Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
![](/style/promo_link.png)
Нижегородский бизнесмен Евгений Лазарев обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить работу управления ФНС по Нижегородской области. По мнению Лазарева, созданная в структуре областного УФНС межрайонная инспекция № 18 ("Долговой центр") не предусмотрена законодательством.
О сложных взаимоотношениях Евгения Лазарева с областными налоговиками "Репортёр-НН" писал неоднократно. Не согласный с претензиями ведомства бизнесмен неоднократно судился с областным управлением ФНС, а в итоге перенес регистрацию своих компаний в другие регионы и призвал к тому же коллег-предпринимателей.
Но даже смена "порта приписки" не освободила Лазарева от санкций УФНС. Очередной казус бизнесмен описал на своей странице в фейсбуке 4 марта:
"Был сегодня в ИФНС 18 на улице Пятигорской, 6а. Начальник этой налоговой Волков С.С. приостановил мне операции по счёту моей московской ООО, а на счете 22 миллиона рублей, которые за неделю превратились примерно в 11. Ну, я приехал, встал на колени, прошу разблокировать, потому что незаконно. Показываю пункт 2 статьи 76 НК РФ, требование, говорю, Вы мне не присылали, я нахожусь в Москве, а налоговая в Нижнем мне блокирует счёт. Это что такое? Приглашает юристку. Юристка тоже ничего внятного не говорит. Приходит Панченко Н.П. (Зам, видимо), который тоже мне не может ответить на вопрос. Я им показываю норму закона, на большом айпаде сделал крупный шрифт, чтобы удобно было читать, нет, не понимают. Идите, в суд! Мы уже, отвечаю. Только вы в суд не ходите, а присылайте отписки, и суд постоянно дело откладывает. Может, вы, говорю, отмените незаконное решение сами? Нет, на преступление, говорят, мы пойти не можем… Хотя в Ст.101 НК РФ есть право на отмену своих же решений. Вызвал полицию. Приехали полицейские. Составили протокол".
После этого инцидента Лазарев изучил нормативную базу и пришел к выводу, что межрайонная инспекция № 18 создана с нарушением законодательства. Свои доводы он изложил в письме генеральному прокурору.
По данным бизнесмена, "межрайонка" № 18 создана приказом руководителя областного управления ФНС Виктора Большакова в декабре 2020 года. При этом положение об этом подразделении, по мнению Лазарева, противоречит нормативным актам о типовой межрайонной инспекции. Приказ Минфина подразумевает создание межрайонных инспекций только по работе с крупнейшими налогоплательщиками, пишет Лазарев, но новое подразделение этим не занимается. Бизнесмен предполагает, что межрайонная инспекция № 18 создавалась по аналогии с межрегиональными инспекциями по управлению долгом, но название "Долговой центр" в приказе о создании МИ № 18 не фигурирует.
"Таким образом, складывается убеждение, что на территории Нижегородской области создан и уже целый год действует федеральный орган исполнительной власти, который не предусмотрен законодательством РФ, деятельность которого противоречит ст.30 Налогового кодекса РФ, положение и правовой статус которого противоречит законодательству Российской Федерации. <...> И этот орган и его должностные лица наделены большими полномочиями и принимают серьезнейшие решения, касающиеся всех предпринимателей Нижегородской области - об арестах счетов и имущества налогоплательщиков. <...> Налогоплательщики Нижегородской области, которые сталкиваются со столь странным государственным органом, положение о котором не предусмотрено законодательством РФ, очевидно попадают в ситуацию правовой неопределенности", - отмечает Евгений Лазарев в письме генпрокурору.
Предприниматель просит Генеральную прокуратуру проверить законность создания инспекции и при наличии оснований возбудить уголовное дело "и принять иные меры прокурорского реагирования в целях немедленной защиты государственных интересов, предотвращения массового нарушения прав налогоплательщиков на территории Нижегородской области".
Александр Пичугин
Помочь сайту