27 октября 2021, 19:59 Среда
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Санитарная дубинка для несогласных

12:52, 09 сентября 2021

Проект «ОВД-инфо», оказывающий поддержку при политических преследованиях, опубликовал доклад «Санитарная обработка протеста». Он посвящен анализу эволюции статьи 236 Уголовного кодекса России. Всего за полтора года эта статья из инструмента наказания за школьные отравления превратилась в повод для возбуждения «санитарных дел» против оппозиции. Юристы «ОВД-инфо» подробно изучили новую практику применения этой статьи, основываясь на данных из двух городов – Москвы и Нижнего Новгорода.

По теме

Еще совсем недавно главными фигурантами дел по статье 236 УК РФ были повара и заведующие столовыми – их обвиняли в несоблюдении правил приготовления еды. При этом, в отличие от других статей УК, нередко дела по 236-й прекращались, а обвиняемых даже оправдывали, отмечают в «ОВД-инфо». Самым частым наказанием был штраф до 25 тысяч рублей.

Всё изменилось с приходом пандемии.

«В марте 2020 года Госдума скоропалительно доработала ряд административных и уголовных статей, в том числе статью 236 УК. В нее добавили еще одну, третью, часть — о нарушении, приведшем по неосторожности к смерти нескольких человек. Однако существенные изменения затронули и наиболее распространенную первую часть. Одновременно было расширено применение статьи и существенно увеличено наказание», – отмечается в докладе.

В первый год пандемии заметного роста дел по «доработанной» статье не наблюдалось. Она пригодилась позже, когда начались акции протеста на улицах российских городов.


Митинг в Нижнем Новгороде 23 января

В январе 2021 года, несмотря на очередной спад официальной статистики заболеваемости COVID-19, власти сразу начали использовать «санитарную статью» для давления на организаторов митингов в поддержку Алексея Навального.

От редакции: как показала практика, организаторами признавали любого, кто разместил в соцсетях анонсы акций протеста. Напомним, в Нижнем в число таких «организаторов» попали физик Ефим Хазанов, правозащитник Станислав Дмитриевский и еще несколько человек. Но все они отделались административными штрафами. Уголовное дело по статье 236 досталось только журналистке Наталье Резонтовой – именно ее случай в докладе «ОВД-инфо» разбирается максимально подробно, наряду с приговорами по той же статье для московских оппозиционных активистов.

«Санитарное дело» было возбуждено в Нижнем Новгороде 28 февраля, изначально подозреваемым проходил соратник Навального Роман Трегубов.


Роман Трегубов

«На следующий день обвинение по первой части статьи 236 УК предъявили нижегородской журналистке Наталье Резонтовой – ей назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий. Они оба до этого проходили свидетелями по делу, подвергались обыскам и допросам. По версии следствия, Трегубов, Резонтова и «не установленные следствием лица» в соцсетях призывали нижегородцев участвовать в акции 23 января», - говорится в докладе.

На данный момент обвиняемой по делу проходит только Резонтова, статус Трегубова остался без изменений – он значится подозреваемым, пишут юристы «ОВД-инфо».


Наталья Резонтова

В качестве ориентира для прогнозов по «делу Резонтовой» может служить московская практика, где восемь участников митингов уже осуждены по «санитарной статье».

В обвинении по московскому «санитарному делу» речь идет сразу о четырех блоках «нарушений»:

- участие в несогласованной с властями акции во время действия запрета на митинги из-за пандемии;
- нарушение обязательной самоизоляции некоторыми участниками протестной акции;
- отсутствие средств индивидуальной защиты у некоторых участников акции;
- несоблюдение социальной дистанции.

При этом в «ОВД-инфо» отмечают, что считать участие в митингах нарушением «санитарно-эпидемиологических правил» даже в их широком толковании нельзя. Антиковидные СанПиНы напряму таких запретов не содержат. Они есть лишь в решениях местных властей – мэра Москвы или губернатора Нижегородской области, да и то не в отношении участия, а именно в отношении проведения таких акций.

Как особо отмечают авторы доклада, «санитарная статья» совсем не коснулась организаторов и участников провластных массовых мероприятий. «ОВД-инфо» приводит целый список подобных акций («Репортёр-НН» готов добавить к этому списку как минимум еще один пункт).


Высшее руководство Нижегородской области на флеш-мобе "Единой России" 12 июня 2021 года. За нескольько дней до введения ужесточений в антиковидный указ

«Налицо избирательность и дискриминационность применения статьи 236 УК: несмотря на обращения, дел по ней в связи с провластными акциями или из-за нарушения санитарных условий при задержании протестующих не возбуждалось», – отмечено в резюме доклада.

Зато в случае с оппозиционными митингами в Москве следствие посчитало личное мнение сотрудницы Роспотребнадзора достаточным доказательством угрозы массовых заболеваний. При этом задержание большого количества участников митингов и долгое их пребывание сначала в автозаках, а затем в скученных помещениях СИЗО создавало гораздо более подходящие условия для распространения вируса, но у следственных органов претензий к МВД нет.

Большинство задержанных москвичей обвинялись в подстрекательстве к нарушению санитарных норм «путем уговора и призыва», поскольку столичные следователи справедливо посчитали, что только лишь факт публикаций в соцсетях не является нарушением санитарных норм. «Подстрекательство» - это дополнительная статья УК России, которой в деле Натальи Резонтовой нет, и это приводит юристов «ОВД-инфо» к неожиданным выводам:

«Согласно Уголовному кодексу, «подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом» (ч. 4 ст. 33 УК). В «санитарном деле» следствие сочло, что «подстрекательство» заключалось в публикации призывов: не утверждается, что были применены какие-то иные средства воздействия — такие как обман, угрозы и т. д.

Еще более странную позицию следствие заняло в случае с нижегородской журналисткой Натальей Резонтовой. Из текста обвинительного заключения следует, что она якобы точно так же, как и фигуранты «санитарного дела» из Москвы, спровоцировала людей, больных коронавирусом, выйти на улицу 23 января 2021 года, создав угрозу распространения заболевания. Но при этом ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного первой частью статьи 236 УК, без использования «подстрекательства» (ч. 4 ст. 33 УК). Такое бюрократическое упущение, возможно, приведет к прекращению уголовного дела в отношении Резонтовой».

Политизированный характер «доработанной» статьи 236 подкрепляется большим количеством задержаний, обысков и допросов – не только обвиняемых, но и их родственников, свидетелей.

Из доклада:

«Бывший глава нижегородского штаба Навального (государство считает штабы Навального экстремистскими организациями – прим. РНН) Роман Трегубов следующим образом описывает использование обысков у родственников как инструмент давления: сотрудник полиции «стал говорить, что мы только что у твоих родителей „поковырялись немножечко“, что были обыски у меня дома, рассказал мне про мой ремонт. <…> Стал угрожать, давить родственниками: не только моей свободой и здоровьем, акценты смещались в сторону моих близких».

Таким образом, «санитарная статья» превратилась еще и в инструмент запугивания широкого круга лиц, а также инструментом ограничения политической активности. Например, Наталье Резонтовой отказано в участии в избирательной кампании, также как и фигурантам столичного «санитарного дела»: Любови Соболь, Олегу Степанову, Константину Янкаускасу.

Что касается наказаний, то за митинги суды спрашивают строже, чем за «немитинговые» нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Например, в Благовещенске сбежавший из-под карантина пациент с ковидом, контачивший с большим количеством людей, отделался судебным штрафом в шесть тысяч рублей, дело было прекращено. В случае с московскими митингами только один обвиняемый признал, что нарушил карантин, за что получил штраф в 100 тысяч рублей. Остальные фигуранты дела только за «подстрекательство» получили ограничение свободы или условный срок.

Подводя итоги доклада, «ОВД-инфо» призывает прекратить практику политического использования статьи 236. Наспех измененная, вольно трактуемая следствием и судом (причем даже вопреки рекомендациям Верховного суда), она и впредь будет «оставаться удобным инструментом для борьбы с политическими оппонентами», предрекают авторы доклада. По крайней мере, до тех пор, пока существует ковидная угроза.

От редакции: А что же с наказанием за школьные отравления, которые раньше регулировались той же статьей? В Нижнем Новгороде на днях зафиксировано массовое «недомогание» школьников начальных классов 13-й гимназии, но дело возбуждено не по 236-й статье («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), а по статье 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Видимо, следственные органы на местах уже тоже понимают: «двести тридцать шестая» теперь – особая статья для особых случаев.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup