28 марта 2023, 05:44 Вторник

Репортажи

Депутатский контроль и неожиданные визиты

20:25, 29 апреля 2022

Дмитрий Кузнецов, депутат Госдумы, получивший свой мандат от Захара Прилепина, внезапно наведался на стройки, предприятия и организации с неудобными вопросами. В штабе Захара Прилепина такие рейды называют «общественно-депутатским контролем социально-значимых проектов в родной Нижегородской области». Впрочем, как бы ни назывались внезапные приезды депутата Госдумы, в некоторых местах к ним оказались не готовы, где-то вообще не стали общаться, а в паре мест с радостью поделились тем, как идут дела.

По теме

Нужно ли внезапно приезжать и задавать неудобные вопросы? Дмитрий Кузнецов считает, что нужно. 

«Настало время элите сплотиться вокруг интересов народа, а те, кто не готовы, должны ждать репрессий. Без расстрелов и посадок, но с увольнениями, конфискациями и без права занимать госдолжности всю оставшуюся жизнь. Потому что коррумпированный или некомпетентный чиновник сейчас это вредитель», - депутат писал это в соцсети прямо по ходу своей поездки, с телефона.

Первым пунктом программы был Богородск. Здесь Дмитрий Кузнецов побывал на кожевенном заводе «Патриот», выслушал директора завода Олега Алёхина. Предприятию более 150 лет, и многие здания являются объектами культурного наследия регионального значения. Помимо коммерческих заказов, «Патриот» выполняет более 30 госконтрактов, в том числе поставляет одежную кожу для пошива лётных шлемофонов и сапог для солдат и офицеров.


Олег Алёхин и Дмитрий Кузнецов

И в то же время в Богородске последние недели неспокойно в связи с проблемой стоков кожевенных заводов. Люди недовольны резким неприятным запахом, который возникает после сбросов сточных вод предприятий в канализацию - "Репортёр-НН" писал об этом очень подробно. Администрация подала в суд исковые требования по остановке всех кожевенных заводов до момента установки локальных очистных сооружений на каждом из них. Собственно, по словам директора, очистные уже монтируются, и будут запущены до конца лета. Но закрытие завода, по словам директора, может привести к тому, что он не откроется вовсе.


На месте будущих очистных сооружений завода "Патриот"

 Имейте в виду, за установкой очистных сооружений мы будем бдительно следить,  говорит Дмитрий Кузнецов Алёхину. – Вот вы сказали «к концу лета». Если не сделаете, то из союзников мы превратимся в тех, кто к вам же и будет предъявлять претензии. И вообще надо спросить у людей, богородчан, что им важнее, завод или экология. Смогут они потерпеть ещё четыре месяца, пока вы наладите очистные?

Следующим объектом, куда всадился десант Дмитрия Кузнецова и команды, был заброшенный фундамент в чистом поле возле Шумилово. Это всё, что успели построить по проекту нового фельдшерско-акушерского пункта. 

 Вот, мы проверили ФАП в Шумилово, за строительство которого уже выплачено 90%, - говорит депутат Госдумы. – Должен быть построен в прошлом году, в декабре его должны были уже сдать, а сейчас конец апреля следующего года – стоит только фундамент. Отправлю депутатский донос в прокуратуру. Самое ужасное, что заказчиком ФАПа выступает та же областная структура, что и на строительстве метро. Куратор – заместитель губернатора Морозов.

На следующий пункт – недостроенные корпуса «Школы 800» в Сормове – прорываться не пришлось: все ворота были распахнуты настежь, очень мало рабочих, и никто толком не мог сказать, где искать начальство.

Впрочем, поиски всё равно завершились ничем. Безымянный прораб, не пожелавший представиться, быстро позвонил своему руководству и предложил начальнику охраны «вывести депутата Госдумы с территории вместе с командой». На вопросы о сроках, плане и ходе работ никто ничего не ответил. 

В депутатских соцсетях буквально через пять минут после «вывода с территории» появился текст: 

«Проникли на стройку «Школы 800». Губернатор обещал, что ученики пойдут в нее 1-го сентября прошлого года. Не вышло. Директора уволили за махинации. Новый директор уверил, что школа заработает в 2022-м году. Что сказать после осмотра стройки? Готов спорить, опять не выйдет. Если губернатор в ручном режиме не исправит ситуацию. Записал видеообращение к Глебу Сергеевичу. Предложил приехать посмотреть самому».

Попытка попасть к руководству «Теплоэнерго» вышла и вовсе неудачной. Директор был занят, дальше вахты никого не пустили, секретарь по телефону выслушала вопросы Дмитрия Кузнецова и пообещала их передать руководству.

 А вопросы простые,  пояснил депутат на выходе из респектабельного бизнес-центра «Лобачевский-Плаза», где квартируется руководство «Теплоэнерго», – первое: когда отменят двухставочный тариф? Благодаря такой «инновации» жители Нижегородской области платят за тепло больше, чем большинство жителей других городов-миллионников. И второе: когда смогут вместо прибыли и своего премирования потратить средства на приведение в порядок теплосетей? Мы уже предупреждали «Теплоэнерго», что возможны плачевные последствия. И, к сожалению, были правы. На днях велосипедист провалился в яму из-за аварии на теплотрассе и погиб от ожогов. В общем, задать вопросы нормально не удалось. Начальник был занят. По телефону передал вопросы через его сотрудника.

Однако самая по-настоящему адекватная и взаимная по эмоциям встреча состоялась по адресу: ул. Пролетарская, 7. Жильцы седьмого дома давно боролись со своей домоуправляющей компанией, желая уйти от неё и создать ТСЖ. ДУК отпускать дом не хотел, и это понятно: потеря прибыли от непрозрачных услуг, завышенных тарифов. Однако активисты дома обратились в штаб Захара Прилепина – депутатские запросы, звонки, проверки и повышенное внимание сделали своё дело. 

Егор Малютин, председатель правления ТСН «Пролетарская-7» провёл гостям экскурсию и рассказал о текущей ситуации.

 Спасибо за поддержку! Теперь благодаря вашему вмешательству мы можем сами управлять нашим домом, нашими финансами, всем. И уборка стала достойная. У ДУКа подметание раз в неделю выходило около 7 миллионов рублей в год, мы сейчас тратим около 700 тысяч на ежедневную уборку. То есть в десять раз дешевле.  Жители за содержание жилья теперь платят меньше на 10-15%. Скоро начнём по-нормальному ремонтировать подъезды. За лифтами теперь смотрим внимательно, обслуживание тоже значительно дешевле, чем было раньше. Так что теперь мы готовы поделиться со всеми своим опытом и знаниями и в сфере борьбы с дуками, и в организации всех процессов. 


В завершение насыщенного поездками и событиями дня Дмитрий Кузнецов пояснил, что останавливаться на этом не намерен и проводить такие рейды по «общественно-депутатскому контролю социально-значимых проектов» будет регулярно. 
 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, вчера
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup