23 мая 2022, 01:18 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

«Я им не собачка на контролируемом поводке». Наталья Резонтова отказалась надеть браслет на ногу

14:23, 18 марта 2022

Вчера, 17 марта, в Нижегородском районном суде состоялось второе заседание по уголовному делу против активистки Натальи Резонтовой. Напомним, Наталья обвиняется по так называемому «санитарному делу» за участие в митингах в поддержку Алексея Навального в 2021 году. Статья Уголовного кодекса, которую вменяет прокуратура – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий».

По теме

Предполагалось, что будет рассмотрено представление инспектора ФСИН Сергея Жукова об ужесточении меры пресечения – с запрета определенных действий до домашнего ареста или даже до СИЗО. Однако суд отказался рассматривать представление ФСИН об изменении меры пресечения. Причина - ФСИН не является стороной процесса, имеющей право заявлять ходатайства.

Далее судебное заседание продолжилось опросом свидетелей. Первым был директор департамента безопасности и мобилизационной подготовки Нижнего Новгорода Александр Ильченко.

Адвокат Натальи Резонтовой Андрей Валенков спросил его, возможно ли было согласовать мероприятие в январе 2021 года. Свидетель заверил, что это было возможно, лишь бы уведомление было подано в срок и организатор обеспечивал охрану правопорядка.

На что адвокат заметил, что пытался согласовать мероприятие месяцем позже, в феврале, но ему отказали ввиду действия Указа о повышенной готовности, данное противоречие Ильиченко комментировать отказался.

Второй адвокат, Руслан Созонов, спросил его, были ли замечены на мероприятиях проявления агрессии. На что свидетель перечислил, что «были выкрики, было несанкционированное мероприятие... Было нарушение порядка, лозунги оскорбительного характера в отношении президента, сотрудников полиции». Также в качестве проявлений агрессии он назвал хаотичность стоявших людей, что они мешали прохожим.

Следующим свидетелем стал начальник управления МВД по охране общественного порядка Сергей Грачёв. Он рассказал, что по сообщению из «Центра Э» полиция «осуществляла выявление активных участников и их изъятие» из толпы. 350 сотрудников были задействованы в пресечении мероприятия только на основе информации, что оно не было согласовано. 

По его словам, полиция остановила колонну граждан, полностью перекрывая пешеходную улицу и создавая помехи для всех граждан. Также он подтвердил, что отделить участников от прохожих не было возможности. 

На момент акции полиции не было известно о том, что кто-либо из участников мог заразить коронавирусом окружающих, подытожил Грачёв.

Последним свидетелем заседания стал начальник отделения ОУР по городу Нижнему Новгороду Александр Щёголев. Он рассказал о мониторинге сети Интернет, о том, как были сделаны скриншоты со страниц Натальи Резонтовой в соцсетях о предстоящем митинге, и был написан рапорт.

Далее сторонники Натальи Резонтовой рассказали в ее телеграм-канале о том, что в этот же день, 17 марта, ей пытались надеть браслет на ногу, чтобы контролировать ее перемещения. Это произошло после отказа суда ужесточать меру пресечения на домашний арест.

Отмечено, что ФСИН имеет полномочия надеть этот браслет без суда, в рамках своего контроля, а вот отказаться надеть – уже нарушение меры пресечения (точнее решения ФСИН), по которому суд может уже на более законных основаниях изменить меру.

По словам инспектора Сергея Жукова, так захотело начальство, сообщается в посте. Он же заверил Наталью Резонтову, что в браслете можно многое, в том числе и плавать. Но когда ей уже завинтили болты, она вдруг увидела в списке запрещённых действий плавание. На что инспектор издевательски предложил ей поплавать в ванной.

После этого Наталья потребовала снять с нее браслет и решила, что если ей назначат меру пресечения в виде домашнего ареста, то лучше пусть будет так. Так она будет хоть и с браслетом, «без не только бассейна, но уже и спортзала, без друзей и общения», но у себя дома, а «не собачкой на контролируемом поводке».

Мы связались с дочерью Натальи Резонтовой, Марией Гарайс, и попросили прокомментировать случившееся.

- Мы ожидали, что будет изменена мера пресечения на домашний арест, как того требовал ФСИН, но суд отказался ужесточать меру, но тем не менее ФСИН после суда потребовал на маму надеть браслет – только для того, чтобы следить за ее перемещениями, но мама отказалась. По сути, это нарушение меры пресечения, как сказал инспектор, поэтому будет заново представление в суд, будет заново судебное заседание, на котором ей смогут ужесточить меру пресечения – на домашний арест или на заключение в СИЗО. Но мама не успела участвовать в тех митингах, которые проводились, когда ее задерживали. А инспектор ФСИН основывается на объяснениях, которые они взяли в полиции. Административное правонарушение ей «пришить» не смогли, так как никакого состава нет. Задержали в первый раз, за то, что она стояла со знакомым на Покровке во время, которое не подходило ко времени митинга. А второй раз ее задержали вместе со мной, когда мы вообще выходили из магазина. То есть сотрудники полиции не смогли завести административное дело, но ФСИН решил, что раз вы два раза попадали в полицию, то это не просто так, - рассказала Мария Гарайс.

Исходя из этого сотрудник ФСИН сказал, что хочет, именно «хочу», подчеркнула Мария, «чтобы на вас был браслет, это мое желание».

- Также он сказал, что ему поступило распоряжение от начальства. Очень грозил, что пойдет в суд, и ей будет вынесен домашний арест. Возможно, это является целью ФСИН, потому что им так будет проще. Они действительно не понимают, как контролировать эту меру пресечения – запрет интернета. И все, что они могут, по сути, это просматривать ее страницы, и она действительно сама не публикует ничего и не пользуется интернетом. На ее канале и на сайтах информационных агентств публикуют другие люди. Сотрудники ФСИН не понимают или делают вид, что не понимают этого, - отметила дочь Натальи Резонтовой.

Так как Наталья по праву отказалась надеть браслет добровольно, ФСИН будет пытаться это сделать через суд, то есть государство будет насильственно применять свои методы, считает Мария. Попытку надеть браслет она назвала «должностным правонарушением», потому что, по ее словам, никаких оснований прикреплять браслет нет.

Также мы поговорили с адвокатом Натальи Резонтовой, Андреем Валенковым, и спросили, что он думает о текущей ситуации.

- Вчера судья Хорцев, отклоняя представление, очень правильно сказал, что ФСИН здесь не является субъектом процесса, настаивать они, конечно, могут сколько угодно, но согласовывать и дальше выходить с такими ходатайствами должна сторона обвинения в рамках уголовного дела. Поэтому я здесь ничего не могу сказать, как силовики будут между собой согласовывать, так они и согласуют. Но решать, я думаю, будет все-таки судья. Лично я считаю, что есть все основания для снятия с Натальи Резонтовой меры пресечения, потому что процесс уже идет, процесс является открытым, а со свидетелями все равно общаться никто не будет: общаться со свидетелями со стороны защиты – это дискредитировать, со свидетелями со стороны обвинения – это неразумно, зачем себе усугублять положение? Поэтому никаких оснований для продолжения этой меры пресечения нет, кроме каких-то политических мотивов, чтобы Наталья Резонтова продолжала быть вне информационного поля, не имела своего прямого голоса в паблике.

Материалы по теме:

Павел Рябинин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup