02 декабря 2020, 14:49 Среда
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Новости

Семья Ирины Славиной обратилась к Александру Бастрыкину и Владимиру Колокольцеву

13:58, 23 октября 2020

Семья Ирины Славиной обратилась к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с требованием поручить проверку по факту гибели журналистки Центральным аппаратам ведомств. Об этом сообщается на сайте «Коза Пресс», главным редактором которого была Ирина Славина.

По теме

«В настоящее время материал проверки по факту смерти Ирины Мурахтаевой (Славиной) находится в производстве СУ СК РФ по Нижегородской области. Проверка поручена следователю второго отдела Следственного управления региона Карпухину В.А. и другим сотрудникам СК», - говорится в статье.

Отмечается, что на протяжении последних нескольких лет Ирина Славина подвергалась постоянному преследованию со стороны силовиков и, в частности, сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Нижегородской области. В отношении неё неоднократно инициировались безумные дела об административных правонарушениях, в которых она была невиновна. В результате журналистка была вынуждена оплачивать непосильные для неё штрафы. Испытывая постоянное давление за свою профессиональную деятельность и честную гражданскую позицию, Ирина Мурахтаева решилась на отчаянный шаг, опубликовав перед этим пост в Facebook, в котором попросила винить в своей смерти Российскую Федерацию.

«Семья едина во мнении, что обыск как кульминация преследования журналистки, стал для неё последней каплей. Гибель Ирины Славиной стала шоком для многих и в России, и за её пределами. Трагедию и сейчас обсуждают в СМИ, а журналисты со всего мира едут в Нижний Новгород, чтобы освещать ситуацию», - подчеркивается в тексте статьи.

В своем обращении к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву семья настаивает на том, чтобы проведение проверки по факту гибели было поручено следователям Центральных аппаратов упомянутых ведомств. 

«Только поручив проведение необходимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий под контролем сотрудников федерального уровня, можно избежать конфликта интересов, неминуемо возникающего в данной ситуации. Так, в частности, в ходе проверки необходимо будет оценивать правомерность действий сотрудников СУ СК РФ по Нижегородской области, инициировавших обыск. Однако давать оценку предстоит следователям того же самого следственного органа. Все они знакомы между собой, неминуемо контактируют по одним и тем же делам, а их непосредственным начальником является одно и то же лицо – руководитель регионального Следственного Управления. Данное обстоятельство само по себе вызывает серьёзные сомнения в объективности выводов по результатам проверки», - подчеркивают родные погибшей.

По мнению семьи Ирины Славиной, давление на журналистку приобрело особый масштаб после публикаций ею ряда материалов о фабрикации уголовных дел, оперативное сопровождение которых осуществлялось Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области.

Фото: koza.press.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup