22 мая 2022, 14:13 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Начался судебный процесс против Натальи Резонтовой

20:49, 10 февраля 2022

В Нижегородском районном суде прошло первое слушание «дела Резонтовой». Журналистку и политика Наталью Резонтову обвиняют в призывах выйти на митинг в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года. Статья Уголовного кодекса, которую вменяет прокуратура – за номером 236 («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий»). Она уже получила название «санитарной», и за последние два года успела превратиться в политическую.

По теме

По этой статье  уже были обвинены несколько сторонников Навального в Москве и некоторые активисты в регионах. Впрочем, к сегодняшнему дню власть внешне демонстрирует полную индиферентность к этой ситуации, предоставив рутинно работать судебной системе. Не было никаких препятствований присутствию в зале суда прессы или просто слушателей – вроде, вполне себе обычный судебный процесс. Снимать не разрешили, потому что не было ходатайства. В остальном – пожалуйста, полная лояльность.

Сама Наталья Резонтова и её сторонники называют процесс «политическим», поскольку статья применяется крайне выборочно. При желании по ней можно привлечь чуть ли не каждого десятого в нашем городе, поскольку люди по-прежнему массово ездят в общественном транспорте без масок, ходят на официальные согласованные мероприятия, не соблюдая дистанции, и никто не подсчитывает, сколько людей массово заражаются на самом деле. И это сейчас, когда уровень заболеваемости на порядок выше, чем был в январе прошлого года.

Прокурор скороговоркой – даже сидя в двух шагах, ничего не разобрать – привычно зачитывает обвинительную часть, поспешно перечисляет опубликованные в соцсетях посты с призывами прийти на митинг. Мелькают термины «неустановленные лица» в «неустановленном месте», цитаты из призывов, свидетели, взятые у свидетелей ПЦР-тесты. Чтение обвинения – формальность, Наталья Резонтова хорошо знакома с тем, в чём её обвиняют и повторяет ещё раз, когда ей дают слово: дело политическое, и организовывать митинги, чтобы заразить людей так же глупо, как и отрицать то, что более массовые и разрешённые мероприятия способствуют подтвержденному заражению людей.

Судья Тимур Хорцев с интересом слушает выступление подсудимой, потом назначает перенос слушания дела на март. Именно в марте начнется допрос свидетелей. По словам Натальи Резонтовой, их много, аж полторы сотни человек: 55 по первому эпизоду и 104 по второму эпизоду дела.

На выходе из зала суда Наталья Резонтова делится своим ощущением от процесса:

– На тех митингах, участие в которых и вменяют мне в вину как попытку массового заражения людей, заражения как раз и не было выявлено. Роспотребнадзор, как ни старался, не нашёл тогда заболевших. И, тем не менее, обвинение стоит свою версию именно на этом. Я не испытываю никаких иллюзий, глядя на то, как ведет себя судья или прокурор. Я прекрасно знаю поведение судей, они всегда благожелательны, корректны, иногда даже ставят на место обвинение, демонстрируют лояльность, но это хорошая игра, и я уверена, это никак не скажется ни на решении суда, ни на приговоре. Мы сейчас живем в другой плоскости, другой реальности, где всё зависит от совсем других вещей. Можно на что-то рассчитывать, на более мягкий приговор например, но тогда, когда судишься в какой-то вменяемой системе, а здесь система другая.

Суд особенно не торопится: следующее слушание «дела Резонтовой» назначено на 17 марта. В течение всего процесса Наталья вынуждена будет жить под мерой пресечения, которую ей установили еще на стадии следствия: запрещено пользование интернетом, телефоном, почтой. По сути, это означает запрет на профессию. Как Резонтова, если вернуть ей интернет и телефон, может повлиять на ход суда – непонятно. Впрочем, сторонники Натальи уже и не пытаются понять логику российского правосудия.



Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup