22 января 2022, 08:27 Суббота
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Скандал с дорожными контрактами: «Жилстрой-НН» идет в суд

17:54, 23 декабря 2020

История с распределением федеральных 15 миллиардов на дорожный ремонт в Нижегородской области получит судебное продолжение. О намерении ООО «Жилстрой-НН» обратиться в суд «Репортёру-НН» сообщил официальный представитель этой компании. Но объект судебного иска несколько неожиданный: несмотря на то, что нарушения законодательства при проведении конкурсов допущены структурами облправительства, иск «Жилстроя-НН» будет адресован Федеральной антимонопольной службе России.

По теме

Итак, правительство Нижегородской области при проведении дорожно-ремонтных конкурсов нарушило закон, сознательно ограничив конкуренцию. Это непреложный факт, подтвержденный решениями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Решения вынесены по трем жалобам компании «Жилстрой-НН», которая назвала условия конкурсов дискриминационными – «Репортёр-НН» рассказывал об этом на прошлой неделе. ФАС согласился с доводами «Жилстроя-НН» по всем трем жалобам, но поскольку условия конкурсов были одинаковы по всем 23-м закупкам на общую сумму 15 млрд рублей, по факту это значит, что нарушение законодательства о конкуренции носило массовый характер.

Почему же, в таком случае, «Жилстрой-НН» оспаривает предписание ФАС? Дело в том, что в компании считают решение антимонопольщиков половинчатым или формальным. Своими постановлениями ФАС констатировала дискриминацию в условиях конкурсов, но не обязала областное правительство вернуть конкурсную процедуру на стадию подачи заявок, потребовав лишь продолжить конкурсы после устранения выявленных нарушений. Но все конкурсы к моменту вынесения предписания были уже проведены, победители названы, так что продолжать было уже нечего!

Василий Войнов, партнер юридической компании «Войнов, Маслов и партнеры», представитель ООО «Жилстрой-НН»:

– Решение ФАС правильное, как вы понимаете. Они действительно признали нарушения при составлении конкурсной документации. Но предписание в данном случае, на наш взгляд, не устанавливает права компании, поскольку, установив факт нарушения прав «Жилстроя-НН» в документации, комиссия не предписала их восстановить. Поэтому мы полагаем, что мы со своей позицией пойдем в суд, чтобы проверить наше мнение о законности или незаконности предписания ФАС. По результатам судебных разбирательств по вопросу предписания ФАС будем предпринимать дальнейшие шаги.

Логика «Жилстроя-НН» понятна: обнаружив в документах конкурсов условие, отсекающее шансы на победу, компания не стала даже подавать заявки, направившись сразу в ФАС. Но, по мнению активиста ОНФ, эксперта в сфере госзакупок Александра Кулакова, в этом и заключается главная ошибка крупнейшего нижегородского подрядчика.

– ФАС России огорчила заявителя и, признав жалобы обоснованными, не стала требовать в предписании от заказчика отменить итоги торгов. Таким образом, заявитель добился правды, но из-за того, что не подал заявку на участие в данных закупках, лишился трех подрядов на ремонт дорог на 3 миллиарда рублей, – говорит Кулаков.

По словам эксперта, шансы «Жилстроя-НН» в арбитражном суде невелики – именно по причине неподачи заявок: суд просто констатирует, что права заявителя не нарушены, поскольку он не участвовал в закупках.


Строительство развязки Неклюдово - Золотово, подрядчик - СК "Орион-плюс". Фото newsnn.ru

Добавим, что по итогам всех 23-х дорожно-ремонтных конкурсов примерно в трети случаев победу обержала СК «Орион-плюс» из Санкт-Петербурга (сумма контрактов - почти 5,8 млрд). Именно эта компания была упомянута в жалобах «Жилстроя-НН» как участник торгов, получающий незаконное преимущество. Еще пять контрактов на 3,5 млрд ушли московской компании "Рус-строй", которая помимо дорожных подрядов работает еще и с АНО "Центр 800" по программе подготовки Нижнего Новгорода к юбилею.

Напомним также, что, по мнению руководителя нижегородской Ассоциации подрядных организаций (АСПОР-НН) Петра Герасименко, явный фаворитизм областных чиновников в отношении крупных иногородних компаний может поставить крест на всей отрасли дорожного ремонта в регионе:

– Приехал [из Санкт-Петербурга замгубернатора] Морозов, приехал [министр] Саватеев. [Начальник ГУАД] Самухин приехал, приехал начальник планового отдела. И они говорят: «А мы хотим так!» И они принимают решение, лишая меня как дорожника заработка, лишая меня работы. Вариантов сколько у меня? – два: или мучиться и неизвестно чем заниматься – или брать веревку и идти в лес.

Уже после того как нижегородские подрядчики публично (но в основном анонимно) заявили о своем недовольстве, завершилась подача заявок и началось объявление победителей. В итоге всем  нижегородским подрядчикам досталась «кость с барского стола» в виде примерно одной трети суммы контрактов – но исключительно по причине того, что «Орион-плюс» не заявилась во все 23 конкурса. Иначе победа «питерского лобби» была бы стопроцентной. 

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup