07 декабря 2022, 02:13 Среда
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

Начался судебный процесс против Натальи Резонтовой

20:49, 10 февраля 2022

В Нижегородском районном суде прошло первое слушание «дела Резонтовой». Журналистку и политика Наталью Резонтову обвиняют в призывах выйти на митинг в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года. Статья Уголовного кодекса, которую вменяет прокуратура – за номером 236 («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий»). Она уже получила название «санитарной», и за последние два года успела превратиться в политическую.

По теме

По этой статье  уже были обвинены несколько сторонников Навального в Москве и некоторые активисты в регионах. Впрочем, к сегодняшнему дню власть внешне демонстрирует полную индиферентность к этой ситуации, предоставив рутинно работать судебной системе. Не было никаких препятствований присутствию в зале суда прессы или просто слушателей – вроде, вполне себе обычный судебный процесс. Снимать не разрешили, потому что не было ходатайства. В остальном – пожалуйста, полная лояльность.

Сама Наталья Резонтова и её сторонники называют процесс «политическим», поскольку статья применяется крайне выборочно. При желании по ней можно привлечь чуть ли не каждого десятого в нашем городе, поскольку люди по-прежнему массово ездят в общественном транспорте без масок, ходят на официальные согласованные мероприятия, не соблюдая дистанции, и никто не подсчитывает, сколько людей массово заражаются на самом деле. И это сейчас, когда уровень заболеваемости на порядок выше, чем был в январе прошлого года.

Прокурор скороговоркой – даже сидя в двух шагах, ничего не разобрать – привычно зачитывает обвинительную часть, поспешно перечисляет опубликованные в соцсетях посты с призывами прийти на митинг. Мелькают термины «неустановленные лица» в «неустановленном месте», цитаты из призывов, свидетели, взятые у свидетелей ПЦР-тесты. Чтение обвинения – формальность, Наталья Резонтова хорошо знакома с тем, в чём её обвиняют и повторяет ещё раз, когда ей дают слово: дело политическое, и организовывать митинги, чтобы заразить людей так же глупо, как и отрицать то, что более массовые и разрешённые мероприятия способствуют подтвержденному заражению людей.

Судья Тимур Хорцев с интересом слушает выступление подсудимой, потом назначает перенос слушания дела на март. Именно в марте начнется допрос свидетелей. По словам Натальи Резонтовой, их много, аж полторы сотни человек: 55 по первому эпизоду и 104 по второму эпизоду дела.

На выходе из зала суда Наталья Резонтова делится своим ощущением от процесса:

– На тех митингах, участие в которых и вменяют мне в вину как попытку массового заражения людей, заражения как раз и не было выявлено. Роспотребнадзор, как ни старался, не нашёл тогда заболевших. И, тем не менее, обвинение стоит свою версию именно на этом. Я не испытываю никаких иллюзий, глядя на то, как ведет себя судья или прокурор. Я прекрасно знаю поведение судей, они всегда благожелательны, корректны, иногда даже ставят на место обвинение, демонстрируют лояльность, но это хорошая игра, и я уверена, это никак не скажется ни на решении суда, ни на приговоре. Мы сейчас живем в другой плоскости, другой реальности, где всё зависит от совсем других вещей. Можно на что-то рассчитывать, на более мягкий приговор например, но тогда, когда судишься в какой-то вменяемой системе, а здесь система другая.

Суд особенно не торопится: следующее слушание «дела Резонтовой» назначено на 17 марта. В течение всего процесса Наталья вынуждена будет жить под мерой пресечения, которую ей установили еще на стадии следствия: запрещено пользование интернетом, телефоном, почтой. По сути, это означает запрет на профессию. Как Резонтова, если вернуть ей интернет и телефон, может повлиять на ход суда – непонятно. Впрочем, сторонники Натальи уже и не пытаются понять логику российского правосудия.



Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup