата я купил. По объявлению на «Авито». Принцесса мне нашла, спасибо. 1200 р. – 16 гигов, а на 256 гигов, в магазине, под заказ – 9000 р. Я как цену услышал, вначале не понял просто. Молодец, Володька, - спасибо тебе за санкции!))

Звонил Матасов (адвокат Ильи – прим. РНН)… 20-го мне должно было быть предъявлено обвинение – прошло десять суток после установления статуса «подозреваемый».  Где моё обвинение?)) сколько ещё мне ходить в «подозреваемых»? Мне не нужно затягивание дела.

Кроме того, Булаев не может дать мне скопировать учебную информацию с дисков и ноута, они не в его власти – а в руках ЦПЭ, как мы поняли. Ну и ладно, Алёна же из облака всё скачала, спасибо…

22.10. Вместо постскриптума. Ездили к следователю, обвинение предъявлено. Размещал во ВКонтакте, в группе Нижегородское Гражданское Движение… Каким образом фото граффити или плаката «Нет войне!» дискредитирует действия Вооружённых Сил, спорить не стали, отложили до суда. Зачем-то пришили мне там же пост на вторую годовщину самосожжения Славиной… Возможно, цитирование предсмертной записи «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» тоже кого-то дискредитирует?  Хотя Ирина написала это задолго до славной путинской спецоперации.

Ей – светлая память, а нам как-то дальше жить надо …

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup