22 сентября 2019, 19:25 Воскресенье
Нижний Новгород, +4
Последнее интервью
Что депутат может сделать за один год? - отвечают... Что депутат может сделать за один год? - отвечают...
20:43, 18 сентября 2019

Репортажи

Коллекция Литературного музея им. Горького: спасать или не спасать?

19:29, 18 июня 2019

Литературный музей имени Горького снова закрылся на реставрацию, на этот раз более серьёзную, чем к Чемпионату мира по футболу. Теперь ближайшая дата, к которой его будут реставрировать – юбилей Нижнего Новгорода. Беспокойство о 105 тысячах уникальных экспонатов возникло сначала у хранителей музея, а потом и у градозащитников. Экспозицию решено на время ремонтных работ разместить в подвале общежития на ул. Кузнечихинская.  Директор музея Горького уверена, что с уникальными вещами, книгами и фотографиями там ничего не случится. Но в этом совсем не уверены люди, которые об этих вещах заботились в музее, и многие из тех,  для которых память о Максиме Горьком – не пустой звук.

По теме

Вопрос даже не в том, что до сих пор даже у сотрудников нет доступной информации ни о проекте реставрации, ни подрядной организации, которая будет это делать. И не в уникальности самого здания «Дома Бурмистровой», где музей расположен по сегодняшний день. В конце концов, отреставрировать только фасад к чемпионату – желание понятное. Серьёзную внутреннюю реставрацию можно отодвинуть на потом.


Впрочем, и снаружи реставрация произведена неидеально: часть лепнины уже отпала...

Мало, кто знает, но «Дом Бурмистровой» только с виду весь каменный. На самом деле он полностью деревянный, но оштукатуренный, а фасады и интерьеры украшены изящной лепниной. И за столько лет дерево, конечно, пострадало, где- то подгнило, где-то рассохлось. А знаменитый «бархатный зал», стены которого покрыты панелями с бархатной тканью, даже серьёзные реставраторы опасаются трогать. Высок риск утратить уникальное убранство.

Но сейчас, по словам градозащитников, под угрозой оказалась сама коллекция предметов, книг, уникальных негативов на стекле и мебели, которую на время реставрации здания руководство музея распорядилось отправить в совершенно неприспособленное для этого помещение. По крайней мере, таково мнение некоторых экспертов.

Анна Давыдова, кандидат исторических наук, эксперт министерства культуры России:

– Мне сказали, что больше нет в городе подходящего помещения для хранения ценностей из музея Горького. А площадь для хранения нужна около 300 квадратных метров. И подходящее помещение только на улице Кузнечихинской, в цоколе общежития. Где по потолку идут канализационные коммуникации, водопровод, отопление, и малейшая протечка может испортить всё.  Но если они хотят так рисковать, то я не знаю… Отвечать-то кто будет? Это ведь не собственность города. А ответственность на администрацию ляжет.

Директор государственного музея А.М.Горького в Нижнем Новгороде Лариса Моторина, напротив, уверена, что никакой опасности для коллекции музея нет.

– С точки зрения сохранности, охраны этого помещения сделано всё возможное. Они переезжают не в подвал, они переезжают в цокольный этаж, где созданы максимальные условия, как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения охранной и пожарной сигнализации. Предметы будут находиться в какой-то части даже в лучших условиях, чем сегодня находятся. Площадь помещения большая и позволяет комфортно распределить все наши предметы. Найти такое же большое помещение в городе сложно, мы искали и вот определили это место.

 У нас есть информация о том, что предыдущие арендаторы этого помещения жаловались на протечки...

– Предыдущий арендатор этого помещения – театр «Вера». С этим театром мы в постоянном контакте, и прежде чем заезжать туда, мы обсуждали этот вопрос: какие сложности и проблемы были у них? И если бы были какие-то аварии или случаи протечек, никто и никогда бы не стал рассматривать это помещение. А те, кто переживают или сомневаются, они это помещение просто не видели и говорят по чьим-то чужим словам.  

Между тем, существует и до сих действует инструкция, утвержденная приказом Министерства культуры от 1985 года, которую никто не отменял. Согласно п.157 этого документа, «приспособление чердачных и подвальных помещений под фондохранилища воспрещается». Конечно, слово «цоколь» в корне меняет дело и превращает подвал в совершенно неподвальное помещение, но не снимает вопросов, в связи с этим возникающих.


Вход в будущее хранилище

Роман Гоголев – бывший сотрудник музея Горького, с которым не продлили контракт в июне этого года. Между тем, он в числе других хранителей занимался упаковкой уникальных предметов из коллекции фотофонда музея, и уже тогда возникло много вопросов по перемещению.

Роман Гоголев, специалист по истории музея и литературному краеведению, исполнявший обязанности хранителя фондов до 1 июня 2019 года:

– Там много предметов, требующих специального не то что хранения, а даже специального перемещения. А нам предложили в картонные коробки складывать стеклянные негативы Дмитриева и Карелина. Я не говорю уже про книги, фотографии. В помещении подвала общежития на Кузнечихинской ни хранить это нельзя нормально, ни эвакуировать при необходимости не получится быстро. И потом, подвал есть подвал, хоть цоколем его назови. Я хоть и не работаю больше в музее, но к вещам, документам и книгам, к мемориям Горького, к уникальным предметам отношусь как раньше, с трепетом и уважением. И как бывший хранитель фондов музея, не могу спокойно на это смотреть. Подвал на Кузнечихинской для хранения музейных ценностей не годится. А в случае пожара, протечки, прорыва канализации, виноват будет тот, кто это согласовал, департамент культуры администрации Нижнего Новгорода. Я не знаю, как там подписались на это, наверное, просто от недостатка информированности, но не хранители фондов подбирали помещение, а руководство, по принципу, где меньше делать ремонт, где проще приспособить всё и где меньше придётся спорить с администрацией. Там ведь из 105 тысяч единиц ценностей 102 тысячи - федеральные. И случись что, федералы могут потребовать отчуждения тех федеральных единиц хранения, которых в перемещаемых фондах – абсолютное большинство. Это будет скандал, от которого будет трудно отмахнуться. Не говоря о том, что наследие может пострадать.


Фото с официального сайта музея

На данный момент все обеспокоенные реплики градозащитников, специалистов и просто встревоженных ситуацией людей выстреливают в воздух и сотрясают только интернет-пространство. Решение о перемещение фондов принято. Деньги на реставрацию выделены. Руководство музея готово продемонстрировать всем желающим то самое подвальное помещение под общежитием на Кузнечихинской улице уже на следующей неделе. Хотя показывать его, конечно, стоило бы не журналистам, а в первую очередь хранителям-специалистам. И не сейчас, а когда решался вопрос, подходит ли оно. К сожалению, близость юбилея Нижнего Новгорода сильно влияет на мероприятия, которые к этой дате обязаны быть завершены. Реставрации самого музея это тоже касается. 

– Торопиться здесь ни к чему, – уверена Анна Давыдова. – Вот это стремление к 800-летию Нижнего Новгорода поскорее сделать, может обернуться очень нехорошими последствиями. Здесь нужны серьёзные исследования самого объекта. Нормально, подробно и с должным вниманием этот дом не изучен. Все исследования велись в очень скоростном режиме. Примерно понятно, что хотят сделать… это и уникальная веранда, и балюстрада, окна, я знаю, хотят менять. Но это должно быть не в такой спешке, опять к памятной дате, опять к юбилею, опять быстрее-быстрее. Очень страшно будет из-за спешки или некомпетентности реставраторов потерять такой уникальный объект культурного наследия.  


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
Анастасия, 21:17, 06 сентября 2019
Я зарегистрировалась, но комментарии не вижу. Их нет? Трудно поверить. Репортёр- нн, если у вас...
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
toup