28 ноября 2022, 11:18 Понедельник
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Блоги

Илья Мясковский: «Говорить с людьми надо. Вопрос только, как и о чём»

14:48, 24 октября 2022

Нижегородскому активисту, преподавателю истории Илье Мясковскому официально предъявлено обвинение по уголовному делу о дискредитации российской армии. Илья уже почти две недели лишен интернета – это требование следствия. Но «Репортёр-НН» продолжает публиковать его «Дневник дискредитатора», который попадает к нам через посредников. Он начинался с описания задержания, административного заключения в спецприемнике и судебных процессов. Затем была глава о буднях человека без интернета. Сегодняшняя часть также не лишена бытовых подробностей, но прежде всего Илья вспоминает первые антивоенные выступления прошлой весны – уже тогда он мог получить уголовное дело. Но всё обошлось штрафами – возможно, благодаря простому сотруднику полиции, который отказался подписывать сочиненный в 5-м отделе протокол.    

По теме

21.10. Пишу эпизодически. Алёна достала мне вчера из облака мои учебные папки, закачанные в 17-м году. Я же периодически архивировал всё на облака и диски: и потому, что места не хватает, и на этот самый случай, когда рабочий ноут будет недоступен.

Это были «Уроки» – надеюсь, там достаточно текстов, вроде Завещания Дмитрия Донского, хотя вот Жалованная грамота дворянству - навряд ли. Не смотрел пока, что там в наличии. Ещё «Экзамен» и «Обществознание», там могут быть всякие задания и кодексы, включая УПК. Последний мне Лёша скинул, но я его не читаю. Когда-то «пролистывал» бегло, а сейчас стали важны детали.

Но я не о том.

Вспомнился вдруг эпизод 2 апреля. Я тогда отснял Диму Калинычева (нижегородский активист - прим. РНН) с плакатом у проходной метро «Буревестник». Стоять мы не стали, а свалили почти сразу, назло охране. Потом в рапорте кто-то из них изобразил дело так, что была чуть ли не настоящая погоня)) Но это враньё. Диме постфактум штраф всё равно выписали – по опубликованному фото. Но это совсем не то же самое, что тебя привезли в отдел и ждёшь полдня – какое именно «нарушение» тебе впаяют?

Я не о том. С Димой в тот день завершилось благополучно, но приехала ещё Маруся [Петровская], и с мариупольским крестом - #мариуполь5000 – в Сормове мы влетели. Я просто устал и расслабился, поверил в волшебную силу 2 апреля - зеркальное отражение моего ДР, – а у Маруси тормоза тогда не работали. Она шла, как танк.


Самодельный крест помяти жертв Мариуполя, за который Мария Петровская и Илья Мясковский получили штрафы

Приехали в Сормовский отдел менты из главка, потом ещё, и увезли меня в 5-й отдел, Нижегородский. Там на меня был готов другой материальчик. Или почти готов, но они в ОИАЗ – Отдел Исполнения Административного Законодательства – так обрадовались моей поимке, что меня к себе вытащили.

Состряпали ещё один протокол по 20.3.3 КоАП – их у меня за день два вышло. Оказалось, я в репортаже о Резонтовой вставил, в качестве лирического отступления, чудесную антивоенную реплику и репостнул всё целиком, автоматом, на своей странице в ВК.

Сергей Куликов, юрист из «Забрала», приехал за мною вслед из Сормова, и мы уже собрались уходить, ведь статья не арестная, а штрафная. И Маруся ждала нас в кафе на Рождественской, в отдел уже после 19 марта не совалась. А они интригу затеяли какую-то.

Начальница ОИАЗ у них новая, армянка. Говорит мне, что протокол задержания нужно составить, раз меня в отдел к ним доставили. Дескать, оформим и отпустим. Пройдите сюда, пожалуйста. А оттуда уже так просто не выйдешь. Там коридор и камеры в конце, а не «аквариум», перед которым сидели и протокол оформляли (хотя и там дверь магнитным ключом открывается). Она говорит, мол, сфотографировать вас там надо, на фоне стены с отметками, по высоте роста. Иду я очень неохотно.  А Сергей комментирует: вы свободны юридически, ваша воля – идти или нет. Я захожу, сажусь в отсеке для допросов и чего-то жду, а у них всё стопорится.

Мент, который меня привёз, – а он не ЦПЭ, он обычных жуликов и бандитов ловит – говорит вдруг:

– Нет, на это я не подписывался! Вот я вам его привёз, на руки сдал, а дальше вы сами!

А воздух там спёртый, вонючий, я устал и нервничаю – давление растёт. Я начальнице чуть не кричу:

– Плохо мне! Вы здесь в отделе за моё здоровье отвечаете! Или отпускайте уже меня, или «Скорую» вызывайте.

И тут Сергей [Куликов] входит, а менты его пропускают.

– Он задержан?

– Нет.

– Тогда на каком основании вы моего клиента удерживаете?

Вышли мы из отдела вместе. Как апостола Петра ангел из темницы вывел. Такие чудеса раз в жизни, но бывают.

Начальница только кричит вслед:

– Мы вам «Скорую» вызвали, что ж вы? Дождитесь её.

– Нет, – говорю, – мне на свежем воздухе лучше будет.

И точно, на набережной да на Рождественской быстро в себя пришёл. Чаю с Марусей выпил и домой уехал.

Думая над этим казусом, я решил, что ОИАЗ меня тогда «закрыть» хотел. Только не знаю, по какой статье.  Но ведь был бы человек, а статья найдётся.

И вот сегодня утром мне в голову пришло: не захотел тот мент на меня лживый рапорт подписывать. Какое враньё ОИАЗ придумал, чёрт его знает. 19 марта сочинили, что я с Марусей вместе плакат держал и против войны выкрикивал, не реагируя на требования полиции. И Будаева тот рапорт подписала, а потом в судах отдувалась, чуть не плакала: и врать боится, и правду сказать не может. И меня жалела – а вот она теперь, уголовочка, уже и воспоследовала, как я ей в суде предсказывал.

Может, брыкался я и хулиганил, расцарапал щёку полицаю, матом ругался, пока в отдел ехал? Не знаю. Но мент этого рапорта подписывать не стал. Он не из 5-го отдела, ему пох.

Это только моя гипотеза, но она всё объясняет.

А с ментами теми, пока ехали из Сормовского отдела в Нижегородский, я, конечно, о чём-то разговаривал. О конфликте с Украиной. О том, что военные преступления должны быть наказаны – с обеих сторон, если они были. И он, правоохранитель, как с этим не согласится?

Я ведь с юности немного агитатор. Но мне человека убедить важно, с которым я вместе «по земле» хожу, а не сказать красиво в пустоту – и пусть на том конце YouTube-канала дамочки безвестные рукоплещут. Мы с пикетами десять лет на улицу выходили, чтобы с реальными людьми беседовать, а не в своём фан-клубе, в режиме онлайн.

Но я не раз писал, что агитировать полицию бесполезно, и тем более – ОМОН,. Зря силы тратить. И вот вдруг – я не прав? Вдруг тот мент себя по-человечески повёл, потому что я с ним нормально разговаривал?

Кстати, набор фраз от Навального или Шульман не подействует точно – тут другой образ мысли, другие термины, другие интересы. Это я не против Навального – дай бог ему освободиться, – это я о другом. Нельзя стиль общения из одной аудитории переносить в другую. Впрочем, не огорчаемся – ватники той же бедой страдают, и гораздо сильнее. Вспомните, как они в ступор впадают, когда тезисы и аргументы, обкатанные у Соловьёва, говорят вам с восторгом и предвкушением эффекта, а результат – ноль. Вот таким же бывает разговор в автозаке между юным оппозиционером и задержавшими его «работниками». Или потом в отделе. Два мира, две вселенные.

Я поэтому обычно против. Лучше силы поберечь, чем спорить попусту.

Но как же этот случай 2 апреля? Во-первых, мне всё это могло только показаться. Во-вторых, это исключение подтверждает правило. Никакого непосредственного эффекта не будет – никто от твоих речей не растает и из автозака не выпустит.

Но я же учитель, а учитель бывшим не бывает. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…» – это просто девиз профессии. Говорить с людьми надо. Вопрос только, как и о чём.

И удивительно, как для нас эти исключения важны – «но был один, который не стрелял». Как будто подтверждение нашей правоты…

А ещё я думаю, как передать «на волю» фотографии сегодняшнего Мемориала, которые ещё предстоит сделать. «Новую» флеш-карту для фотоаппарата я купил. По объявлению на «Авито». Принцесса мне нашла, спасибо. 1200 р. – 16 гигов, а на 256 гигов, в магазине, под заказ – 9000 р. Я как цену услышал, вначале не понял просто. Молодец, Володька, - спасибо тебе за санкции!))

Звонил Матасов (адвокат Ильи – прим. РНН)… 20-го мне должно было быть предъявлено обвинение – прошло десять суток после установления статуса «подозреваемый».  Где моё обвинение?)) сколько ещё мне ходить в «подозреваемых»? Мне не нужно затягивание дела.

Кроме того, Булаев не может дать мне скопировать учебную информацию с дисков и ноута, они не в его власти – а в руках ЦПЭ, как мы поняли. Ну и ладно, Алёна же из облака всё скачала, спасибо…

22.10. Вместо постскриптума. Ездили к следователю, обвинение предъявлено. Размещал во ВКонтакте, в группе Нижегородское Гражданское Движение… Каким образом фото граффити или плаката «Нет войне!» дискредитирует действия Вооружённых Сил, спорить не стали, отложили до суда. Зачем-то пришили мне там же пост на вторую годовщину самосожжения Славиной… Возможно, цитирование предсмертной записи «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» тоже кого-то дискредитирует?  Хотя Ирина написала это задолго до славной путинской спецоперации.

Ей – светлая память, а нам как-то дальше жить надо …

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup