17 января 2021, 14:38 Воскресенье
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Репортажи

«Бегите отсюда!» Евгений Лазарев снова в арбитражном суде

12:05, 15 октября 2020

Очередной – далеко не первый и не последний – арбитражный процесс Евгения Лазарева по-прежнему посвящен переплате в 40 миллионов рублей, излишне взысканной налоговиками. Налоги по традиционной системе были доначислены по итогам проверок компаний «БУМ», «Регион 52», «БУМ-Риэлт», «Мебельный БУМ» и «Бум-центр», принадлежащих бизнесмену, однако вернуть налог, ранее уплаченный по упрощенной системе, в налоговой инспекции отказались.

По теме

Теперь можно сказать, что иски к налоговикам — это совсем не шутка и не повод для забавной истории, хотя на заседаниях нет-нет да и происходят забавные диалоги, которые даже трактовать не знаешь как. Бизнесмен Лазарев судится не впервые и продолжает настаивать на своей правоте: налоги не должны платиться дважды. Ни многочисленные отказы в удовлетворении исков, ни отказы апелляционного суда не меняют его твердой позиции.

Юристы и сам бизнесмен давно говорят о «пробюджетной» позиции судов и налоговиков, и тем не менее уверены, что здравый смысл должен восторжествовать и в этом случае, и в целом в общей практике судов по этим вопросам.

То, что может происходить между коммерческими компаниями – компромиссы, возможно, нечестные отношения и отказ от ответственности – не должно происходить при общении налогоплательщика и государства в лице налоговой инспекции, говорят эксперты.  

Обычно заседания по делам Евгения Лазарева проходят быстро, рекорд по вынесению решения вообще поставили судьи во владимирском Апелляционном суде. В этот раз был тот редкий случай, когда на судебном заседании стороны могли задать уточняющие вопросы относительно позиций друг друга, и все вылилось в полемику и даже смех.

Евгений Лазарев пытался объяснить и напомнить и суду и ответчику и журналистам, что его компании дважды заплатили налог, сначала по упрощенной схеме, а потом по традиционной, плюс дополнительные штрафы и пени, и ему непонятна позиция налоговой инспекции. Если факт уплаты обоих налогов подтвержден, то какие ещё доказательства нужны?

В ходе активной и предельно вежливой полемики произошел и один занимательный диалог, который хорошо иллюстрирует непоколебимую позицию налоговой: нет никаких излишне уплаченных налогов, а если они и есть, все равно вернуть нельзя, срок прошел. Позже юристы скажут, что маски на лицах во время заседания очень выручают, потому что иногда бывает прямо смешно.

Представитель налоговой инспекции: В ответ на ваше заявление о возврате излишне уплаченных налогов мы даем вам ответ, что у вас нет излишне уплаченных налогов. И срок тоже вами пропущен.

Лазарев: Погодите, я не понял и пытаюсь уточнить. Получается, права у нас нет на возврат излишне уплаченных налогов, а если даже такое право и есть, то срок исковой давности все равно пропущен. Правильно я вас понял?

Представитель налоговой инспекции: Да.

Лазарев: Логика именно такая?

Представитель налоговой инспекции: Да, такая…

Понятно, что одним этим, хоть и неожиданно продолжительным, судебным заседанием дело не закончится. Были затребованы у налоговой подтверждающие оплату налогов документы, в том числе та самая налоговая карточка, в которой должны быть отражены все платежи и на основании которой налоговики утверждают, что переплаты налога нет.

Ирина Левина, юрист,  привлеченный компанией «Бум-центр»:

- В данном процессе мы услышали позицию налогового органа, и довольно противоречивую. Также заявителем было выражено недоверие  и несогласие с позицией самого суда, потому что была произведена замена судьи, и по строгим правилам административно процессуального кодекса нужно начинать с предварительного заседания. Разница между предварительным и основным заседаниями большая – идет подготовка, формируется предмет доказывания, формируется круг лиц… Но нам было отказано. Мы полагаем, что таким образом суд пытается оправдать вынесенные этим же составом суда ранее отказные решения. Заседание продолжится в декабре, мы будем отстаивать нашу прежнюю позицию, основанную на нормах закона, справедливости и здравого смысла.

В свою очередь Евгений Лазарев в завершении слушания сделал заявление-обращение ко всем, кто платит налоги по «упрощенке» в Нижегородской области:

- Я понимаю, что меня, наверное, ждет печальная участь. По-моему, налоговая и, возможно, суды задались целью как-то убить мой бизнес, возможно отобрать его, я об этом постоянно пишу в своих социальных сетях. Но сейчас я хотел бы обратиться к представителям малого и среднего бизнеса, которые платят налоги по «упрощенке» и зарегистрированы на территории Нижегородской области. Ребята! Если вы используете 6% или доходы минус расходы – убедительная вам рекомендация: бегите из Нижегородской области! Здесь налоговая инспекция по отношению к таким компаниям применяет недозволенные методы. А когда ты недоволен решением налоговиков, тебе говорят «иди в суд», что на современном языке означает «поди вон». И в суде ты не сможешь ничего доказать. Поэтому по результатам двухлетних тяжб могу вам сказать: территория Нижегородской области для «упрощенцев» в любой момент может стать территорией двойного налогообложения. Поэтому бегите отсюда!

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup