21 октября 2021, 20:22 Четверг
Нижний Новгород, +10

Новости

Бывшему главе «Нижегородэлектротранса» Максиму Дранишникову предъявили обвинение

15:07, 09 апреля 2021

В Нижнем Новгороде начался судебный процесс по делу бывшего директора муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия Максима Дранишникова и коммерсанта Андрея Абрамова, обвиняемых в мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Нижний Новгород».

По теме

Нижегородцев обвиняют в совершении особо крупного мошенничества, а Максиму Дранишникову вменили еще и злоупотребление полномочиями. Как следует из обвинительного заключения, для реализации преступного плана Дранишников использовал гидравлический пресс 1959 года выпуска, находящийся в трамвайном депо №1 на улице Генерала Ивлиева. При помощи этого оборудования механики ремонтировали колесные пары трамваев, курсирующих в семи районах города. Пресс часто ломался, и Максим Дранишников заказал у дружественного ООО «Сервисно-ремонтная компания» Андрея Абрамова технологическое обследование пресса за полмиллиона рублей, и подрядчик выдал предприятию заключение о его непригодности в силу износа и отсутствия запчастей.

На основании этого заключения в обход специальной комиссии «Нижегородэлектротранса» Максим Дранишников подал заявление в городскую администрацию на списание оборудования, и получил разрешение. После этого, как полагает следствие, гендиректор поручил главному бухгалтеру составить соответствующий акт, подкрепив его фиктивным договором о сдаче двенадцатитонного пресса в металлолом за 47 тыс. руб. Однако в реальности массивную машину с территории вагоноремонтного депо никто не демонтировал и в металлолом не сдавал.

Рабочие «Нижегородэлектротранса» продолжали ремонтировать колесные пары трамваев на списанном по документам прессе. При этом договор на ремонт колес без конкурсных процедур был заключен с компанией Андрея Абрамова, она же получала оплату за работу, которую предприятие делало своими силами. Отчеты об исполнении ремонтной программы, по данным гособвинения, гендиректор «Нижегородэлектротранса» направлял на подпись зависящим от него подчиненным, а затем отправлял в администрацию города. Обвинение полагает, что таким образом за четыре с половиной года подельники вывели из предприятия 32,2 млн рублей.

По второму эпизоду обвинения Максиму Дранишникову предъявили фиктивную работу с архивом предприятия. Документы «Нижегородэлектротранса» хранились в неприспособленных помещениях, и руководитель предприятия весной 2015 года решил привести его в порядок. Эту задачу он поручил ООО «Волга инвест», специализировавшемуся на других видах деятельности, но по договору систематизировал и каталогизировал архив. Стоимость контракта составила 4,9 млн руб. Однако обвинение считает договор подряда фиктивным и намерено доказать, что архив также был самостоятельно упорядочен самими работниками предприятия.

Максим Дранишников признал вину по эпизоду с архивом, но отказался считать себя виновным в крупном мошенничестве. По его словам, следствие неправильно квалифицировало эпизод с прессом и подрядом ООО «Сервисно-ремонтная компания», который также следует считать злоупотреблением полномочиями, а не хищением. Андрей Абрамов категорически не признал вины в мошенничестве, от комментариев оба обвиняемых и их адвокаты отказались. Судебное следствие продолжится 28 апреля, на допрос вызваны представители «Нижегородэлектротранса» как потерпевшей стороны.

Материал по теме: "ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС" ДРАНИШНИКОВА

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup