25 апреля 2024, 02:15 Четверг

Мария Петровская: «Они, конечно, несли бред! Пытались меня запугивать»

18:10, 13 апреля 2022

Мария Петровская работает с детьми в коррекционной школе Семенова, называет себя феминисткой – и не боится выходить на антивоенные акции. Она вместе с единомышленниками со всей страны почтила память жертв Мариуполя, а еще раньше вышла на пикет, развернув плакат со словами «Рожай сам». Таких людей в Нижнем Новгороде на сегодняшний день – единицы. Видимо, отсюда повышенное внимание полицейских, которые считают себя борцами с экстремизмом. Два таких сотрудника в штатском накануне вызвали Марию на «профилактическую беседу». «Они просили никому не рассказывать о нашем разговоре – но я им ничего не обещала!»

– Мария, расскажите, как это всё выглядело?

–  Я пришла домой из школы – это было часа в два. И тут мне звонит завуч и говорит, что директор просит меня зайти. Я говорю, что уже не в школе, прошу перенести на завтра, но они настаивают. Пришла к директору – и в его кабинете меня встречают двое. В чем они меня сразу упрекнули, так это в участии в ролике о нижегородском протесте. Представляете, они приехали в Семенов из Нижнего Новгорода, чтобы со мной побеседовать! За 70 километров поперлись, чтобы со мной разговоры раговаривать!

То самое видео о нижегородском протесте

– Что же они в итоге пытались вам внушить?

– Они, конечно, несли бред! Пытались меня запугивать, рассказывали, что сразу же меня уволят, как только еще раз заметят с моей стороны какую-то протестную активность. Там было так: один «добренький», второй «злобный» – классически. Рассказывали мне, что я во всем Приволжском Федеральном округе не смогу устроиться [на работу]. Ну, надо сказать, что меня всё это не очень волнует – я больше не хочу в государственных учреждениях работать, я хочу уйти в частную практику. Пытались спросить меня про эмиграцию – ничего внятного я им не сказала, собираюсь я эмигрировать или нет.

– А как вам показалось, исходя из этих вопросов: для них ваша эмиграция была бы облегчением?

– Я думаю, они бы порадовались, да. Порадовались бы, если бы я собралась в эмиграцию. Еще пытались расспросить меня про бывшего мужа – почему-то решили, что он со мной живет. Просто у него нет российского гражданства, он белорус. Мы перестали жить вместе в 2017 году, и с этого времени я вернулась из Москвы и живу здесь. А он какое-то время жил в Беларуси – он фрилансер, ему всё равно где. Видимо, они пытались вычислить какой-то «след госдепа», какие-то мои связи с протестующими в Беларуси – я не знаю.

Мария на пикете в марте 2022 года. Фото Ильи Мясковского

– Вы задавали им все эти вопросы напрямую, чтобы понять цель их интереса?

– Нет, не спрашивала. Я им ничего особо не отвечала на их вопросы, а они не отвечали на мои! Например, я просила показать документы – они не показали. Они мне не представились по форме, просто назвались оба по имени-отчеству. Потребовали, чтобы я оставила куртку и телефон у секретаря, попросили директора выйти из кабинета, то есть мы разговаривали в кабинете моего прекрасного директора, выселив его хозяина! (смеется, - прим. РНН) Директору пришлось уйти, чтобы эти толстые морды могли со мной поговорить.

– Вы запомнили имена-отчества «толстых морд»?

– Нет, у меня сразу из головы вылетело – но Илья их опознал (Илья Мясковский – активист, фотограф нижегородских протестных акций, в том числе и акций Марии).

– Опознал как сотрудников «Центра Э» (центра по противодействию экстремизму при ГУ МВД области)?

– ЦПЭ, да. Говорит, что его они уже давно прорабатывают. Они, конечно, мне связь с Мясковским сразу вменили. Я им сказала, что мои акции протеста – чисто феминистские, это только мой протест, Мясковский тут ни при чем. Но они начали говорить, что Мясковский ездит со мной, только чтобы «отчитаться перед своими работодателями». Они прямо на голубом глазу мне рассказывали, что ему за это платят!

Еще они пытались выяснить что-то про феминистскую организацию. «У вас есть иерархия, у вас есть организация, у вас есть лидер». Ну, я уж не стала им говорить, что большинство феминисток придерживаются анархических взглядов и иерархию презирают. Сказала им, что прочитала в телеграм-канале про акцию – и решила участвовать. По факту так и есть!

Самодельный крест памяти жертв Мариуполя. За эту акцию Марию уже оштрафовали как человека, дискредитирующего Вооруженные Силы России

– Ну, вы же понимаете причину такого глубокого интереса к себе с их стороны? По сути, только вы с Ильей, плюс еще максимум пара человек – последние люди в Нижнем Новгороде, кто еще как-то проявляют себя в протестных акциях…

– Да, я понимаю, что веду себя как дурочка (смеется, – прим. РНН) – но я что-то их уже не боюсь. Они знаете что мне еще пытались вменить? Матримониальные планы относительно Мясковского! (дальше Мария говорит сквозь сильный смех, – прим. РНН) Говорили, что всё это я делаю, чтобы выйти за него замуж и вселиться в его квартиру! При этом моя московская квартира, которую я сдаю, гораздо больше квартиры Мясковского, я полагаю! Ну, вот такой всякий бред!

– Ох ты, Господи! И на чем же вы расстались в итоге?

– Ну, я им сразу говорила, чтобы они надолго мое время не отнимали, что у меня есть 20 минут. И вот, через 20 минут я встала и сообщила, что должна идти за сыном в садик. Они пытались мне сказать, что мы говорим на их условиях, но я сказала: «Нет! Я задержана?» – «Нет, не задержаны!». «Это неформальная беседа?» – «Да, неформальная!» Ну, значит, я свободна – встала и пошла. Они пытались говорить, что это хамство и наглость. И вот, когда я встала, тот дядечка, который «добренький», выдал: «Ну, вы присядьте, хоть с нормальными людьми поговорите!» Я ему: «Вы знаете, у меня прекрасные друзья, с которыми всегда есть возможность поговорить!» Он отвечат: «Ну, вот они у вас прекрасные – а нормальных нет!» Я попросила, чтобы они записали меня в такие же «сумасшедшие», как Мясковский – я согласна!

– Запугать им вас не удалось, это я уже понял. Но всё-таки это пристальное внимание к вам нужно как-то учитывать в своих планах. Будете?

– Я, собственно, еще раньше решила никак не выступать открыто в ближайшее время. Это нерационально и бессмысленно, уголовка того не стоит. На свободе от меня толку больше, чем за решеткой! Я всё равно хотела «уходить в подполье», но останавливаться я не собираюсь!

Александр Пичугин
Заглавное фото - скриншот видео о нижегородском протесте