16 мая 2022, 21:10 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Блоги

Обращение Натальи Резонтовой к своим сторонникам накануне суда

11:57, 09 февраля 2022

Завтра в Нижегородском районном суде начинается слушание «дела Резонтовой». Нижегородскую журналистку и политического деятеля обвиняют по «санитарной статье» за призывы в соцсетях выйти на митинг в поддержку Алексея Навального в январе прошлого года. Это дело стало образцом двойных стандартов нижегородской системы правосудия, о чем Наталья Резонтова еще раз напомнила накануне суда. Ей запрещено пользоваться интернетом, почтой и любой телефонной связью, поэтому ее сообщения в телеграм-канале публикуют сторонники. Приводим выдержки из нескольких сегодняшних постов.

По теме

Ну вот, у меня, наконец, новый статус. Нет, не «в активном поиске» и не «всё сложно», а «подсудимая» взамен «обвиняемой». На 10 февраля назначено первое судебное заседание по моему так называемому «антисанитарному» делу. Не забыли, надеюсь? «Дело-то громкое было» (с). Преступление века.

Суд начнется в 13:30 в здании Нижегородского районного суда (Б. Покровская, 17). Судья Хорцев Тимур Олегович.

Сейчас расскажу, что да как с уголовным делом. Но сначала о главном.

Главное и самое важное в том, что начиная с 2020 года я живу уже не сама по себе, а чувствуя за спиной вашу большую поддержку. Я не вот какой яркий борец и супер-лидер, и эта поддержка и доверие основаны, наверное, на чем-то другом. Но они адресованы мне, и это ко многому обязывает. Я очень благодарна. Вам всем. За все ваши усилия, и через меня в том числе, вносить в мир кусочки добра, чтобы отстаивать человеческое достоинство, право на свободу и справедливость.

Большое спасибо всем, кто за меня переживал, помогал, поддерживал, участвовал, моим друзьям, а их стало за 1,5 года много больше (и это счастье), знакомым, сторонникам, тем, кто голосовал на выборах, тем, кто проголосовал бы, будь я на их округе, тем, кто вкладывал в меня свои силы, надежду, деньги, кто отозвался на инициативу моих друзей и помог справиться в первые три месяца после начала уголовного дела, когда, по факту, был наложен запрет зарабатывать на жизнь (ваша моментальная отзывчивость тронула меня до слез и восхищает), юристам и правозащитникам, помогавшим бескорыстно (а за время судов государства надо мной за митинги против его, государства, произвола и воровства, за бесстыжую наглость участвовать в выборах и других судов мне помогали бескорыстно 5 адвокатов, несколько юристов и несколько правозащитников). Вы все – герои. Потому, что в нынешнее время куда сложнее оставаться человеком и стоять на принципах не только добра, а даже просто на принципах цивилизованности и разума.

Это не общее послание всем сразу, я вижу ваши лица, когда это пишу. Их очень-очень много. А тех, кого не знаю лично, чувствую. СПАСИБО!! Правда на нашей стороне.

И теперь немного бэка. Уголовное дело против меня по ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий) было возбуждено 1 марта прошлого года после январских митингов против коррупции (людей сажают, а «Дворец» всё набирает просмотры) и в защиту Алексея Навального, приехавшего в Россию после попытки его отравления и заключенного в тюрьму. По «антисанитарному» делу были обвинены десять соратников Навального в Москве и несколько активистов из регионов. Имею честь находиться среди этих крутых, достойных и честных людей.

В моем уголовном деле 32 тома. Обвинительное заключение толщиной около 4 см. В деле рассматриваются 2 эпизода. Первая часть – «Эпизод №1», и вторая – «Эпизод №2». Прям просится на язык: «Эпизод первый. Скрытая угроза». Предстоит вызов 55 (пятидесяти пяти) лиц по первому эпизоду и 104 (ста четырех) по второму эпизоду. Кажется, нижегородские власти решили, что в городе как-то скучно и будет лучше, если последний бомж на окраине будет знать об их нелепостях и двойных стандартах. Это всегда повышает рейтинг, ога.

Как считает следствие, Наталья Резонтова, бывший координатор нижегородского штаба Навального* (*Роскомнадзор считает штабы экстремистскими организациями, «кхе-кхе, да кому он нужен», не Роскомнадзор, что вы, Навальный) Роман Трегубов, который остается подозреваемым по делу, и неустановленный круг лиц «умышленно» организовали акцию, где могли заболеть участники акции. Вот мы, дескать, взяли и попытались заразить. На улице, в масках, на шествии, где все идут в спину и на расстоянии 1,5 м, а не дышат друг другу в лицо часами на организованных властью акциях по подъему патриотизма. Но не вышло у нас «заразить», как ни старался Роспотребнадзор найти больных. А вот у губернатора, похоже, вышло. Читайте далее. Но виноваты мы, и подсудимая я. А губернатор нет.

Дело было передано в суд 10 января. 25 января пресс-служба Нижегородского районного суда в ленте новостей сообщила (орфографию сохраняю):

«25.01.2022 В суд поступило уголовное дело в отношении известной Нижегородской активистки».

Уважают, однако :).  Фамилии нет (там всегда не указывают), но это точно про меня.

В сообщении пресс-служба суда пишет:

«По версии следствия, подсудимая Р. разместила информацию в свободном доступе в различных социальных сетях с призывами, побуждающими принять участие в несогласованном публичном мероприятии (митинге) в поддержку Навального А.А., осознавая, что планируемое к проведению 23.01.2021 и 31.01.2021 в г. Нижнем Новгороде вышеуказанное публичное массовое мероприятие в установленном порядке не согласовано с уполномоченным органом исполнительной власти, а совершаемые действия повлекут нарушения требований законодательства и приведут к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, поскольку в условиях стихийного массового скопления людей будет невозможно обеспечить соблюдение всеми участвующими лицами правил личной гигиены, соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров, необходимость которых установлена Санитарными правилами, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 (в ред. от 13.11.2020), что, в свою очередь, создало реальную угрозу массового заболевания людей новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)».

В сообщении на сайте суда также отмечается, что на несогласованных акциях 23 и 30 января прошлого года «собрались и участвовали около 2500 человек, в том числе и подсудимая». Далее в сообщении суда говорится:

«На данных массовых мероприятиях присутствовали лица, у которых Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области был выявлен контакт с больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и (...) они должны были находиться в условиях изоляции по месту проживания».

А между тем, у данного лица, «которое должно было находиться» в изоляции, тест на COVID-19 был отрицательным, и Роспотребнадзору не удалось выявить ни одного заболевшего после протестных акций. Однако это не повлияло на возбуждение дела и вот теперь суда против меня. 

За «антисанитарным» делом, моим в т.ч., следит много неравнодушных людей и независимых СМИ. И на общероссийском уровне тоже. И многие писали и пишут о двойных стандартах власти. Несмотря на запреты на массовые мероприятия из-за пандемии, в течение года по инициативе администрации Нижегородской области и Нижнего Новгорода проходило большое количество самых разнообразных массовых акций, куда приглашались нижегородцы: новогодние гуляния, патриотические флэш-мобы, массовые спортивные мероприятия и пр. После недавнего открытия во время каникул новогоднего катка на Ярмарке и приглашения губернатором детей и родителей кататься, власти пришлось, как отметили пользователи, закрыть на карантин школы после резкого роста заболевания коронавирусом у детей. Между тем, уголовных дел, кроме «дела Резонтовой», за это время не появилось.


12 июня 2021. Губернатор и другие руководители области среди 1200 человек без масок на патриотическом флешмобе в парке Победы. Через несколько дней власти вновь ужесточат ограничения в связи с "третьей волной" ковида

Невероятно, но факт: мера пресечения на время суда оставлена та же – запрет определенных действий, которая была наложена судом 2 марта 2021. То есть досудебная мера продлена «автоматом» на время суда, без полагающегося для этого нового суда по выбору меры пресечения. Этому удивлен мой адвокат. Со 2 марта прошлого года мне, таким образом, напомню, запрещено:

- пользоваться интернетом,
- любой телефонной связью,
- получать и отправлять письма, бандероли и телеграфные сообщения,
- участвовать в несанкционированных митингах,
- а также общаться с подозреваемым по этому же делу Романом Трегубовым (Рома после физического и психологического давления силовиков уехал из страны).


Роман Трегубов

И теперь это продолжится еще, видимо, надолго.

Только за лето и осень у меня (и моих защитников) было около 40 (сорока) заседаний разных судов. На стене у меня дома график висит, стенгазета «Уголок уголовника» :)  По трем административным делам за митинги, по обжалованиям, по недопуску адвоката на допросы по уголовному, по условиям содержания в спецприемнике (там я была вечер, ночь и утро с 31 января на 1 февраля). Кроме того, почти еженедельные вызовы в ходе следствия по уголовному делу. Ну и, само собой, еженедельно отмечалась у инспектора ГУ ФСИН. 

Пока будет идти уголовный суд, добавками буду сопровождать лирические отступления про административные суды. Там есть чисто поржать. Ленинский райсуд, например, стал мне чуть ли не родным. Там после суда можно было в «Макдаке» поесть и в «Пятерочку» зайти за молочными продуктами, цены ниже, чем в нагорной части. Можно привыкнуть совмещать противостояние несправедливости и обыденную жизнь, нельзя привыкнуть к несправедливости.

Я напомню еще, что сначала на меня было составлено за две протестные акции три административных дела: за организацию 23 января, за организацию 31 января и за помехи пешеходам (ну да, это мы мешали, а не вставшие стеной экипированные и бронированные скафандры с дубинками) 31 января. 30 января полиция и ОМОН провели у нас дома обыск. Сломали шкаф, своротили мне поставленный рисовать натюрморт, ну и все выворотили из ящиков, бардак устроили. Мной выплачен штраф в общей сумме 50 тысяч рублей. Но летом прокурор опротестовал эти административные дела, и суд их отменил. Для «чистоты уголовного дела», поскольку юридический прецедент один и тот же. В 7 подпункте 1 пункта статьи 24.5 КоАП РФ говорится, что «гражданина нельзя привлекать и к административной, и к уголовной ответственности за одни и те же действия (бездействие)». Теперь я пытаюсь вернуть штрафы. Ожидаю, что быстро это не будет, если вообще удастся.

Трудностей достаточно. Но никакие мои трудности не сравнятся с трудностями нижегородской власти, ФСБ, СК, полиции и прокуратуры. Им, бедным, приходится все больше и больше прогибаться перед «федеральной линией», выкручиваться и изворачиваться, терпеть позор и пытаться сохранять лицо. Дикая история с Заремой Янгулбаевой и ее семьей – яркое тому подтверждение. Но как сказал вчера наш духовный и культурный оплот нации Владимир Владимирович Путин: «Нравится, не нравится – терпи, моя красавица».

Примечание. Статья 236 УК РФ предусматривает в новой редакции, утвержденной в апреле 2020 года Госдумой РФ, ужесточение наказания. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление (напомним, Роспотребнадзор не выявил ни одного заболевшего) наказывается штрафом в размере от 500 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло смерть по неосторожности одного человека – наказание от штрафа в 2 млн рублей до лишения свободы до 4 лет. Если смерть более одного человека – лишением свободы до 7 лет.


ОРИГИНАЛЫ ПОСТОВ

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup