02 марта 2021, 20:23 Вторник
Нижний Новгород, -2

Репортажи

ФАС нашла нарушения в условиях дорожных конкурсов правительства Нижегородской области (дополнено)

22:28, 18 декабря 2020

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала обоснованными ключевые претензии нижегородской подрядной организации «Жилстрой-НН» к условиям конкурсов на право ремонта дорог общего пользования. «Жилстрой-НН» оспорил три лота с начальной стоимостью каждого около 1 миллиарда рублей – и все три жалобы удовлетворены. Антимонопольный орган фактически признал, что заказчик конкурсов, Главное управление автомобильных дорог (ГУАД) области, сознательно ограничивал конкуренцию, отдавая предпочтения одним участникам и отсекая других. Однако по этим дискриминационным условиям планировалось провести не 3, а 23 конкурса – более того, победители уже объявлены. Таким образом правительство региона поставило себя в крайне неудобное положение – по сути, незаконны условия всех конкурсов, но исправления внесут только в те, что обжаловал «Жилстрой-НН». Более того, как сообщили "Репортёру-НН" источники в подрядных организациях, предписание ФАС не требует вернуть торги на начальную стадию, так что участие «Жилстрой-НН» даже в обжалованных конкурсах вряд ли возможно.

По теме

В своих жалобах крупнейшая нижегородская подрядная организация в первую очередь оспаривала условие конкурсов по критерию «Опыт работы». По замыслу творцов этих условий, наилучшие шансы получить дорожно-ремонтные подряды – у тех компаний, в «портфолио» которых есть хотя бы один исполненный крупный контракт… но только начиная с 1 июля 2016 года. Эта странная на первый взгляд дата разом отсекает ООО «Жилстрой-НН» от шансов выиграть конкурсы, поскольку его самый крупный контракт – на реконструкцию пр. Молодежный – был заключен раньше.


Стоимость контракта на реконструкцию пр. Молодежный - 3,7 млрд руб. Фото Анатолий Волков 

В своей жалобе «Жилстрой-НН» напрямую называет компании, которые выигрывают от таких условий – это питерская СК «Орион-Плюс» с контрактом на 2,5 млрд и питерское же ООО «Европейская столица», у которого есть свежеисполненный контракт на строительства дороги «Неклюдово – Золотово». Но и этот контракт не перекрывает стоимость реконструкции пр. Молодежный. 

Из жалобы ООО «Жилстрой-НН» в ФАС:

«Таким образом, наличие незаконного параметра в виде периода заключенных и исполненных государственных контрактов с 01.07.2016 по дату подачи заявок полноценно не отражает опыт ООО «Жилстрой–НН» по исполнению договоров подряда по ремонту линейных объектов капитального строительства, неправомерно ограничивает возможность его конкуренции, в частности, с такими компаниями, как ООО «СК Орион Плюс» и ООО «Европейская столица» и препятствует его доступу на рынок ремонта автомобильных дорог в Нижегородской области».

ГУАД, комментируя появление даты «01.07.2016», объяснял, что именно тогда якобы началась реализация нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». Однако аргумент не сработал: ФАС, рассмотрев жалобы «Жилстрой-НН», признал, что этот ограничиващий параметр является прямым нарушением Закона о контрактной системе.

Из решения ФАС:

«Комиссия приходит к выводу, что Заказчиком, Уполномоченным органом в Конкурсной документации ненадлежащим образом установлен порядок оценки заявок участников закупки по Показателю № 1 Критерия № 1, поскольку к оценке принимаются контракты, заключенные исключительно с 01.07.2016».  

Антимонопольный орган выдал заказчикам и организаторам конкурсов предписание об устранении выявленных нарушений.

– Решение ФАС подтвердило «заточенность» трех обжалуемых закупок на общую сумму 3 миллиарда рублей под питерскую компанию «Орион-Плюс», – считает активист ОНФ, эксперт в области госзакупок Александр Кулаков. – Они (организаторы конкурсов – прим. РНН) просчитывали опыт каждого потенциального участника торгов и, увидев конкурента в лице ООО «Жилстрой-НН», попытались исключить его опыт для того, чтобы он не смог выиграть данные закупки. Жалобы «Жилстрой-НН» смогли восстановить конкуренцию в данных торгах. Теперь нет сомнения, что «Жилстрой-НН» станет в них победителем. Это хороший пример реальной борьбы нижегородцев за подряды в своем регионе.

И вот в какой законодательный казус загнало себя правительство региона. ФАС назвал незаконными условия трех конкурсов – но на самом деле эти же условия распространялись на все 23 дорожно-ремонтные закупки на общую сумму 15 с лишним миллиардов рублей. «Жилстрой-НН», видимо, трезво оценивая свои силы, оспорил условия только трех закупок. В остальных же лотах по-прежнему будет содержаться пункт, нарушающий законодательство о контрактной системе – если, конечно, дорожно-транспортный блок регионального правительства добровольно не признает свою ошибку и не устранит «заточки». 

ДОПОЛНЕНО 19 декабря в 13.40:

Предписания ФАС были опубликованы накануне вечером и сразу попали под пристальное изучение участников рынка дорожного ремонта. Как сообщил "Репортёру-НН" один из таких участников, ожидать победы "Жилстроя-НН" в оспоренных конкурсах излишне оптимистично. Просто потому, что эта компания не значится в списке подавших заявку на все три конкурса.

– ФАС действительно выявил нарушения, но не обязал заказчика "вернуться на старт", – говорит собеседник "Репортёра-НН". – То есть конкурсы не будут проведены заново, и у "Жилстроя-НН" не будет шанса участвовать. По факту все конкурсы в регионе уже проведены, и примерно половину всех контрактов забрал именно "Орион-плюс". Оспорить это теперь можно только через суд, но никто в суд не пойдет!

Действительно, предписание ФАС не требует от организаторов и заказчиков конкурсов вновь вернуться к стадии подачи заявок. Вот официальная формулировка из предписания:

"Заказчику, Уполномоченному органу, Конкурсной комиссии, Оператору электронной площадки осуществить дальнейшее проведение процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и с учетом решения от 15.12.2020 по делу № 20/44/105/2055".

Сейчас победителем всех трех конкурсов, оспоренных "Жилстроем-НН", значится именно СК "Орион-плюс". По всей видимости, ее нижегородский конкурент, компания "Жилстрой-НН", заметив дискриминацию в условиях конкурса, даже не стала подавать заявку, надеясь изменить условия с помощью ФАС. И это ей удалось, но результат - чисто теоретический. Впрочем, для любых споров всегда есть судебные инстанции.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
Лилия, 02:55, 21 февраля 2021
Да, конечно, обязан, потому что у нас в стране суд всегда на стороне матери. Главное, чтоб не...
Юная нижегородская модель попала на обложку французского журнала
noname, 14:45, 18 февраля 2021
Можно было добавить фото девушки фотографа , ей было бы приятно ....
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
Olga, 17:57, 17 февраля 2021
Как вообще такое возможно! Есть решение суда, которое человек обязан выполнить, а именно вернуть...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
Kraven, 15:25, 15 февраля 2021
То есть человек не исполняет решение суда и ему за это ничего не делается, ну как так?
Пикет как материнский крик о помощи
Lola, 19:57, 12 февраля 2021
Это самая странная история, которую я слышала. Анна: сходила в суд и получила решение, сходила к...
toup