Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Прямое общение с народом «в президентском формате», по всей видимости, должно было продемонстрировать открытость областной власти и лично губернатора, который, напомним, возглавляет список партии власти на выборах в Заксобрание. Получилось это или нет, решать политтехнологам «Единой России». К финалу трехчасового эфира было объявлено, что этот стрим вышел на первые строчки трансляций «ВКонтакте», а к моменту окончания прямой линии ее просмотрели 350 тысяч раз. Что же увидели зрители?
«Репортёр-НН», не претендуя на истину в последней инстанции, делится своими впечатлениями от увиденного.
К началу прямой линии было объявлено о четырех тысячах поступивших вопросов (за время эфира их число удвоилось). Но губернатор, прежде чем приступить к ответам, позволил себе десятиминутный рапорт об успехах. Говорил в основном о преображении Нижнего Новгорода в год юбилея. В следующие три часа нижегородцы в основном опровергали эти стартовые установки Глеба Никитина: судя по характеру поступавших вопросов, до подлинного преображения городу еще далеко.
Примечательна смена настроения главы региона по ходу прямой линии. В начале общения он на каждый проблемный вопрос находил аргументы в стиле «не всё так плохо». Многое не успели достроить к юбилею? – но «сделан рывок», и благоустройство будет продолжаться. «Школа 800» не открыта к новому учебному году? – но никто так быстро и не строит, и вообще, «мы один из регионов-лидеров» по образовательным программам. Плохо с общественным транспортом в Нижнем? – но районы области получают новые автобусы, и областной центр тоже. Нет профильных специалистов в больницах? – но это вообще «страновая проблема, и не только в нашей стране». И так далее, и тому подобное.
Позже предвыборные заготовки подошли к концу, а проблемы с мест всё сыпались и сыпались – и тут губернатор откровенно заскучал. На большую часть вопросов отвечал лаконичным: «Взяли в работу!» – и раздавал поручения подчиненным. Когда же одна из жительниц Сормова попросила Глеба Никитина помочь спилить сухое дерево во дворе, фарсовый характер подобных прямых линий проступил со всей очевидностью. Это мы уже видели во время президентских сеансов общения со страной – и теперь в той же роли выступил губернатор, только на своем региональном уровне. Роль эта, в общем-то, незавидная: подтверждать «при всем честном народе», что система местной власти рассыпается, чиновники не слышат и не видят людей, и даже проблему сухого дерева нужно решать в ручном режиме. С предвыборной точки зрения это крайне нежелательный результат прямого эфира.
Ну, а к третьему часу общения с нижегородцами Глеб Никитин уже с легким раздражением начал поправлять авторов вопросов. Например, пишут люди: «Нам нужны трамплины!» – а губернатор говорит, что надо писать: «Спасибо за один построенный трамплин, хотим еще!» Жалуется человек из Арзамаса на пробки в Выездном – а губернатор сожалеет, что автор вопроса, прежде чем жаловаться, не поблагодарил за строящийся обход Арзамаса. По всей видимости, картинка нижегородской реальности, поступающая через вопросы и жалобы, к этому моменту окончательно разрушила броню заготовленных отчетов. Даже ведущим прямой линии поступила команда переключиться на похвалы.
– У вас больше проблем, или есть и благодарности? – спросила ведущая Майя Аленова, обращаясь к коллегам, работающим в Центре управления регионом (здесь фиксируют жалобы из соцсетей). – Людям сложно говорить спасибо, в основном критикуют – но, может быть, удалось как-то переломить эту статистику в ходе прямой линии?
– Конечно, благодарности тоже есть, но мы стараемся использовать время максимально эффективно и дать возможность жителям услышать свои вопросы в эфире, – бесхитростно ответил из ЦУРа Алексей Ушаков и передал слово коллеге для очередного проблемного вопроса.
Красавчик! Но где-то за кадром хором скрипнули зубами политтехнологи.
В финале прямой линии ведущие взяли ситуацию в свои руки и позволили разговору вернуться в позитивное русло. Губернатор вновь заговорил о достижениях, в которые «никто не верил», включая его самого. На последних минутах поступила информация, что некоторые поручения, данные в ходе прямого эфира, уже выполнены подчиненными. Что ж, если это работает именно так, то главе региона уместнее каждый рабочий день проводить в прямом эфире!
– Спасибо всем, кто присылал свои вопросы – локальные, не локальные, про дерево, про дороги! – сказал Глеб Никитин в качестве итога. – Задавайте такие [вопросы], в любом формате! Это помогает пониманию, ощущению нерва, помогает решать вопросы. Когда их решаешь, получаешь удовольствие.
«Репортёр-НН» тоже поучаствовал в формировании статистики прямой линии. И хотя губернатор в самом начале эфире обещал отвечать на любые, даже самые мелкие вопросы, я решил сконцентрироваться на более важных. Если конкретнее – на тех, которые остались без ответа после многочисленных запросов «Репортёра-НН» в правительство области. Возможно, как частному лицу мне повезет больше – ведь организаторы линии обещали ответить всем.
Я спросил губернатора, кто же всё-таки виноват во вспышке ковида в Серафимо-Дивеевском монастыре весной прошлого года, и сколько насельниц монастыря умерли в результате этой вспышки. Спросил, как же так получилось, что по оценке администрации президента России Нижегородский фонд капремонта – худший в ПФО, но при этом ему позволено корректировать планы работы в меньшую сторону. Спросил, почему «Единой России» разрешено нарушать антиковидные меры ради массового флешмоба, а журналистку Наталью Резонтову обвиняют по «санитарной статье» УК РФ всего лишь за посты о митинге?
А ведь есть еще и вопрос губернатору о нарушении двух законов в парке «Швейцария», на который пока никто так и не ответил. Впрочем, будут и другие прямые линии! Должны быть – президент поручил!
Александр Пичугин
Фото – скриншоты прямой линии