01 марта 2024, 06:22 Пятница

Репортажи

«Нижегородэлектротранс» просит прекратить уголовное дело в отношении бывшего директора

15:40, 27 января 2023

Руководство «Нижегородэлектротранса» попросило суд прекратить преследование экс-директора Максима Дранишникова и коммерсанта Андрея Абрамова. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Напомним, нижегородцев обвиняют в совершении особо крупного мошенничества, а Максиму Дранишникову вменили еще и злоупотребление полномочиями. Как следует из обвинительного заключения, для реализации преступного плана Дранишников использовал гидравлический пресс 1959 года выпуска, находящийся в трамвайном депо №1 на улице Генерала Ивлиева. При помощи этого оборудования механики ремонтировали колесные пары трамваев, курсирующих в семи районах города. Пресс часто ломался, и Максим Дранишников заказал у дружественного ООО «Сервисно-ремонтная компания» Андрея Абрамова технологическое обследование пресса за полмиллиона рублей, и подрядчик выдал предприятию заключение о его непригодности в силу износа и отсутствия запчастей.

На основании этого заключения в обход специальной комиссии «Нижегородэлектротранса» Максим Дранишников подал заявление в городскую администрацию на списание оборудования, и получил разрешение. После этого, как полагает следствие, гендиректор поручил главному бухгалтеру составить соответствующий акт, подкрепив его фиктивным договором о сдаче двенадцатитонного пресса в металлолом за 47 тысяч рублей. Однако в реальности массивную машину с территории вагоноремонтного депо никто не демонтировал и в металлолом не сдавал.

Рабочие «Нижегородэлектротранса» продолжали ремонтировать колесные пары трамваев на списанном по документам прессе. При этом договор на ремонт колес без конкурсных процедур был заключен с компанией Андрея Абрамова, она же получала оплату за работу, которую предприятие делало своими силами. Отчеты об исполнении ремонтной программы, по данным гособвинения, гендиректор «Нижегородэлектротранса» направлял на подпись зависящим от него подчиненным, а затем отправлял в администрацию города. Обвинение полагает, что таким образом за четыре с половиной года подельники вывели из предприятия 32,2 млн рублей.

По второму эпизоду обвинения Максиму Дранишникову предъявили фиктивную работу с архивом предприятия. Документы «Нижегородэлектротранса» хранились в неприспособленных помещениях, и руководитель предприятия весной 2015 года решил привести его в порядок. Эту задачу он поручил ООО «Волга инвест», специализировавшемуся на других видах деятельности, но по договору систематизировал и каталогизировал архив. Стоимость контракта составила 4,9 млн рублей. Однако обвинение считает договор подряда фиктивным и намерено доказать, что архив также был самостоятельно упорядочен самими работниками предприятия.

Максим Дранишников признал вину по эпизоду с архивом, но отказался считать себя виновным в крупном мошенничестве. По его словам, следствие неправильно квалифицировало эпизод с прессом и подрядом ООО «Сервисно-ремонтная компания», который также следует считать злоупотреблением полномочиями, а не хищением.

Как отмечает издание, в четверг представитель муниципального «Нижегородэлектротранса» Александр Макаров попросил суд прекратить уголовное дело в отношении бывшего директора этого транспортного предприятия.

В очередном судебном заседании он заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием преступления и отозвал гражданский иск предприятия на 37 млн рублей. Макаров сослался на решения арбитражного суда Нижегородской области, признавшего законными договоры подряда «Нижегородэлектротранса» и ООО «Сервисно-ремонтная компания» на ремонт трамваев.

В арбитражных спорах фирма Андрея Арбрамова взыскала задолженность и неустойку с муниципального предприятия, а другой процесс завершился отзывом иска областной прокуратуры и комитета по управлению имуществом о признании договоров хранения вагоноремонтного пресса с Сервисно-ремонтной компанией недействительными: контракты были заранее расторгнуты.

«Мы внутри внимательно посмотрели, какого-либо имущественного вреда не было, событие преступления отсутствует. Доказательств мнимости сделок нет, это подтвердил арбитражный суд», - приводит издание слова Александра Макарова.
Судебные разбирательства продолжатся в феврале.

Ранее «Репортер-НН» рассказывал еще об одном предпринимателе – Сергее Лазареве. Он был соучредителем компании «Фобос-ТС», с которой сотрудничал Максим Дранишников. Подробно об этом - в статье о ретро-трамваях – «Вагончик тронется – жулье отстанется». Если коротко: компания «Фобос-ТС» в период руководства «Нижегородэлектротрансом»  Максима Дранишникова отвечала за ремонт путей и реконструкцию трамваев (за 16 млн каждый вагон – при льготной цене нового в 20 млн). Еще несколько компаний, аффилированных с Сергеем Лазаревым, фигурируют в деле о фиктивной аренде и списании многомиллионного оборудования, принадлежащего «Нижегородэлектротрансу» .

Общий ущерб от проникновения структур Лазарева в «трамвайное нутро» Нижнего Новгорода еще только предстоит оценить следственным органам – но это даже не десятки миллионов рублей. Сейчас он является учредителем и руководителем ПК «Вега» - компании в Кстовском районе, дособирающей скандальные уральские ретро-трамваи.


Павел Рябинин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup