13 апреля 2021, 04:04 Вторник
Нижний Новгород, -2

Аналитика

Скандал с дорожными контрактами: «Жилстрой-НН» идет в суд

17:54, 23 декабря 2020

История с распределением федеральных 15 миллиардов на дорожный ремонт в Нижегородской области получит судебное продолжение. О намерении ООО «Жилстрой-НН» обратиться в суд «Репортёру-НН» сообщил официальный представитель этой компании. Но объект судебного иска несколько неожиданный: несмотря на то, что нарушения законодательства при проведении конкурсов допущены структурами облправительства, иск «Жилстроя-НН» будет адресован Федеральной антимонопольной службе России.

По теме

Итак, правительство Нижегородской области при проведении дорожно-ремонтных конкурсов нарушило закон, сознательно ограничив конкуренцию. Это непреложный факт, подтвержденный решениями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Решения вынесены по трем жалобам компании «Жилстрой-НН», которая назвала условия конкурсов дискриминационными – «Репортёр-НН» рассказывал об этом на прошлой неделе. ФАС согласился с доводами «Жилстроя-НН» по всем трем жалобам, но поскольку условия конкурсов были одинаковы по всем 23-м закупкам на общую сумму 15 млрд рублей, по факту это значит, что нарушение законодательства о конкуренции носило массовый характер.

Почему же, в таком случае, «Жилстрой-НН» оспаривает предписание ФАС? Дело в том, что в компании считают решение антимонопольщиков половинчатым или формальным. Своими постановлениями ФАС констатировала дискриминацию в условиях конкурсов, но не обязала областное правительство вернуть конкурсную процедуру на стадию подачи заявок, потребовав лишь продолжить конкурсы после устранения выявленных нарушений. Но все конкурсы к моменту вынесения предписания были уже проведены, победители названы, так что продолжать было уже нечего!

Василий Войнов, партнер юридической компании «Войнов, Маслов и партнеры», представитель ООО «Жилстрой-НН»:

– Решение ФАС правильное, как вы понимаете. Они действительно признали нарушения при составлении конкурсной документации. Но предписание в данном случае, на наш взгляд, не устанавливает права компании, поскольку, установив факт нарушения прав «Жилстроя-НН» в документации, комиссия не предписала их восстановить. Поэтому мы полагаем, что мы со своей позицией пойдем в суд, чтобы проверить наше мнение о законности или незаконности предписания ФАС. По результатам судебных разбирательств по вопросу предписания ФАС будем предпринимать дальнейшие шаги.

Логика «Жилстроя-НН» понятна: обнаружив в документах конкурсов условие, отсекающее шансы на победу, компания не стала даже подавать заявки, направившись сразу в ФАС. Но, по мнению активиста ОНФ, эксперта в сфере госзакупок Александра Кулакова, в этом и заключается главная ошибка крупнейшего нижегородского подрядчика.

– ФАС России огорчила заявителя и, признав жалобы обоснованными, не стала требовать в предписании от заказчика отменить итоги торгов. Таким образом, заявитель добился правды, но из-за того, что не подал заявку на участие в данных закупках, лишился трех подрядов на ремонт дорог на 3 миллиарда рублей, – говорит Кулаков.

По словам эксперта, шансы «Жилстроя-НН» в арбитражном суде невелики – именно по причине неподачи заявок: суд просто констатирует, что права заявителя не нарушены, поскольку он не участвовал в закупках.


Строительство развязки Неклюдово - Золотово, подрядчик - СК "Орион-плюс". Фото newsnn.ru

Добавим, что по итогам всех 23-х дорожно-ремонтных конкурсов примерно в трети случаев победу обержала СК «Орион-плюс» из Санкт-Петербурга (сумма контрактов - почти 5,8 млрд). Именно эта компания была упомянута в жалобах «Жилстроя-НН» как участник торгов, получающий незаконное преимущество. Еще пять контрактов на 3,5 млрд ушли московской компании "Рус-строй", которая помимо дорожных подрядов работает еще и с АНО "Центр 800" по программе подготовки Нижнего Новгорода к юбилею.

Напомним также, что, по мнению руководителя нижегородской Ассоциации подрядных организаций (АСПОР-НН) Петра Герасименко, явный фаворитизм областных чиновников в отношении крупных иногородних компаний может поставить крест на всей отрасли дорожного ремонта в регионе:

– Приехал [из Санкт-Петербурга замгубернатора] Морозов, приехал [министр] Саватеев. [Начальник ГУАД] Самухин приехал, приехал начальник планового отдела. И они говорят: «А мы хотим так!» И они принимают решение, лишая меня как дорожника заработка, лишая меня работы. Вариантов сколько у меня? – два: или мучиться и неизвестно чем заниматься – или брать веревку и идти в лес.

Уже после того как нижегородские подрядчики публично (но в основном анонимно) заявили о своем недовольстве, завершилась подача заявок и началось объявление победителей. В итоге всем  нижегородским подрядчикам досталась «кость с барского стола» в виде примерно одной трети суммы контрактов – но исключительно по причине того, что «Орион-плюс» не заявилась во все 23 конкурса. Иначе победа «питерского лобби» была бы стопроцентной. 

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
admin, 14:00, 06 апреля 2021
Уважаемые читатели! Раздел блогов на нашем сайте для того и существует, чтобы высказывать ЛИЧНОЕ...
Равнодушие смерти подобно
ДжуВиСи, 11:31, 03 апреля 2021
Очень хочется понять, почему не дали видео? Побоялись, что привлекут к ответственности? Ужас
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Zema, 16:58, 01 апреля 2021
Подгорнов является близким другом председателя думы Балахнинского муниципального округа. Этот...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Владимир, 10:18, 01 апреля 2021
Уточнюсь, что данный персонаж,Подгорнов, никакой не бизнесмен вообще никто. Пытается создать...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Heals, 07:35, 01 апреля 2021
Откровенно, Александр, вы удивили, опубликовав эту словесную пургу человека, который при Глушковых...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
toup