26 февраля 2024, 13:09 Понедельник

Репортажи

"Ваша деятельность – это угроза жизни!" Дырявые стоки богородских кожзаводов – теперь проблема областного масштаба

17:22, 10 апреля 2022

В Богородске наконец решили взяться за одну из самых "бьющих в нос" проблем – промышленные стоки, из-за которых невозможно нормально дышать жителям. Неужели "глас вопиющего в пустыне" был наконец услышан? Или речка Рязанка загрязнилась уже настолько, что кто-то решил, что это переходит все границы? Причин на самом деле несколько, именно поэтому репортаж с внеочередного заседания депутатов Богородского округа будет довольно эмоциональным.

По теме

Тема обсуждения была явно не новая. Кожевенные предприятия, загрязнённые стоки, жуткий запах в городе, появляющийся сразу следом за сбросом воды после первичной обработки кожи, письма жителей во все инстанции – всему этому уже много лет. Если покопаться в интернете, то ещё два года назад писали про "многолетнюю проблему", и про то, что в итоге всё течёт в Волгу.


Место действия - администрация Богородского округа. При определенной розе ветров запахи от стоков долетают и сюда

На лицах жителей, которых позвали, наконец, на заседание, чтобы дать им рассказать о том, как они выживают в этом запахе, были разные эмоции. И слёзы, и возмущение, и обреченность, и даже улыбки. Это когда они после жутких описаний преследующего их днём и ночью запаха, предложили желающим депутатам прийти в гости и "понюхать".

– Вы знаете, как называют кошмарный запах в домах и на улице те, кто нам пишет отписки на наши жалобы? Они называют его деликатным словом «органолептический дискомфорт». А заводы работают, не закрываются, и всё это прикрывается защитой интересов бизнеса, сохранением рабочих мест. Почему-то бизнес, который не исполняет закон, у нас защищают, а здоровье четырёх тысяч человек в городе Богородск не защищают, – высказала властям Татьяна Сурина, жительница Богородска.


Татьяна Сурина (справа)

Очень быстро от красочных описаний жуткого запаха депутаты устали, и решили перейти ближе к делу. И выяснилась, что есть ещё причина беспокойства в связи с бесконтрольными сливами химических отходов. Это реализация федерального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология". Для расчистки русла Рязанки и модернизации очистных сооружений Богородска ожидается выделение более миллиарда федеральных денег. И всё это будет бесполезная трата ресурсов, если четыре местных кожевенных завода не наладят свои локальные очистные.

— Давайте послушаем директоров заводов, пусть отчитаются, на каком этапе у них установка своих очистных, — предложил председатель совета депутатов Богородского муниципального округа Гарик Календжян.

И вот здесь оказалось, что ситуация очень неоднозначная. Директора выступали, рассказывали, верили не всем.

Один завод (им. Юргенса) уже проводит пуско-наладочные работы и обещает запустить очистные в штатном режиме к концу месяца. У второго завода (ИП Коганович) их нет вовсе, но и первичную обработку сырья, от которой и запах и химия в стоках, он не проводит. Третье предприятие, «Караван СК», очистные наладило и запустило, сульфиты и хром в стоках близки к нормативным, о чем свидетествовали слайды со стаканчиками с водой, по-разному очищенной. И только одно предприятие с громким названием ООО «Патриот» совсем не патриотично продолжало сливать загрязнённые стоки напрямую в реку Рязанку, которая, кстати, проходит как раз по территории предприятия.


Докладывает директор ООО "Патриот" Олег Алёхин

Директор, а по совместительству и местный депутат Олег Алёхин пытался объяснить, что элементы для локальных очистных закуплены, лежат на складе, но нарвался на жёсткую критику как коллег, так и представителей власти и даже природоохранных органов.

– Мне кажется, вы, как депутат, должны сами закрыть завод, без действий правоохранительных органов, – высказался Владислав Атмахов, председатель комитета Заксобрания по экологии и природопользованию. – Закрыть, и не открывать, пока не приведёте стоки к нормативам. Мне кажется, предприятие в центре Богородска вообще не должно в таких условиях существовать.


Владислав Атмахов

Завод "Патриот"

Атмосфера на внеочередном заседании депутатского корпуса Богородска постепенно накалилась. Когда выяснилось, что примерно то же самое директор завода «Патриот» говорил и раньше, про закупленное, но не установленное оборудование, зашумели буквально все. Глава Богородского муниципального округа Александр Сочнев объявил, что готовятся исковые заявления в суд  по закрытию всех предприятий. И если предприятие докажет в суде, что не превышает предельно допустимых концентраций, тогда и вопросов не будет. К этим исковым заявлениям проявил интерес и нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Денис Круглов, который ранее неоднократно общался с директорами и выносил много предупреждений и предписаний:

– Решения судов сегодня не исполнены, локальные очистные не поставлены. Да, модернизация есть, что-то где-то делается, но по факту и запах и загрязнение остаются. А люди страдают. Какие нам ещё нужны доказательства? В судах можно до бесконечности сидеть, переносить и состязаться, но для чего? Я вот к «Патриоту» обращаюсь… Вы же сейчас не очищаете сточные воды. Так остановите производство! Просто даже из человеческих побуждений остановите!


Денис Круглов

В полемику включились снова и активисты-жители. Они прилюдно и откровенно  усомнились  в том, что обещаниям директоров заводов серьезно заняться очистными можно верить. Особенно обещаниям и уверениям, данным сейчас.

– Верить нельзя на слово, – подтвердил Денис Егоров, министр экологии и природных ресурсов области. – Мы в прошлом году договорились, что всем предприятиям будет выставлен ущерб за загрязнение, и они его компенсируют. А потом руководитель завода «Патриот» идёт в суд и начинает оспаривать этот ущерб. Это вот как называется? И вот из-за такого поведения руководителей мы уже который год не можем получить средства на очистные и расчистку реки, проект уже сейчас надо переделывать. А вот эти красивые стаканчики на фото, как там вода была грязной, а становится чистой – это всё ничего не значит. Пусть директор выпьет воду, которая будет на выходе из очистных. Вот тогда это будет результат!


Министр экологии Денис Егоров

Директор "Патриота" Алёхин

Начавшееся спокойно и деловито, совещание вырулило в эмоциональную плоскость. Почувствовав направление ветра, высказались все, кто смог. И про запах, и про нарушение законов, и про в двести раз превышенные нормативы содержания сульфидов и хрома в воде. Эмоциональный итог дискуссии подвел председатель Законодательного собрания области Евгений Люлин:

– Всем здесь должно быть стыдно! Все решения вы могли давно здесь принять сами, давным-давно! Я приезжал сюда, мы ходили по заводам… Сколько обещаний я слышал за последние несколько лет? И вот сейчас я все эти обещания слышал опять и еле сдерживался, когда все это слышал. Защитников здесь полно, уговаривают – мол, коллективы, заводы, не закрывайте. Если бы я первый раз сюда ехал, я бы ещё понял. Но все этапы пройдены, дети страдают, люди страдают. Пишут мне, говорят, все вы болтуны... Разве это дело? А судья у вас видимо не живёт там, где пахнет, и тоже тянет все это дело. Всё теперь под контролем у председателя областного суда. С прокуратурой, судебными  приставами, с судами все уже обсудили, теперь будут теперь только жёсткие меры. Это же грубейшие нарушения! Вот мне говорят: такая ситуация в стране, президент сказал не кошмарить бизнес. Ребята! Вас это не касается. Ваша деятельность – это угроза жизни! Надо ещё обследовать детей, которые живут в этом ужасном запахе и выяснить ущерб здоровью!

Расходились с совещания все по-разному. Окрылённые активисты-жители радостно приняли предложение директора завода «Караван-СК» прямо сейчас поехать и посмотреть работу локальных очистных сооружений. Кто-то уходил понуро, кто-то спешил на другие совещания. А директор ФОКа «Победа» Сергей Пушкарёв благодарил председателя Заксобрания за вмешательство в ситуацию и решительный подход.

Мы будем следить за развитием ситуации в Богородске. Местные жители, возмущенные запахом, находятся на связи с редакцией портала и в ближайшее время мы продолжим рассказывать о том, пропал ли запах и какие меры из озвученных при всех принесут реальные результаты.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup