18 июня 2021, 00:01 Пятница
Нижний Новгород, +20

Репортажи

«Пробуждение 2.0»: весенний формат

19:04, 29 февраля 2020

Восьмая нижегородская ежегодная премия в сфере гражданского общества «Пробуждение» прошла в переформатированном формате, как и было обещано ее организаторами. Поменялось место – теперь это отель «Шератон» – сократилось количество номинаций, потому что «год не стал прорывным для нижегородского гражданского общества», расслабленный «гламурный» стиль стал более деловым, и закончилась церемония панельной дискуссией на тему региональной и федеральной политики. Впрочем, обо всем по порядку.

Проводить вручение премии «Пробуждение» весной как минимум логично. Оттаивают не только улицы, но и процессы в обществе. Номинанты прошедшего года видятся уже словно ярче, в контексте и перспективе. Да и не так много премий в Нижнем Новгороде, чтобы ими запросто разбрасываться.

Дмитрий Раскопин, один из основателей премии «Пробуждение»:

– Ощущаю себя таким штангистом-тяжеловесом, которому каждый год, выходя на новый вес, добавляют блинов и добавляют. И все тяжелее и тяжелее. И вот думаю, вдруг на эту премию никто не придет, и станет ясно, что не нужна она? Но я вижу здесь знакомые лица, слышу ободряющие слова и понимаю, что можно. Можно ещё добавить весу, и пару блиночков добавить, и к девятой и десятой премии двигаться.

Номинации «Лидер года», «Comeback года», «Эксперт года» и «Партнер года» из шорт-листа пропали, что могло намекать на уменьшение политической составляющей, однако заявленная панельная дискуссия явно компенсировала отсутствие политики.

Церемония стартовала с номинации «Поступок года», той, где оценивают человека либо группу лиц, чьи действия, позиция, заявления, инициативы не остались незамеченными и вызвали значительный общественный резонанс. В номинантах были поисковые отряды «Волонтер» «Рысь» и «Лиза Алерт-НН» – за активное участие в организации и проведении поисков Зарины Авгоновой, инициативная группа горожан – за усилия по увековечиванию памяти Бориса Немцова, а также Артем Потехин – за спасение троих человек на пожаре в Краснобаковском районе. Эксперты отдали предпочтение поисковикам, а они в свою очередь передали символический стеклянный будильник Артему, которого также посчитали достойным награды.

«Твердость позиции» - номинация уже известная, и эксперты посчитали, что планомерно, последовательно, упорно и несгибаемо отстаивали свои убеждения, принципы и идеи комитет защитников Волжской поймы. Мария Попова, традиционно присутствующая в числе номинантов начиная с 2012 года, рассказала о своих ощущениях от перезапуска премии.

– Лица все те же, люди все те же, можно сделать вывод, что и гражданское общество у нас такое локальное и не подверженное ротации. Конечно, мне с микрофоном и видеокамерой в руке где-то на слушаниях проще и привычнее, чем с дипломом на сцене, но, честно сказать, прежний формат мне виделся более удобным и интересным. Тогда подразумевалось  много общения, в том числе и с представителями администрации. А в этот раз все строго, все сидят, выходят, не поговорить, да и из администрации никого почти. А так, вроде, все хорошо. Привычно, можно сказать.

В номинации «Новые лица» будильники получили Александр Топлов и Морихиро Ивата, руководители Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина.  В аплодисментах отдельно и персонально искупали Алену Тарасову, девушку года журнала Playboy, за интересное и откровенное позиционирование Нижнего Новгорода.


Некоторую растерянность вызвала номинация «Проект года в сфере гражданского общества», в которую эксперты премии запихнули совершенно разные по статусу и воплощению проекты: международный фестиваль современной академической музыки «Опус 52», международный фестиваль искусств «Стрелка» и рядом – фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» и городская программа «Культурный район». Разве что формально все они – фестивали. Победил фестиваль искусств «Стрелка».


Елизавета Зубакина, фестиваль "Стрелка"

– Странный подбор номинантов, – прокомментировала эксперт министерства культуры РФ Анна Давыдова, – впрочем, я – за традиции. Когда-то мы получили здесь будильник в номинации «Поступок года», и градозащитное движение, я считаю, активизировалось после этого, премия пошла ему на пользу.

Будильник за «Профессиональный журналистский проект» унесло с церемонии информационное агентство «Нижний Сейчас». Впрочем, Наталья Резонтова, получавшая приз, вернулась на сцену ещё раз, чтобы забрать стеклянный символ и для своего коллеги Егора Верещагина, победителя в номинации «За принципиальность и гражданскую позицию журналиста».

Лидером социальной (сетевой) журналистики эксперты назвали Светлану Иконникову, за легкость языка и стилевую выразительность, что абсолютно оправданно, и мы присоединяемся к поздравлениям коллег. В шорт-листе были Андрей Вовк и Георгий Молокин, компания вполне достойная. Впрочем, приз перекочевал на столик ведущего, потому что Светлана на церемонии не присутствовала.

Награду «За личный вклад в развитие гражданского общества» из рук Владимира Лапырина  неожиданно для себя получил Виктор Лысов. Тут же на сцене он попросил его ущипнуть, чтобы он сам понял, что он не фантом, потому что речь идет не только о личном вкладе, но и о гражданском обществе, о котором со сцены говорят настолько неопределенно,  что он предлагает переименовать конкретно его награду из «Пробуждения» в «Заблуждение». Все весело посмеялись.

Финальную номинацию «Другой будильник» – традиционную антипремию – вручили в этот раз депутату Госдумы Вадиму Булавинову (заочно) за ставший известным на всю страну подарок главе Балахнинского района – баночку с вазелином.  В названии номинации формулировка была «За недостойное речевое поведение в публичном пространстве в присутствии детей».

Непривычным финалом премии «Пробуждение» стала панельная дискуссия с политологом, правоведом и публицистом Виталием Ивановым. Речь шла о транзите власти, реальном и мнимом, о том, какой политический пейзаж вырисовывается в стране.


Гости спрашивали и о выборах губернаторов и мэров, о взглядах гостя на политическую повестку в регионах. Виталий Иванов между делом поделился мнением о том, что он предпочитает разговаривать в духе версий, предположений и не хочет переходить к оценочным категориям. Модерировавший встречу Евгений Семенов предположил, что такое изменение формата премии, со смещением политического акцента на отдельный блок, вполне интересная штука:

– У меня ощущение, что мы вошли в эксперимент, который пока сложно назвать закончившимся, он в процессе. Но то, что мы экспериментируем и ищем новые форматы, говорит о том, что весь потенциал премии не исчерпан. От старого, «гламурного» и не отвечающего сегодняшним реалиям формата мы ушли, но, может быть, не пришли пока к тому, какой эта премия будет завтра.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup