22 октября 2021, 02:09 Пятница
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Спустя два дня инстаграм Глеба Никитина отреагировал на самоубийство Славиной

16:00, 04 октября 2020

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин только спустя двое суток отреагировал на самосожжение журналистки Ирины Славиной перед зданием областной полиции. Сделал он это на неофициальной площадке – в собственном инстаграм-аккаунте. Текст получился проникновенным, но не дающим ответы на самые главные вопросы, к решению которых призывала и сама Ира Славина.

По теме

Текст в губернаторском инстаграме появился сегодня днем. Приводим его полностью.

«Ирина Славина добровольно и страшно ушла из жизни.

Я не могу в это поверить.

Есть ситуации, когда лишние пустые слова просто неуместны. Но я решил для себя, что промолчать и не выразить человеческое отношение к произошедшему просто не могу. Хотя бы потому что я знал Ирину лично.

Мы общались по разным поводам. С самого начала моей работы в регионе она задавала неудобные вопросы. Я отвечал честно, и, думаю, поэтому в итоге мы общались конструктивно и по-человечески! Знаю, что со взаимным уважением.

Как-то Ирина предложила мне поехать вместе с ней в отделение паллиативной помощи в 30-ой больнице. «А давайте вместе посмотрим, как там на самом деле?!» - так звучало ее предложение.
В результате в паллиативном отделении был сделан ремонт и закуплено оборудование.

Потом была дискуссия о судьбе березовой рощи в Верхних Печерах, где хотели построить торговый центр. Ее позиция по этому вопросу помогла сохранить зеленую зону.

Именно за профессиональную журналистскую работу и неравнодушие в 2019 году вручал ей официальную благодарность губернатора (именно этот момент на фото). Она была ярким и неравнодушным человеком.

Я предприму все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне.

Впервые за время существования моего аккаунта в инстаграме к этому посту не будет комментариев. Не тот случай.

Я искренне скорблю вместе с теми, кто не может смириться с уходом Ирины и с той страшной формой ухода, которую она выбрала. Осознаю, что любые слова сейчас будут восприняты по-разному. Но важно не это, а то, какие уроки и выводы будут сделаны.

Говорят: любовь сильнее смерти. Хочу, чтобы так было и в этот раз».

От редакции:

Не очень понятно, к какой любви призывает в данном случае губернатор. Все, кто любил Ирину Славину, прекрасно помнят ее истинное отношение к региональной власти и чиновникам вообще. А вот тезис об уроках и выводах действительно важный, и его неплохо было бы расшифровать подробнее. Но этой расшифровки нет, поэтому будем задавать вопросы.

Что же планирует сделать губернатор Никитин по факту политически окрашенного самоубийства Ирины Славиной? Резко сменить курс и начать прислушиваться к мнению общественников? Остановить полицейское давление на всех, кто якобы «Родину не любит»? Закрыть геббельсовские телеграмм-каналы, которые поливают грязью каждого выразителя собственного мнения, отличного от официального? Пересмотреть итоги позорных выборов в городскую думу Нижнего Новгорода, куда всеми правдами и неправдами протащили коллег губернатора по партии? Остановить бессмысленный распил миллиардов на никому не нужные фуникулеры и парковые коммуникации? Проявить, наконец, волю и решить, как быть с деревянными домами в историческом центре Нижнего?

Все эти вопросы – из разряда тех, что на поверхности. Между тем, и федеральные аналитики начинают задавать свои вопросы и призывать к выводам – но эти призывы звучат уже совсем не в адрес Никитина.

Дмитрий Дризе, обозреватель «Коммерсант FM», специально для телеграмм-канала «Кремлевский безБашенник»:

«Трагическое событие в Нижнем Новгороде затеняет собой все остальное – даже Белоруссию, Карабах и болезнь Трампа. В первую очередь, это - наглядное доказательство того, что в какой-то момент гражданину становится нечего терять, и он может решиться даже на такой отчаянный шаг. И это не обязательно может быть оппозиционер – а просто любой, доведенный до отчаяния человек, который столкнулся с бездушием системы. Данный фактор властью, видимо, как-то не просчитывается.

Второй аспект – государство, несмотря на закручивание гаек, бесконечную череду запретительных законов и откровенные репрессии против оппозиции – особенно в регионах – тем не менее, пытается выглядеть респектабельно. Вот в Нижний Новгород прислали молодого губернатора-технократа, который будет строить современную модель управления, внедрять цифровизацию, передовые технологии. На самом же деле получается потемкинская деревня: за красивой вывеской – исключительно силовая составляющая. Система не может созидать – она только лишь охраняет саму себя. Причем, с каждым днем делает это все более топорно и непрофессионально. Люди, в том числе и простые, все это видят и понимают. Хабаровск -  тому пример.

Ну и что касается силовиков. Здесь можно еще и вспомнить историю "Приморских партизан" 2010 года, которую обсуждала вся страна. В итоге президент Дмитрий Медведев, понимая, что милиция уже практически превратилась в большую ОПГ, объявил о реформе МВД. Результат был, однако любые начинания нужно доводить до конца. Этого сделать не удалось, и теперь мы видим последствия. "Силовая башня" крушит все на своем пути. И никакие технократы, цифровизация, форумы, "Лидеры России" не способны все это хоть как-то уравновесить.

Ну и, наконец, последний очевидный фактор – это откровенная слабость местной власти, которая разучилась принимать хоть какие-то решения, уповая на политтехнологии. Ну а центр же за всем не уследит.

Так что если Москва не даст адекватную оценку факту самосожжения Ирины Славиной – это ухудшит и без того непростую ситуацию».
 

Телеграмм-канал «Шалтай-Бабай» (пост от 3 октября):

«Технократ Никитин получил мощную пробоину в конструкции своей власти в регионе. Провалена работа со СМИ. По всей вероятности никакая работа не велась с оппозиционными медиа. Неугодные его режиму журналисты вжёсткую прессовались силовиками, были отданы им на откуп.

Дискуссии между провластными и оппозиционными медиа в области не отмечается. У администрации губернатора нет абсолютно никакой коммуникации с протестными группами. В перспективе — Нижний Новогород и весь регион превращается в серьёзную протестную точку на карте ПФО».


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup