04 декабря 2020, 20:22 Пятница
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Репортажи

«Подло и оскорбительно». Адвокат и близкие Ирины Славиной прокомментировали отказ в возбуждении уголовного дела

11:30, 16 ноября 2020

Областное управление Следственного комитета России отказалось возбуждать уголовное дело по факту доведения до самоубийства журналистки Ирины Славиной. Сама проверка еще не завершена, но формулировки постановления об отказе в возбуждении дела уже сейчас подтверждают худшие ожидания адвокатов, друзей и близких Ирины Славиной: следователи фактически посмертно признали журналистку сумасшедшей. 

По теме

Проверка по факту самосожжения Ирины Славиной 2 октября началась сразу после этого громкого политического поступка. Хотя первое заявление, которое областное управление СК выпустило вечером того же дня, сразу давало понять, что виноватыми следователи себя не считают:

«Сообщения в ряде средств массовой информации о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеет под собой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия», - говорится в сообщении СУ СК по Нижегородской области.

Спустя два дня прозвучали недвусмысленные обещания губернатора Глеба Никитина:

«Я предприму все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне».

 

Получается, выводы, которые содержатся в тексте отказа в возбуждении уголовного дела, проконтролированы и одобрены именно «на самом высоком уровне». Авторы этого текста сообщают, в частности, что обыск у Ирины Славиной 1 октября был проведен «при корректном поведении участников» - об этом якобы сообщила в своих соцсетях сама Славина. В этой связи нелишним будет напомнить, что же написала Ирина в тот день:

«Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь  открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали».

Напомним, Славина проходила всего лишь свидетелем по так называемому «делу Иосилевича». Если этот фейсбук-текст Славиной следователи каким-то образом трактуют в свое оправдание, то анализ остального содержания аккаунтов журналистки приводит областное управление СК к выводам о психических проблемах Ирины.  Как пишет «Коммерсант-Приволжье» , в постановлении СКР приводятся результаты так называемой «комплексной посмертной психолого-психиатрической» экспертизы: «…с высокой степенью вероятности обнаруживала признаки психического расстройства в форме смешанного расстройства личности». Подтверждением тому в СУ СКР считают частую смену Славиной мест работы по причине «неуживчивости и конфликтности», отсутствие близких друзей, «перепады настроения», «эгоизм», «иронично-экзальтированная манера» написания постов в соцсетях.

В итоге следователь принял решение «отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления».

– Их выводы не стали неожиданностью, абсолютно! Тут даже вариантов не было, всё к этому и сводилось, – сообщил «Репортёру-НН» муж Ирины Славиной Алексей Мурахтаев. – Но нужно понимать, что мы этого так не оставим. Выводы написаны просто очень оскорбительно!

«Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела мы расцениваем даже не как банальную отписку, а как плевок в лицо, – говорит в комментарии «Эху Москвы» подруга Славиной, нынешний главный редактор сайта KozaPress Ирина Еникеева. – Семье Ирины Славиной, журналистскому сообществу – и вообще всем людям с активной гражданской позицией – силовые органы открыто показали своё полное нежелание заниматься глубоким расследованием и установлением истинных причин произошедшего».

Возмущен результатами работы СК и адвокат семьи Славиной Александр Караваев. По его словам, многие известные специалисты в области психиатрии говорили ему и близким Ирины, что сделать выводы о психическом состоянии человека после его смерти невозможно.

– Все в целом понимали, к чему идет эта так называемая «экспертиза». По факту я не могу назвать это иначе чем оскорбление, – говорит Александр Караваев. – Получается, что поступки, за которые люди во всех нормальных странах в аналогичных обстоятельствах становятся национальными героями, у нас ведут к тому, чтобы объявить тебя сумасшедшим – посмертно! Это очень подло. Я даже не беру в расчет этический момент – исключительно юридический и медицинский аспекты. Как можно было к таким выводам прийти – для нас самих это сейчас большой вопрос.

Полного текста экспертизы адвокат и семья Ирины Славиной еще не видели. Как только с ним получится ознакомиться, близкие журналистки подадут ходатайство о проведении дополнительной экспертизы с привлечением сторонних специалистов.

К слову, никакой реакции из центрального аппарата СК России на просьбу семьи Славиной перенести проверку событий 1 – 2 октября на федеральный уровень так и не поступило. По факту проверяли те же, кто и обыскивал.  


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup