Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Предприниматель и депутат думы Нижнего прошлого созыва Евгений Лазарев не смог добиться победы в споре с налоговыми органами Нижегородской области. Сегодня судья Арбитражного суда Нижегородской области Андрей Леонов отказал компании Лазарева «Москоу Десижн» в требованиях к налоговой инспекции № 22. При этом сами представители инспекции на оглашение вердикта даже не явились, что, по мнению предпринимателя, говорит о зависимости суда от налоговиков и следователей СКР.
Это дело слушалось в Арбитражном суде долгие 15 месяцев, но в целом спору Евгения Лазарева с налоговиками уже более шести лет – именно тогда, в 2016 году, начались пристальные проверки компаний предпринимателя.
В рамках одной из таких проверок компании Лазарева было доначислено около 100 млн рублей налогов. Решение принимаала 22-я инспекция, что, по мнению Лазарева, незаконно: это полномочия инспекции № 16. Исследовав историю этой проверки, предприниматель в марте 2022 года обнародовал информацию о превышении начальником Нижегородской ФНС Виктором Большаковым своих должностных полномочий: та самая инспекция № 22 была создана его приказом, хотя по закону подобные подразделения вправе создавать только федеральное руководство ФНС.
Этот спор можно считать продолжением череды судебных дел, связанных с двойным налогообложением компаний Евгения Лазарев. В январе 2019 года СКР возбудил дело об уклонении фирм Лазарева от уплаты налогов – следователи посчитали, что бизнес депутата был раздроблен, чтобы сохранить льготное налогообложение. Лазарев был с этим не согласен, но, тем не менее, заплатил требуемые 147 миллионов, и дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям (сейчас бизнесмен добивается полной реабилитации). Между тем, сумма налогов, уже уплаченная компаниями Лазарева по льготной схеме – а это около 40 миллионов – так и не была возвращена.
В марте 2020 года Евгений Лазарев заявил, что сворачивает бизнес в Нижегородской области и переносит регистрацию своих компаний в Москву и другие регионы.
Накануне сегодняшнего решения арбитража Лазареву стало известно, что представители налоговых органов даже не собираются приходить на заседание суда.
– Но это не признание поражения со стороны налоговых органов, – сообщил Лазарев сегодня утром. – По всей видимости, дело попахивает судебным произволом и будет носить скандальный характер, как и многие судебные заседания с налоговыми органами. Скорее всего, дело закончится вынесением неправосудного решения. Есть все основания подозревать, что именно так и будет. Неправосудное судебное решение нужно Большакову Виктору Алексеевичу и следственному комитету Российской Федерации по Нижегородской области, которые возбуждали в отношении меня уголовное дело.
Прогноз бизнесмена оправдался: судья Андрей Леонов едва слышным голосом сообщил, что требования компании Лазарева оставлены без удовлетворения.
- Вот таким голосом, честным голосом, уверенным, в таком вот стиле, с 23.09.2021 года товарищ судья рассматривал простое судебное дело… Но, к сожалению, Большакова В.А. сажать нельзя, он налоги собирает. Шелепова с Губановым можно, а Большакова В.А. нельзя. Пока нельзя… - прокомментировал решение Евгений Лазарев.
Дела о двойном налогообложении, инициированные компаниями экс-депутата, уже доходили до Верховного суда. Вот и в этот раз Лазарев обещает «очень подумать», «как лишить этих граждан удовольствия».
Александр Пичугин