30 ноября 2022, 06:05 Среда
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

«Получается, это месть?» Семью прославленного балетмейстера оперного театра лишают жилплощади

11:46, 11 августа 2022

«Выселить из служебного жилья половину семьи». Судебный процесс именно по этому вопросу идёт сейчас в Советском районном суде. И история эта, и сама семья – далеко не рядовые. Речь о народном артисте России Валерии Миклине, бывшем главном балетмейстере Нижегородского театра оперы и балета, и его супруге Марине Кудряшовой.

По теме

В 2019 году, когда сменилось руководства театра, сменилась и парадигма управления. Пришёл новый директор, Александр Топлов, и привёл нового зама. Японец Ивата Морихиро оказался весьма колоритной для провинции фигурой, и народного артиста РФ, бывшего премьера  балета,  главного балетмейстера Валерия Миклина, 14 лет занимавшего этот пост,  сразу отодвинули в сторону.  Видимо, новая формация управленцев решила внести новое во всё, в том числе и в нижегородский балет.


Морихиро Ивата

Японского гостя назначили не балетмейстером, а сразу заместителем директора по балету.  Спустя какое-то время, когда и японский балетмейстер покинул стены театра, и директор сменился (пост руководителя театра заняла Татьяна Маврина), Валерия Миклина решили и вовсе удалить из театра и уволили по сокращению. История обидная, несправедливая, но уже не новая.

Мы разговариваем с Валерием Фёдоровичем, и его слова полны горечи, но он сдерживается.

– Речь не об этом, – машет рукой он. – Поступили некрасиво, это понятно. Выставили за все мои заслуги. Но, получается, не успокоились на этом?  Дальше-то было совсем нехорошо.

После сокращения заслуженного артиста балета, хореографа и балетмейстера, возникла новая проблема – жильё. Валерий Фёдорович вместе с женой Мариной Кудряшовой и сыном Никитой всё это время проживал в служебной двухкомнатной квартире в доме на Кузнечихинской улице. Это известное общежитие квартирного типа. Дом служебных квартир, в котором живут деятели искусства с семьями, с ними заключены договора и даже если человек выходит на пенсию, никто его не выселит из квартиры, потому что он много лет отдал театру, работал в стуктуре министерства культуры и право там жить заслужил. Резонно, учитывая нервную работу и сложность профессиональной карьеры.


Дом-общежитие на Кузнечихинской в свое время прославился еще и тем, что в его подвал вывезли на хранение ценности Литературного музея им. Горького

У Валерия Миклина договор на квартиру есть. Тонкость и сложность нынешней ситуации заключается в том, что с супругой они жили вместе, но расписаны не были. Марина Кудряшова тоже работала в структуре Министерства культуры, в театральном училище, и однажды, после вручения уведомления о сокращении мужу, работать там перестала.

Вся история происходила в разгар ковида, 2020 год. Учёба – то есть, то нет, работа театров – тоже а под вопросом. В этот период Марину перестают пускать на работу на проходной. Она рассказывает сейчас об этом внешне спокойно, но видно, что она до сих пор возмущена происходившим тогда:

– Никто не мог мне объяснить, почему меня не пускают: я не уволена, дети занимаются. Я концертмейстер – и меня нет в классе. Я обращалась в полицию, писала заявления. Ходила в министерство культуры, чтобы разобраться. Туда вызывали Татьяну Маврину (директора театра – прим. Репортера-НН) и вместе они там придумали какую-то версию того, почему со мной так поступили. После этого я, вроде, ходила на работу, доработала этот год. В ноябре, перед тем как Валерию Фёдоровичу вручили уведомление о сокращении, он ушёл на больничный. Потом я уволилась. Зарплата педагога в театральном маленькая, я уволилась и выпала из системы.


Марина и Валерий

Поскольку Марина прекратила трудовые отношения с училищем, а значит и с министерством культуры, ей предложили покинуть жилплощадь, на которой они с супругом проживали уже 12 лет. Брак зарегистрирован не был, было два разных договора на жилплощадь, один на Марину Кудряшову, второй на Валерия Миклина.  Официальный брак супруги заключили, но переделать договоры на один совместный не успели. Вот, собственно, и вся история. Теперь представьте: одного из супругов сократили, вторая была вынуждена уволиться – и тут же начались требования освободить одну из комнат в двухкомнатной квартире.

– Семья-то никуда не делась, – рассказывает Марина. – Мы по-прежнему живём здесь втроём, я, Валера и Никита. И теперь судимся, чтобы нас не выгоняли. Судебное разбирательство  до сих пор идёт, решения пока нет. Я не понимаю, в чём проблема переделать договор? Но они не хотят на это идти. Валеру сократили и меня выдавливали – наверное, не для того, чтобы сейчас передумать и отстать от нас. Они и не отстают! Кивают на шесть квадратных метров, мол, можете прекрасно жить втроём в одной комнате, а вторую освободите. Но ведь странное дело, в этом доме много квартир и не все люди, проживающие в них, работают в системе Минкульта. Получается, это месть? Персонально нам?


Комната, которую требуют освободить

Мы сидим и разговариваем как раз в той комнате, которую семье готовы оставить. Валерий Фёдорович  возмущён происходящим, но ещё более возмущён тем, что никто не хочет вмешиваться.

– Я был у министра культуры Натальи Сухановой недавно, объяснял ситуацию, просил решить вопрос с договором. На что мне сказали – нужна гарантия, что ваша жена вернется в систему Министерства культуры. Дескать, тогда вопрос будет снят. Но она оттуда не для того увольнялась, чтобы снова идти на поклон. Поэтому я совершенно не понимаю, что делать. Получается, сколько бы ты ни работал, каких высот не добивался, как своим именем не делал славу городу и нижегородскому театру – всё равно чиновники могут упереться в букву закона и крутить человеком как хотят? Квартира-то давалась на семью народного артиста Миклина, а оформили на два разных договора лишь из-за отсутствия официального брака. Много лет назад я уже остался без жилья, а теперь, когда сокращён и уволен из театра, из квартиры выдавливают мою жену. Как это можно воспринять? Что с этим мне сделать сейчас? До кого ещё нужно достучаться? Я не знаю…

Больше в этот день мы не говорили ни о судах, ни о квартире, из которой выгоняют супругу Валерия Миклина. Мы говорили о балете, о выступлениях. Валерий Фёдорович вспоминал, какие партии и где он танцевал, вспоминал коллег, называл известные на весь мир имена, показывал фотографии. Из того мира, в котором он был молод, в котором был свет, сила и оглушающая мощь искусства, славы в котором добиваются только талантом и путём многолетних занятий.



– Я в Большой театр прихожу сейчас – и меня там все знают. Помнят, как я танцевал. Только здесь, в Нижнем ничего не помнят… – с горечью сказал Валерий Миклин, когда мы уже прощались и он выходил погулять со своим шпицем Тошей.  

Мы будем следить за развитием ситуации и информировать наших читателей о том, какое решение примут чиновники и как на это посмотрит суд.

 


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup