09 августа 2022, 20:25 Вторник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Желание видеть нежелательное: в чем подозревают оппозиционера Иосилевича

20:37, 01 октября 2020

К вечеру 1 октября окончательно прояснилась ситуация с мотивами массированной операции правоохранительных органов против нижегородских несистемных оппозиционеров и журналистов. Несмотря на то, что по уголовному делу проходит только Михаил Иосилевич, к свидетелям по этому делу также применялись репрессивные меры, включая силовое вторжение в квартиры и изъятие техники, необходимой для профессиональьной деятельности.

По теме

По версии следствия, бизнесмен оппозиционных взглядов Михаил Иосилевич предоставил свое помещение ("То самое место" на ул. Горького) для проведения мероприятий, которые организовало движение "Открытая Россия" - организация, деятельность которой считается властями нежелательной на территории России. Речь идет о лекциях 2 и 3 сентября для наблюдателей движения "Голос", которых учили распознавать нарушения на предстоящих выборах депутатов городской думы Нижнего Новгорода. 

Эти лекции, как уже рассказывал "Репортёр-НН", прерывались визитом представителей полиции якобы по сигналу некоего гражданина, посчитавшего это собрание "подозрительным". 

Теперь следствие утверждает, что проверка выявила причастность "Открытой России" к организации этих лекций, хотя в момент их проведения у мероприятия официально были совсем другие организаторы.

"Лекцию организовывали мы, движение «Голос» и нижегородское «Яблоко». Все об этом знают, но следователь сознательно врёт в официальных документах!" - возмущается в своем телеграм-канале нижегородский штаб Алексея Навального

Михаил Иосилевич провел сегодня в компании представителей правоохранительных органов практически весь день. Утром был обыск в его квартире, где силовики изъяли крупную сумму денег (хотя Иосилевич представил документы о происхождении этих средств). В это же время задержали и доставили в отдел полиции брата Иосилевича Максима - по информаации "ОВД-Инфо", задержание могло быть связано с попыткой Максима попасть в квартиру, где шел обыск. Из полиции задержанного отпустили через два часа, после того как взяли у него объяснения.  

После следственных действий в квартире начался обыск в "Том самом месте" - также в присутствии Михаила Иосилевича. Затем его отвезли на допрос в областное управление СКР. В итоге Михаил освободился только вечером, но уже 5 октября ему надлежит явиться на новый допрос.

Помимо Иосилевича, как мы уже сообщали, правоохранители пришли сегодня к свидетелям по делу: Алексею Садомовскому ("Яблоко"), Роману Трегубову (нижегородский штаб Навального), журналистам Ирине Славиной и Дмитрию Силивончику, активистам Юрию Шапошникову и Михаилу Бородину. У свидетелей изъяты ноутбуки, флеш-карты и смартфоны. 

"Сегодня по политической статье задержали моего близкого друга и бизнеспартнера с 1999 года - Михаил Иосилевича. Михаил известен созданием крупнейшего электронно СМИ города Нижнего Новгорода - NN.RU, а также как создатель первого в России клуба/храма пародийной религии Макаронного Монстра, - комментирует ситуацию сооснователь NN.RU Илья Осипов. - Задержание и обыск в присутствии родных и маленьких детей проводили как акцию устрашения с применением спецсредств. 1937 год".

Некоторые реакционные телеграм-каналы в Нижнем Новгороде, а также телеканал РЕН-ТВ уже выпустили негативные материалы в адрес Михаила Иосилевича и свидетелей по делу.

Наказание, предусмотренное по статье 284.1 ("Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности") - от штрафа в 300 - 500 тысяч рублей и исправительных работ до лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. При этом УК РФ особо отмечает, что "лицо, добровольно прекратившее участие" в деятельности "нежелательной" организации, освобождается от уголовной ответственности.


Александр Пичугин 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup