Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
21.10. Пишу эпизодически. Алёна достала мне вчера из облака мои учебные папки, закачанные в 17-м году. Я же периодически архивировал всё на облака и диски: и потому, что места не хватает, и на этот самый случай, когда рабочий ноут будет недоступен.
Это были «Уроки» – надеюсь, там достаточно текстов, вроде Завещания Дмитрия Донского, хотя вот Жалованная грамота дворянству - навряд ли. Не смотрел пока, что там в наличии. Ещё «Экзамен» и «Обществознание», там могут быть всякие задания и кодексы, включая УПК. Последний мне Лёша скинул, но я его не читаю. Когда-то «пролистывал» бегло, а сейчас стали важны детали.
Но я не о том.
Вспомнился вдруг эпизод 2 апреля. Я тогда отснял Диму Калинычева (нижегородский активист - прим. РНН) с плакатом у проходной метро «Буревестник». Стоять мы не стали, а свалили почти сразу, назло охране. Потом в рапорте кто-то из них изобразил дело так, что была чуть ли не настоящая погоня)) Но это враньё. Диме постфактум штраф всё равно выписали – по опубликованному фото. Но это совсем не то же самое, что тебя привезли в отдел и ждёшь полдня – какое именно «нарушение» тебе впаяют?
Я не о том. С Димой в тот день завершилось благополучно, но приехала ещё Маруся [Петровская], и с мариупольским крестом - #мариуполь5000 – в Сормове мы влетели. Я просто устал и расслабился, поверил в волшебную силу 2 апреля - зеркальное отражение моего ДР, – а у Маруси тормоза тогда не работали. Она шла, как танк.
Самодельный крест помяти жертв Мариуполя, за который Мария Петровская и Илья Мясковский получили штрафы
Приехали в Сормовский отдел менты из главка, потом ещё, и увезли меня в 5-й отдел, Нижегородский. Там на меня был готов другой материальчик. Или почти готов, но они в ОИАЗ – Отдел Исполнения Административного Законодательства – так обрадовались моей поимке, что меня к себе вытащили.
Состряпали ещё один протокол по 20.3.3 КоАП – их у меня за день два вышло. Оказалось, я в репортаже о Резонтовой вставил, в качестве лирического отступления, чудесную антивоенную реплику и репостнул всё целиком, автоматом, на своей странице в ВК.
Сергей Куликов, юрист из «Забрала», приехал за мною вслед из Сормова, и мы уже собрались уходить, ведь статья не арестная, а штрафная. И Маруся ждала нас в кафе на Рождественской, в отдел уже после 19 марта не совалась. А они интригу затеяли какую-то.
Начальница ОИАЗ у них новая, армянка. Говорит мне, что протокол задержания нужно составить, раз меня в отдел к ним доставили. Дескать, оформим и отпустим. Пройдите сюда, пожалуйста. А оттуда уже так просто не выйдешь. Там коридор и камеры в конце, а не «аквариум», перед которым сидели и протокол оформляли (хотя и там дверь магнитным ключом открывается). Она говорит, мол, сфотографировать вас там надо, на фоне стены с отметками, по высоте роста. Иду я очень неохотно. А Сергей комментирует: вы свободны юридически, ваша воля – идти или нет. Я захожу, сажусь в отсеке для допросов и чего-то жду, а у них всё стопорится.
Мент, который меня привёз, – а он не ЦПЭ, он обычных жуликов и бандитов ловит – говорит вдруг:
– Нет, на это я не подписывался! Вот я вам его привёз, на руки сдал, а дальше вы сами!
А воздух там спёртый, вонючий, я устал и нервничаю – давление растёт. Я начальнице чуть не кричу:
– Плохо мне! Вы здесь в отделе за моё здоровье отвечаете! Или отпускайте уже меня, или «Скорую» вызывайте.
И тут Сергей [Куликов] входит, а менты его пропускают.
– Он задержан?
– Нет.
– Тогда на каком основании вы моего клиента удерживаете?
Вышли мы из отдела вместе. Как апостола Петра ангел из темницы вывел. Такие чудеса раз в жизни, но бывают.
Начальница только кричит вслед:
– Мы вам «Скорую» вызвали, что ж вы? Дождитесь её.
– Нет, – говорю, – мне на свежем воздухе лучше будет.
И точно, на набережной да на Рождественской быстро в себя пришёл. Чаю с Марусей выпил и домой уехал.
Думая над этим казусом, я решил, что ОИАЗ меня тогда «закрыть» хотел. Только не знаю, по какой статье. Но ведь был бы человек, а статья найдётся.
И вот сегодня утром мне в голову пришло: не захотел тот мент на меня лживый рапорт подписывать. Какое враньё ОИАЗ придумал, чёрт его знает. 19 марта сочинили, что я с Марусей вместе плакат держал и против войны выкрикивал, не реагируя на требования полиции. И Будаева тот рапорт подписала, а потом в судах отдувалась, чуть не плакала: и врать боится, и правду сказать не может. И меня жалела – а вот она теперь, уголовочка, уже и воспоследовала, как я ей в суде предсказывал.
Может, брыкался я и хулиганил, расцарапал щёку полицаю, матом ругался, пока в отдел ехал? Не знаю. Но мент этого рапорта подписывать не стал. Он не из 5-го отдела, ему пох.
Это только моя гипотеза, но она всё объясняет.
А с ментами теми, пока ехали из Сормовского отдела в Нижегородский, я, конечно, о чём-то разговаривал. О конфликте с Украиной. О том, что военные преступления должны быть наказаны – с обеих сторон, если они были. И он, правоохранитель, как с этим не согласится?
Я ведь с юности немного агитатор. Но мне человека убедить важно, с которым я вместе «по земле» хожу, а не сказать красиво в пустоту – и пусть на том конце YouTube-канала дамочки безвестные рукоплещут. Мы с пикетами десять лет на улицу выходили, чтобы с реальными людьми беседовать, а не в своём фан-клубе, в режиме онлайн.
Но я не раз писал, что агитировать полицию бесполезно, и тем более – ОМОН,. Зря силы тратить. И вот вдруг – я не прав? Вдруг тот мент себя по-человечески повёл, потому что я с ним нормально разговаривал?
Кстати, набор фраз от Навального или Шульман не подействует точно – тут другой образ мысли, другие термины, другие интересы. Это я не против Навального – дай бог ему освободиться, – это я о другом. Нельзя стиль общения из одной аудитории переносить в другую. Впрочем, не огорчаемся – ватники той же бедой страдают, и гораздо сильнее. Вспомните, как они в ступор впадают, когда тезисы и аргументы, обкатанные у Соловьёва, говорят вам с восторгом и предвкушением эффекта, а результат – ноль. Вот таким же бывает разговор в автозаке между юным оппозиционером и задержавшими его «работниками». Или потом в отделе. Два мира, две вселенные.
Я поэтому обычно против. Лучше силы поберечь, чем спорить попусту.
Но как же этот случай 2 апреля? Во-первых, мне всё это могло только показаться. Во-вторых, это исключение подтверждает правило. Никакого непосредственного эффекта не будет – никто от твоих речей не растает и из автозака не выпустит.
Но я же учитель, а учитель бывшим не бывает. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…» – это просто девиз профессии. Говорить с людьми надо. Вопрос только, как и о чём.
И удивительно, как для нас эти исключения важны – «но был один, который не стрелял». Как будто подтверждение нашей правоты…
А ещё я думаю, как передать «на волю» фотографии сегодняшнего Мемориала, которые ещё предстоит сделать. «Новую» флеш-карту для фотоаппарата я купил. По объявлению на «Авито». Принцесса мне нашла, спасибо. 1200 р. – 16 гигов, а на 256 гигов, в магазине, под заказ – 9000 р. Я как цену услышал, вначале не понял просто. Молодец, Володька, - спасибо тебе за санкции!))
Звонил Матасов (адвокат Ильи – прим. РНН)… 20-го мне должно было быть предъявлено обвинение – прошло десять суток после установления статуса «подозреваемый». Где моё обвинение?)) сколько ещё мне ходить в «подозреваемых»? Мне не нужно затягивание дела.
Кроме того, Булаев не может дать мне скопировать учебную информацию с дисков и ноута, они не в его власти – а в руках ЦПЭ, как мы поняли. Ну и ладно, Алёна же из облака всё скачала, спасибо…
22.10. Вместо постскриптума. Ездили к следователю, обвинение предъявлено. Размещал во ВКонтакте, в группе Нижегородское Гражданское Движение… Каким образом фото граффити или плаката «Нет войне!» дискредитирует действия Вооружённых Сил, спорить не стали, отложили до суда. Зачем-то пришили мне там же пост на вторую годовщину самосожжения Славиной… Возможно, цитирование предсмертной записи «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» тоже кого-то дискредитирует? Хотя Ирина написала это задолго до славной путинской спецоперации.
Ей – светлая память, а нам как-то дальше жить надо …
Помочь сайту