Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Судебный процесс шел два дня, 3 и 6 августа. Представители облизбиркома, выступая в суде, вновь и вновь говорили, что не имели права принять иного решения в отношении Натальи Резонтовой после получения справки из Минюста и МВД. При этом, как считают юристы Натальи, ее принадлежность к экстремистским организациям должна быть доказана судом, а не справками. Это отражено и в нормах федерального законодательства.
Основанием для выводов министерства юстиции и МВД стали административные дела, которые были заведены на Резонтову за участие в оппозиционном митинге 31 января. Но сама Наталья заявила в суде, что, как и многие участники тех митингов, выходила протестовать против политических преследований в России, и сам факт участия еще не означает принадлежность к организациям, признанным в России экстремистскими. Более того, и в самих решениях о адмистративных штрафах Резонтовой слов об экстремизме нет - просто потому, что на момент митингов организации, связанные с именем Алексея Навального, еще не считались экстремистскими, более того, и самой подобной нормы не было.
Однако представители Минюста, МВД, прокуратуры и самого облизбиркома на заседании суда продолжали настаивать на своей трактовке закона:
Сергей Гусев, представитель облизбиркома (цитата по стенограмме телеграм-канала "Резонтова без интернета"): "Предлагаю отделить мух от всего остального, мы выполняем закон и основываемся на законе. Предлагаю почитать другие книги. Наши решения обоснованны.
Марина Овчинникова, представитель облизбиркома (цитата по стенограмме телеграм-канала "Резонтова без интернета"): "Я искренне считаю и поддерживаю, что обращаясь в суд с данным иском, сторона неверно определяет юридически значимые обстоятельства. Решение наше законно и обосновано".
В своей речи защитник Резонтовой, юрист организации "Забрало" Андрей Валенков, говорил о всероссийском прецеденте: по сути, справка от двух министерств оказалась сильнее Конституции, основного закона страны, которая является законом прямого действия и гарантирует каждому гражданину возможность избираться. Полный вариант яркой речи Андрея Валенкова - в нашей отдельной публикации.
Итог заседания: суд встал на сторону ответчика и посчитал решение облизбиркома законным.
Комментарий Натальи Резонтовой по итогам заседания:
"Сегодняшний суд проходил по уже знакомой мне схеме, как на суде над Михаилом Иосилевичем и Александром Пичугиным, где я присутствовала как слушатель: сторона истца приводит в доказательство неправоты избиркома нормы закона, сторона ответчика аргументирует личным предположением. Прокурор удивляет тем, что не видит противоречий, и его все устраивает, и суд в итоге тоже принимает решение в противовес доводам представителей истца, основанным на пунктах закона.
На основании моего участия в акциях никак нельзя признать меня причастной к эксремизму. Нигде в моих постах про митинги не звучало, что я член ныне запрещеных организаций. И решение о признании меня причастной к экстремистским организациям должен вынести суд. И только потом, после решения суда, может давать рекомендацию Минюст и выносить решение избирком. Понятие "причастность" трактуется в законе тоже однозначно, и я под него не подхожу.
Таким образом, мне отказано в пассивном избирательном праве только на основе участия в несогласованном митинге. Мы будем обжаловать это решение в апелляционном суде. Но, разумеется, понятно, что сегодняшнее решение суда политическое и напрямуя связано с желанием власти полностью "зачистить поле".
Александр Пичугин