08 февраля 2023, 07:44 Среда

Блоги

Илья Мясковский: обыск, спецприемник, суды (Часть II)

17:31, 12 октября 2022

«Репортёр-НН» публикует продолжение «тюремного дневника» активиста Ильи Мясковского. Этот текст он писал в спецприемнике, где отбывал трое суток административного ареста за очередное антивоенное высказывание. Еще до истечения этого ареста он узнал, что против него возбуждено уголовное дело о дискредитации армии.

Теперь обо всем этом – от первого лица. Илья предупреждает, что дневник рассчитан на опытного читателя и не содержит бытовых объяснений. Кое-какие примечания оставлены редакцией, но лучше начинать чтение с первой части.

По теме

06.10. Первое утро в спецу                                                                                                         

Камера 22.

– Клопы заеб…ли! – говорит Антон, – А в остальном всё отлично.

Заехал вчера ночью. На стене баба голая нарисована, в полный рост; все стены расписаны, грязные. Везде следы убитых клопов, даже на потолке. Очень грязные стены.

Хата на десять человек, прямо ночью ушли трое, освободив мне шконку внизу. Жёстко. Боюсь, что клопы в одеяле. Убил одного сразу же, на простыне верхней шконки, надо мной. Кусали. Не выспался.

С пищеварением дрянь. …

Антон патриот, умный, самый активный. Пара узбеков. Одного звали Мурод, второго имени я не спросил, не много он по-русски говорил, только улыбался.

У меня еда есть, накидали наши в 7-й отдел. И в суде. Вчера. А позавчера ночь я встречал почти один, лишь с уверенностью, что меня найдут. Но на такую ораву этой еды на раз-другой только и хватит. Бог с ним, посижу.

Позавтракали: каша пшённая, жидкая, и пшеничный хлеб с чаем. Бананы никто не ел, сыр взяли. Если сегодня загонят ещё что-нибудь, то на два дня мне хватит.

А, ещё штрих: Антон и Сергей спали ночью на полу, когда я вошёл. Матрасы напротив дальняка положили и спят. Мимо них ещё битый час то один, то другой ходил, водой шумел, но зато клопы не кусают.

Гуляли. Своих сигарет у парней нет, их угостили.

Звонки. Мне звонить не с чего. Принесли письмо: едем на 14:30 к [судье] Хорцеву, в Нижрайсуд, по поводу осмотра в деревне. Не ясно, был уже осмотр и что-то забрали, или не было, и они хотят меня к нему принудить. Брать там нечего, кроме ноутбука. Но он бы мне пригодился. А вот подбросить что-нибудь можно. Или уже подбросили и меня закроют? И вряд ли адвокат извещён…

Не могу и здесь писать всё, что думаю по этому делу, – гарантии нет, что не прочтут любопытные глаза с погонами.

К статье 280.3 УК – дискредитация – я, кажется, готов. Мне только «чужого» не надо. А «Филя» очень надеялся на Косогорной у меня ещё что-нибудь найти. «Вдруг»…

Здесь есть Агата Кристи советского издания. Обложка знакомая, содержания второй повести не помню. “Destination unknown” – «Место назначения неизвестно» 1969. Так и не дочитал я её, бросил.

Вот клопа раздавил прямо на столе, вылез из-под руки…

Вернулся из суда (16:40). Хорцев признал осмотр законным. Это успех [следователя] Булаева, хоть и небольшой. Трое эшников возили меня в браслетах. Отмалчивались. Артур, переставший отзываться на «Артура», Алексей Комаров и Сергей, новый.

Хорцев рад меня видеть в новой роли. Обычно я [на судебном процессе] у Резонтовой перед ним слушателем сижу. От Алексея новости: в Устинове ничего не изъяли. Это прекрасно, всегда ожидаешь худшего. Я и сказал в суде: хорошо, что ничего не подкинули. Сашу Алексей о срыве занятия предупредил, с Принцессой связался, с Марком тоже. Здорово!

Остаётся вопрос об оплате (услуг адвоката - прим. РНН). Позже выяснилось, что оплачивает ОВД-Инфо.


Илья Мясковский в ожидании решения суда об административном аресте

Пришли дачки от Людмилы Калинычевой и П. Спасибо!

Книги незнакомые, возможно, не она собирала. Одёжки новые – зачем? Я же на два дня только, если эшники завтра не остановят. Мандарины, бананы, виноград. Слишком много. Но печеньки ребятам пойдут на «ура».

И домашнее – кальсоны и т.п. Впрочем, если на машине встретят, то везти нетрудно. Обратно домой. А еду всю здесь оставлю.

Ещё дачку загнали Максу. Курят после ужина, довольные! Разговоры разговаривают. А мне лучше шоколадки ничего и не надо.

До ужина играли в домино. Игра – как футбольный матч, все смотрят, ожили! Проигравший отжимается. А я зарядку сегодня не делал, на новом месте. Но от эшников уже рвался на Памирскую – как в дом родной. Человек обживает быстро любую дыру, и она кажется своей, привычной.


Спецприемник для административных арестов на ул. Памирской

Воняют котлеты, которые остались от ужина. Ох, я сильно опасаюсь за свой живот.

А узбеки о своём говорят, по-узбекски. Макс рассказывает лагерные истории и бог знает что ещё. Серёга с Диманом – помоложе, о своём. Между прочим, Антон обращается ко мне на «вы».

Макс в наколках и накачанный, бритый налысо. Но лицо круглое, добрейшее. Диман в спортивном, тёмно-русый красавчик. Серёга тоже накачанный, с ёжиком на голове, отросшей щетиной. Спокойно обсуждает, как снаряжаться на войну, если пошлют. Этический аспект не возникает.

В суде услышал, что Дмитриевский уехал. Не знаю, не знаю…


07.10.

Вчера полночи не спали. Возникла концепция: не спать ночью, а спать днём, когда клопы спят. Значит, клопы уже управляют нашим поведением. Байки слагаются в мифы, вроде песни Галича о Королеве вшей. Пацаны решили ночью заняться истреблением клопов, 200 штук собрали в крышку от банки за полчаса. Но в ту же ночь клопы зажрали одного до полусмерти. А другой так ворочался, что упал со шконки второго яруса – значит, клопы скинули))

И битый час о клопах разговаривают.

Главное – найти общую тему, чтобы время летело быстрее, и атмосфера в хате была душевная. Это важно. И это удаётся. Способность к взаимовыручке у людей громадная…

Все эти разговоры – о другой России, не имеющей ничего общего с тем, что фигурирует в либеральном дискурсе. Она не противоречит Прекрасной России Будущего и любым другим вариантам этой парадигмы, она просто другая. Связать их можно, но я не вижу даже попыток это сделать. Навальный, в частности, обращается к другой аудитории, к интеллигенции. Интересно, а этих куда? И без них как? Я предпочёл бы термин «маленький человек», а не «внутренний народ» («Маленький человек подобен траве – клонится туда, куда дует ветер».)  Да, мы апеллируем к тем, кто должен стать «совершенным мужем», но конфуцианская модель предполагала, что власть сама «призовёт» новых людей, а никак не смену этой власти. Парадигма «совершенный муж – маленький человек» нам не подходит. …

Ожидал сегодня на выходе сюрпризов от ЦПЭ и не ошибся отчасти.


Спецприемник на Памирской

После обеда сидим, общаемся. Въехавший вчера Саня предлагает мне прочесть лекцию – после того, как моя эрудиция подтвердилась при разгадывании кроссвордов)) Предлагаю выбрать тему. «Вещий Олег». Ок, просто выдаю текущее занятие для подготовки к ЕГЭ. Не очень, но человека три слушало. Потом «Сталин». Тут у меня экспромт. С 1879 года до 1942-го примерно выдал. С акцентом на политической борьбе 20-х и репрессиях 30-х годов.

Собираюсь переходить к истории «большой тройки», Черчилль прилетает в Москву, но заходит дежурный и предлагает на выход с вещами. А домой-то мне ещё рано… Объясняю, кто не понял. Говорю, что ещё не 37-й, не расстреляют. Мне хлопают на прощание.

Просветитель народов Поволжья)) (с)

Собираюсь долго, дежурный подгоняет. Но я же не думал уходить так рано, мне в 21, а время 14:30. Спускаюсь вниз, сдаю попутно посуду и простыни. Внизу опять «Артур» и Комаров, и третий. И кто-то из местного начальства – сияет, как начищенный самовар. Вещи получены, расписался. Надевают наручники, уезжаем.

Едем в следственный отдел управления МВД на Свободу. Больше ничего не поясняют. Я планирую переселяться в тюрьму.


Здание ГУ МВД на пл. Свободы

С наручниками немало гемору, но «Артур» меня и в кабинете Булаева пристёгивает к стулу. Следак моет окно в своём кабинете – вдруг я туда выпрыгну? Этаж второй, шею свернуть  можно.

Булаев приготовил все бумаги и вызвал Матасова, догадываясь, что без адвоката я подписывать не буду.

Пока объясняет перспективу: я подозреваемый, мне вручают бумагу о начале [уголовного] дела. Вручают ещё и повестку, по которой я являюсь в понедельник утром (10 октября - прим. РНН), и мы отправимся в суд по мере пресечения.

Булаев поясняет, что суд мог бы быть и сегодня, если бы планировалось меня «закрыть». Но он мне с самого начала говорил, что статья нетяжкая, арест не подразумевает.

Что ж, говорю, я и к худшему был готов. Прыгать от радости мешает стул, к которому я пристёгнут. Надеюсь, на лице выражение нейтральное.

Приезжает Матасов, всё подписываем.  Время – 16:40. Возвращают меня «домой» - в спец, Зачем же тогда был этот маскарад с наручниками и вещами на выход? Ясно, чтоб на нервах моих поиграть. Разговорчики с ЦПЭ столь приятны, что от них и в спец уехать по кайфу. А здесь старший от смены слегка охреневает – он меня уже насовсем выпустил. Но спокойно возвращает в камеру.

Ещё раз молча наблюдаю неприязнь нормального мента к ЦПЭ... 

 Надо поужинать и успокоить временных товарищей по несчастью: вдруг они оплакивают уже мою погибель? Шконка моя уже занята, и трапеза не очень, и в камере мрачно. Но встретят меня не раньше 21.00. Неожиданно следует окончание лекции про Сталина, довёл до 1953 года. Аплодируют на прощание и возвращаются к своим заботам.

Уехать домой и лечь спать - главное желание.


На выходе из спецприемника. Вечер 7 октября

* * *

Спасибо всем, кто поддерживал меня в эти дни. Моему адвокату – Алексею Матасову, и тем, кто его нашёл. Тем, кто загонял дачки и пришёл ко мне в суд 5-го октября, где [судья] Илья Оськин выписал мне всего трое суток ареста. Это достойно отдельного рассказа, но в дневнике его нет. И тем, кто переживал за меня в самых разных местах – в Нижнем, Тбилиси, Израиле, Германии, Франции или Украине – мои самые тёплые пожелания с надеждой на встречу. И моей Принцессе, без которой сейчас было бы мрачнее.

И Всевышнему, если Он участвовал в моей истории.

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся» - но я всё же надеюсь, что продолжения у этого дневника не будет. Спасибо.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup