25 января 2022, 10:33 Вторник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Депутат Евгений Лазарев сворачивает бизнес в Нижегородской области

20:03, 16 марта 2020

Сегодня Арбитражный суд Волго-Вятского округа стал уже третьей инстанцией, признавшей обоснованными требования налоговых органов к ООО «БУМ-Центр», которым владеет депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев. Суд отказал бизнесмену в удовлетворении кассационной жалобы на решение налоговиков, по которому компании «БУМ-Центр» доначислено налогов на 100 с лишним миллионов рублей. Депутат и его юристы говорят о том, что будут обжаловать это решение в Верховном суде. Тем не менее, вести дальше бизнес на территории Нижегородской области Евгений Лазарев не намерен, о чем и сообщил сегодня прямо в здании суда.

По теме

Суть претензий налоговиков к бизнесу Лазарева не нова – его подозревают в искусственном дроблении компаний. По результатам проверки деятельности ООО «БУМ-Центр», ООО «Регион-52», ООО «БУМ» и ООО «Мебельный БУМ» с 2013 по 2015 год налоговые органы посчитали выручку всех компаний как общую выручку ООО «БУМ-Центр». Соответственно, по объемам посчитанной выручки эта компания, по мнению налоговой службы, утратила право на упрощенную систему налогообложения, поэтому налогоплательщику доначислены налоги, пени и штрафы на сумму 147 миллионов рублей.

Примечательно, что Евгений Лазарев выплатил требуемую сумму, чтобы закрылось уголовное дело, но затем попытался оспорить решение налоговиков в суде.

– Мы пытались доказать, что эти компании вели раздельную деятельность, являясь самостоятельными юрлицами. Сегодня суд нас не услышал, как и две инстанции до этого, – говорит юрист ООО «БУМ-Центр» Антон Морозов. – Мы считаем это решение неоднозначным, законом не обоснованным, и обязательно будем его обжаловать. Это решение формирует негативную практику в Нижегородской области, когда предприниматели, сталкиваясь с определенными претензиями налоговых органов, абсолютно не знают, как им реагировать и как возражать на эти претензии. Мы попытаемся это сомнение развеять. Будем показывать [в Верховном суде], что намерения у ООО «БУМ-Центр» были чисты, и никакого налогового правонарушения оно не совершало.

В то же время, сам Евгений Лазарев, не прекращая попыток доказать свою правоту, уже принял решение в отношении будущего своего бизнеса.

– Я уже все свои выводы сделал – я из Нижегородской области уезжаю, и всех предпринимателей Нижегородской области я призываю к тому, чтобы они меняли место регистрации, местонахождение – и выезжали из области, потому что работать и добиваться правды, особенно в спорах с налоговыми органами, здесь крайне проблематично. Скорее, даже невозможно. Пусть предприниматели выбирают те регионы, где добиться правды в спорах с налоговыми органами еще можно, - заявил сегодня Лазарев в здании окружного Арбитражного суда. – Я все свои компании намерен перерегистрировать в других регионах Российской Федерации. В Нижегородской области я бизнес вести больше не буду.

Как пояснил Лазарев, он сделал выбор в пользу Москвы, Санкт-Петербурга и уральских регионов – именно там теперь будут выплачивать налоги компании нижегородского депутата. Речь идет именно о смене юридических адресов – физически компании остаются в Нижегородской области.

Напомним, что под подозрения в дроблении бизнеса в последнее время попали многие нижегородские компании. Подобные претензии со стороны налоговых органов получали, например, агрохолдинг «Русское поле», ООО «Терминал», можно вспомнить и недавний резонансный случай с мебельной фабрикой «Юта». Здесь даже вмешательство губернатора Никитина, который призвал налоговиков к более деликатному подходу, чтобы не допустить банкротства компании, не возымело действия – на фабрике и в квартирах менеджмента «Юты» прошли обыски.   


Александр Пичугин, Ярослав Гунин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup