17 января 2022, 22:08 Понедельник
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Лучшее из худшего: где будут храниться ценности Литературного музея

11:03, 06 июля 2019

Эксперты проверили временное хранилище, куда перевезут экспонаты из литературного музея Максима Горького, который закрылся на реставрацию. Помещение для хранения находится в здании по адресу: улица Кузнечихинская, 102. Мы уже рассказывали о беспокойстве градозащитников и просто неравнодушных людей за сохранность уникальной коллекции материалов, книг и фотографий в этом помещении.

По теме

Дело в том, что в Нижнем Новгороде до сих пор не существует специализированного фондохранилица, подходящего по условиям и удовлетворяющего всем требованиям. Переговоры о его строительстве ведутся, но пока далеки от реальных результатов.

Тем не менее, Литературный музей Горького уже закрылся на реставрацию, а значит, все 105 тысяч единиц хранения из этого музея должны быть на время ремонтных работ вывезены.

Департамент культуры города  своего мнения  не изменил, и помещение для вывоза осталось прежним: ул. Кузнечихинская 102, цоколь многоэтажного общежития. Когда решение не меняется, оно должно быть подкреплено мнениями экспертов, чем администрация города и озаботилась.

Директор государственного литературного музея Максима Горького Лариса Моторина сообщила, что коллекция фонда насчитывает 105 тысяч единиц хранения, почти половина из них – это книги и фотографии.

- Во временном помещении на всех окнах установлены решетки с учетом пожарной безопасности, укреплены входные двери на входе и выходе, а также работают пожарная и охранная сигнализации, – рассказала директор музея.

Между тем основную опасность, по мнению градозащитников, представляло то, что в цокольном этаже выведены трубы теплоснабжения, водопровода и канализации, как и в любом подвале, и при малейшей аварии или протечке – коллекция уникальных документов, предметов и фотографий может пострадать. Анна Давыдова, кандидат исторических наук, эксперт министерства культуры России, была приглашена для осмотра помещения, но осталась не очень довольна увиденным и показала фотографии, сделанные на телефон.



Анна Давыдова, эксперт министерства культуры Российской Федерации:

- Меня пригласили как эксперта, мы всё посмотрели. Этому зданию на улице Кузнечихинской 10 лет, все коммуникации в наличии, все трубы видно, часть из них прикрыта гипсокартонными  коробами, но это, конечно… Условно говоря, получается, что из коробки гнилых помидоров мы выбираем наименее гнилой. Да, помещение не очень подходит для размещения в нём экспонатов из фондов музея.  Но ведь и альтернативы нет. Там, в подвале музея, где экспонаты сейчас, тоже, прямо скажем,  условия так себе. Вердикт следующий: временно разместить экспонаты на Кузнечихинской  можно, но только если прямо очень внимательно следить за тем, чтобы ничего не прорвало и не потекло с потолка.  Дикая, конечно, ситуация, когда приходится соглашаться на то, что есть, потому что ничего другого нет.

Заместитель мэра Нижнего Новгорода Любовь Сачкова, которая также присутствовала на осмотре помещения, отметила, что главная задача – сохранить весь этот фонд в целости, чтобы экспонаты не подверглись никакому внешнему воздействию.

- Дано поручение директору музея Ларисе Моториной периодически проводить контроль и мониторинг состояния помещения на время перевозки и хранения фонда, – подчеркнула Любовь Сачкова.

В ситуации, когда культурно-исторические ценности приходится размещать в подвалах общежитий, опасения может вызывать и сама реконструкция уникального особняка Бурмистровой, где сейчас располагается Литературный музей им. Горького. Впрочем, миллионы уже выделены, и к юбилею Нижнего должны быть освоены. Что получится, увидим совсем скоро.


Роман Голотвин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup