21 мая 2022, 09:30 Суббота
Нижний Новгород, +10

Интервью

Операция чеченских силовиков в Нижнем: мнения и комментарии

11:08, 21 января 2022

По состоянию на 11.00 пятницы, 21 января по-прежнему ничего не известно о судьбе Заремы Мусаевой, жены судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матери правозащитника Абубакара Янгулбаева. Накануне вечером Зарему увезли в неизвестном направлении сотрудники чеченской полиции, обманом проникнув в нижегородскую квартиру судьи. Сотрудники "Комитета против пыток" трактуют эту операцию как похищение, хотя официальная версия чеченских правоохранителей: Зарему, как и ее мужа, требуется доставить в Чечню в качестве свидетелей по делу о кредитном мошенничестве 2019 года. При этом семья судьи не живет в Чечне с 2017 года.  

По теме

Об этой истории уже оповещены все международные правозащитные организации и спецпредставитель ООН. Между тем, нижегородские силовые органы никак не отреагировали на многочасовую осаду квартиры семьи Янгулбаева в Нижнем Новгороде. Полиция приехала на место операции чеченской полиции только спустя три часа после захвата Заремы Мусаевой. Ночью юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец и адвокат Наталья Добронравова пытались подать заявление о похищении в прокуратуру Нижегородской области и областное управление Следственного комитета, но документ у них не приняли - в прокуратуре не оказалось дежурного прокурора, а в СУ СКР пришлось опустить заявление в ящик для почты.

Вот первые мнения о ситуации. Если появятся официальные комментарии - новость будет дополнена.


Абубакар Янгулбаев, сын Заремы Мусаевой (силовики считают его причастным к оппозиционному чеченскому телеграм-каналу):

"Моей матери реально угрожает опасность. Она может не доехать, она диабетик. У нее еще, возможно, и ковид, она утром сдавала анализы. Всё это в симбиозе создает высокую долю вероятностиЭ что она может просто не доехать туда. 

Ее везут в Чечню по какому-то делу, которое возбуждено в 2019 году по факту мошенничества, которое совершила какая-то неизвестная женщина. А моя мать оборвала все контакты с Чечней еще в середине 2017 года и вообще ни с кем там не общалась.

Естественно, всё это повод, чтобы ее забрать, именно похитить и держать в заложниках".

Оригинал


Сергей Бабинец, юрист "Комитета против пыток":

"У меня вопрос к силовикам Нижегородской области. Ребята, вы показали, что в Нижегородской области можно похищать людей безнаказанно. К вам обратятся за помощью и эту помощь не получат. Разубедите меня!"

Оригинал


Наталья Резонтова, журналист, оппозиционный деятель:

"Похищенная мать юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева Зарема Мусаева должна принимать инсулин 5 раз в день. Как минимум один обязательный приём она уже пропустила. Она болеет ковидом. Ее избили. 7 мужиков. Избили и мужа, отца Абубакара, и сестру Абубакара. Она даже не упоминается в деле, по которому ее якобы как свидетеля увозят в Чечню. 

Она потеряла сознание. 

Ее волоком, как мешок картошки, чеченские неизвестные вооруженные лица выволокли на улицу из дома и увезли в неизвестном направлении. Без верхней одежды, в домашнем платье и тапочках. Без инсулина. Без документов.

Что скажет Глеб Никитин, если Зарема умрет от чудовищного произвола чеченских и бездействия нижегородских силовиков. Что он ее тоже уважал, как Славину, которую довели силовики? Или он объяснит этот ад?"

Оригинал
 

Алия Янгулбаева, дочь Заремы Мусаевой:

"Чеченцы начали материться, просить, чтобы я убрала телефон, не снимала, и когда они начали меня толкать, мой папа.сказал им, чтобы они меня вообще не трогали. Потому что по чеченским адатам (обычаям - прим. РНН) материться, это некрасиво, не положено, а про трогать я и говорить не буду! Они всех правозащитников били, я лично сама видела. Также я видела, как били моего отца. То есть мы все сопротивлялись, не хотели отдавать нашу маму им в руки. Они не имеют права даже ее задерживать! Она ничего не сделала".

Оригинал


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

"Если речь идет о похищении кем бы то ни было человека, то кто-то подает заявление в полицию, и полиция начинает действовать.

Вообще фантастическая история. <...> Мы предпочитаем не верить таким сообщениям без подтверждений, уж слишком в неправдивое время мы живем".

Оригинал


Рамзан Кадыров, президент Чечни:

"Каждый из Янгулбаевых замарал руки в гнусных публикациях Телеграм-канала. У всей семьи нет понятия чести и достоинства. Ни один уважающий себя человек не будет сидеть в канале и покорно слушать, как отборными проклятиями и оскорблениями унижают всю его нацию и тем более не будет помогать этим мерзавцам зарабатывать деньги на донатах.

Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы".

Оригинал

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup