17 мая 2022, 20:53 Вторник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Сотрудники чеченской полиции силой увезли из Нижнего Новгорода жену федерального судьи

21:05, 20 января 2022

Сегодня вечером из нижегородской квартиры федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева была похищена его супруга Зарема, сообщает "Комитет против пыток". Это сделали люди, которые представились сотрудниками чеченской полиции. Они заявили, что уполномочены доставить Сайди Янгулбаева и его жену Зарему Мусаеву в Чечню в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. В итоге Сайди защитил его судебный статус, но его жену увезли, несмотря на признаки ковида и диабет.

По теме

Сайди Янгулбаев - отец Абубакара Янгулбаева, бывшего сотрудника "Комитета против пыток" в Северо-Кавказском отделении. Ранее Абубакар сообщал об исчезновении своих родственников в Чечне, и незадолго до Нового года его допрашивали сотрудники полиции, а в квартире у него прошел обыск. Эти подробности сообщает пресс-секретарь "Комитета" Наталья Курекина.

Осада квартиры федерального судьи началась еще до шести часов вечера. Сначала во дворе появился внедорожник с чеченскими номерами, затем около семи-восьми человек начали стучать в квартиру. Сайди Янгулбаев сразу сообщил об этом в областное управление ФСБ, где, со слов Натальи Курекиной, ответили: "К вам подъедут!" Но никто не подъехал.

- Статус федерального судьи позволяет Сайди Янгулбаеву не пускать сотрудников полиции в квартиру. Они не имели права без его разрешения вламываться, - рассказала "Репортёру-НН" Наталья Курекина. - Это было сделано обманом. Дверь открыли, чтобы впустить следователя - они сообщили, что среди них присутствует следователь. А в итоге зашли несколько здоровых бородатых парней. Силой вытащили жену, она потеряла сознание, и она диабетик.


В капюшоне - сотрудник чеченской полиции, показывающий постановление о приводе свидетелей

Телеграм-канал "Комитета против пыток" также сообщает, что сотрудники чеченской полиции ударили по лицу адвоката, избили судью и его жену. 

"Зарема сдавала сегодня тест на ковид, с высокой долей вероятности, она болеет. Также у женщины диабет. Полицейские не взяли её одежду и инсулин. Её жизни угрожает огромная опасность", - сообщает телеграм-канал.


Видео, снятое дочерью Заремы Алией Янгулбаевой. Источник: телеграм-канал "Комитета против пыток"


Сайди Янгулбаев

Дело, по которому сотрудники полиции решили вернуть Янгулбаева и Мусаеву в Чечню, якобы связано с фактами кредитного мошеничества на территории республики, хотя семья судьи давно там не живет.

Правозащитники не исключают, что вывоз Заремы из Нижнего Новгорода и действия против ее сына Абубакара - звенья одной цепи. Еще одного сына Янгулбаевых, Ибрагима, в 2017 году избили в зданиии ГУВД Грозного, а затем долго держали в СИЗО. Сейчас в Чечне сыновей судьи подозревают в работе на оппозиционный телеграм-канал. 

- Мы однозначно трактуем это как похищение, - заявляет пресс-секретарь "Комитета против пыток". - У нас есть номера этих машин, и мы стараемся сделать всё, чтобы эти машины были как-то задержаны. Мы срочно подаем в Европейский суд по правам человека сообщение, мы сообщили комиссару Совета Европы и спецдокладчику ООН, он должен выпустить сообщение на этот счет. То есть информируем по всем каналам, что у нас произошло.

И еще одно сообщение телеграм-канала "Комитета против пыток" от 21.54:

"По словам юриста Комитета против пыток Сергея Бабинца, который около 18:00 подъехал к дому Янгулбаевых, туда также подъезжал автомобиль нижегородской ППС номер 1988 О (уазик).

Один их пассажиров - местный участковый Кальсин Алексей (на фото) - проходил в подъезд и разговаривал с чеченскими силовиками. После дружелюбного разговора силовиков автомобиль нижегородского ППС уехал. 

Напомним, на звонок федерального судьи в дежурную часть местного управления ФСБ никто не приехал, несмотря на обещание оператора. Сотрудники полиции, которых вызвали на место происшествия сразу после похищения Заремы до сих пор не прибыли. Похищен человек".

По последней информации "КПП", номера автомобилей из Чечни, на которых приехали полицейские, не распознаются базой ГИБДД.


Александр Пичугин
Фото Заремы Мусаевой предоставлено "Комитету против пыток" ее сыном Абубакаром

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup