Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Текст в губернаторском инстаграме появился сегодня днем. Приводим его полностью.
«Ирина Славина добровольно и страшно ушла из жизни.
Я не могу в это поверить.
Есть ситуации, когда лишние пустые слова просто неуместны. Но я решил для себя, что промолчать и не выразить человеческое отношение к произошедшему просто не могу. Хотя бы потому что я знал Ирину лично.
Мы общались по разным поводам. С самого начала моей работы в регионе она задавала неудобные вопросы. Я отвечал честно, и, думаю, поэтому в итоге мы общались конструктивно и по-человечески! Знаю, что со взаимным уважением.
Как-то Ирина предложила мне поехать вместе с ней в отделение паллиативной помощи в 30-ой больнице. «А давайте вместе посмотрим, как там на самом деле?!» - так звучало ее предложение.
В результате в паллиативном отделении был сделан ремонт и закуплено оборудование.Потом была дискуссия о судьбе березовой рощи в Верхних Печерах, где хотели построить торговый центр. Ее позиция по этому вопросу помогла сохранить зеленую зону.
Именно за профессиональную журналистскую работу и неравнодушие в 2019 году вручал ей официальную благодарность губернатора (именно этот момент на фото). Она была ярким и неравнодушным человеком.
Я предприму все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне.
Впервые за время существования моего аккаунта в инстаграме к этому посту не будет комментариев. Не тот случай.
Я искренне скорблю вместе с теми, кто не может смириться с уходом Ирины и с той страшной формой ухода, которую она выбрала. Осознаю, что любые слова сейчас будут восприняты по-разному. Но важно не это, а то, какие уроки и выводы будут сделаны.
Говорят: любовь сильнее смерти. Хочу, чтобы так было и в этот раз».
От редакции:
Не очень понятно, к какой любви призывает в данном случае губернатор. Все, кто любил Ирину Славину, прекрасно помнят ее истинное отношение к региональной власти и чиновникам вообще. А вот тезис об уроках и выводах действительно важный, и его неплохо было бы расшифровать подробнее. Но этой расшифровки нет, поэтому будем задавать вопросы.
Что же планирует сделать губернатор Никитин по факту политически окрашенного самоубийства Ирины Славиной? Резко сменить курс и начать прислушиваться к мнению общественников? Остановить полицейское давление на всех, кто якобы «Родину не любит»? Закрыть геббельсовские телеграмм-каналы, которые поливают грязью каждого выразителя собственного мнения, отличного от официального? Пересмотреть итоги позорных выборов в городскую думу Нижнего Новгорода, куда всеми правдами и неправдами протащили коллег губернатора по партии? Остановить бессмысленный распил миллиардов на никому не нужные фуникулеры и парковые коммуникации? Проявить, наконец, волю и решить, как быть с деревянными домами в историческом центре Нижнего?
Все эти вопросы – из разряда тех, что на поверхности. Между тем, и федеральные аналитики начинают задавать свои вопросы и призывать к выводам – но эти призывы звучат уже совсем не в адрес Никитина.
Дмитрий Дризе, обозреватель «Коммерсант FM», специально для телеграмм-канала «Кремлевский безБашенник»:
«Трагическое событие в Нижнем Новгороде затеняет собой все остальное – даже Белоруссию, Карабах и болезнь Трампа. В первую очередь, это - наглядное доказательство того, что в какой-то момент гражданину становится нечего терять, и он может решиться даже на такой отчаянный шаг. И это не обязательно может быть оппозиционер – а просто любой, доведенный до отчаяния человек, который столкнулся с бездушием системы. Данный фактор властью, видимо, как-то не просчитывается.
Второй аспект – государство, несмотря на закручивание гаек, бесконечную череду запретительных законов и откровенные репрессии против оппозиции – особенно в регионах – тем не менее, пытается выглядеть респектабельно. Вот в Нижний Новгород прислали молодого губернатора-технократа, который будет строить современную модель управления, внедрять цифровизацию, передовые технологии. На самом же деле получается потемкинская деревня: за красивой вывеской – исключительно силовая составляющая. Система не может созидать – она только лишь охраняет саму себя. Причем, с каждым днем делает это все более топорно и непрофессионально. Люди, в том числе и простые, все это видят и понимают. Хабаровск - тому пример.
Ну и что касается силовиков. Здесь можно еще и вспомнить историю "Приморских партизан" 2010 года, которую обсуждала вся страна. В итоге президент Дмитрий Медведев, понимая, что милиция уже практически превратилась в большую ОПГ, объявил о реформе МВД. Результат был, однако любые начинания нужно доводить до конца. Этого сделать не удалось, и теперь мы видим последствия. "Силовая башня" крушит все на своем пути. И никакие технократы, цифровизация, форумы, "Лидеры России" не способны все это хоть как-то уравновесить.
Ну и, наконец, последний очевидный фактор – это откровенная слабость местной власти, которая разучилась принимать хоть какие-то решения, уповая на политтехнологии. Ну а центр же за всем не уследит.
Так что если Москва не даст адекватную оценку факту самосожжения Ирины Славиной – это ухудшит и без того непростую ситуацию».
Телеграмм-канал «Шалтай-Бабай» (пост от 3 октября):
«Технократ Никитин получил мощную пробоину в конструкции своей власти в регионе. Провалена работа со СМИ. По всей вероятности никакая работа не велась с оппозиционными медиа. Неугодные его режиму журналисты вжёсткую прессовались силовиками, были отданы им на откуп.
Дискуссии между провластными и оппозиционными медиа в области не отмечается. У администрации губернатора нет абсолютно никакой коммуникации с протестными группами. В перспективе — Нижний Новогород и весь регион превращается в серьёзную протестную точку на карте ПФО».
Александр Пичугин