Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
«Кто греет руки на ЖКХ?» - громкое название, и за ним разбор и сравнение теплосетей в разных городах страны, их состояние, степень изношенности, комментарии экспертов и простых потребителей. Команда штаба Прилепина проделала большую работу, чтобы разобраться в этой непростой теме, и убедилась, что параметров для расчёта тарифов на тепло множество. Это позволяет местным властям, оставаясь в рамках единого законодательства, оправдывать любые размеры платежей.
– Это расследование показывает, что у нас в стране творится с тарифами на тепло и с тем, что цена не соответствует тем услугам, которые получают наши граждане. Они вынуждены платить в прямом смысле за воздух. Я знаю от наших центров защиты прав граждан, которые давно работают во всех крупных городах, одна из первых проблем – именно завышенные тарифы на тепло, – заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов после презентации фильма.
Он одобрил обращение создателей фильма в ФАС и прокуратуру и призвал коллег из всех регионов обратить внимание на расследование, потому что в нём наглядно показаны уловки тепловых компаний.
– Обычные люди ничего не понимают, они только видят, что им приходится платить за тепло больше, а за что именно– непонятно. Я думаю – этот фильм ответит на многие вопросы, – добавил Сергей Миронов.
Нет смысла пересказывать содержание фильма, его лучше посмотреть самим, тем более он совсем не длинный, а приводимые в нем цифры простые и понятные, в отличии от пояснений чиновников и руководителей энергокомпаний.
– Мы, когда снимали этот фильм, пытались разъяснить ситуацию, а не запутать её ещё больше, – говорит один из авторов фильма Александр Пичугин. – Понятно, что, дай мы слово представителям «Теплоэнерго» и других энергетических компаний, мы бы утонули в аргументах, внешне очень правильных и, наверное, чем-то ещё обоснованных, кроме желания нажиться на людях. Но дело в том, что мы можем сравнить ситуации в разных регионах и для этого не нужно сложных расчетов и методик. Двухставочный тариф в Нижнем – это хорошее прикрытие, чтобы обосновать любой тариф, который захочется выставить.
Наиболее плачевная ситуация, по словам создателей фильма, именно в Нижнем Новгороде, где и тарифы высокие, и половина сетей нуждается в замене. Руководитель Центра борьбы с проблемами ЖКХ при штабе Захара Прилепина Дмитрий Шуров считает, что власти должны убрать двухставочный тариф, потому что под ним тепловые компании маскируют хищения:
– Вопрос тарифов – это вопрос доверия к власти. Люди платят и надеются, что получат и качество и объём услуги и у них почти никогда нет возможности проконтролировать, спросить, получить обратную связь. И этот наш фильм как раз о реальной ситуации, о проблеме, которая в разных регионах решается по-разному. В Нижнем Новгороде ситуация невесёлая, организация, которая поставляет тепло, полученные деньги не тратит на ремонт сетей. Вернее, как: тратит, но не в том объёме, в котором необходимо. У них чистая прибыль три миллиарда рублей, а изношено 50% сетей, это очень много!
На вопрос журналистов: «Какую цель в итоге преследовал фильм, кроме как показать, что ситуация сложная и тарифы непрозрачные?» – последовал довольно развернутый ответ от депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова:
– Фильм размещён на видеосервисе и доступен любому жителю России. Но в отличии от многих подобных расследований, которые выкладываются ради лайков и подписчиков, мы продолжаем заниматься этой темой и будем максимально настойчивы. Наша ключевая задача – этими фильмами-расследованиями повлиять на политику региональных властей. После каждого расследования мы готовим комплекс рекомендаций для губернаторов, которые помогут улучшить жизнь людей. Мы уже сделали фильм про капитальный ремонт. Приятно видеть, что этот фильм побудил нижегородские власти сделать кое-какие кадровые перестановки, другие отстающие регионы тоже стали предпринимать действия для улучшения ситуации.
Рейтинг по тарифам на тепло штаб Захара Прилепина пообещал обновлять как минимум раз в год. По результатам этого расследования направлены обращения в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой проверить обоснованность тарифов в Нижнем Новгороде. Также парламентарий обратился в Генпрокуратуру, СК и МВД России с просьбой проверить нецелевые расходы и факты хищений в АО «Теплоэнерго» (Нижний Новгород).
Фильм уже успел собрать отзывы, даже пока шла презентация в Госдуме. Среди самых важных – мнения жителей разных городов страны о том, какая ситуация у них:
Василий Соколов: Не обращали внимание на то, что практически невозможно установить квартирный счётчик тепла? А в новостройках, где они стоят по умолчанию, невозможно перейти на оплату за тепло в квартире именно по счетчику (по сути, установлены ни для чего).
Ирина Самарцева: Меня давно удивляют цены на тепло, да и не только на него. Разделили все услуги на разные организации и фиг поймёшь, за что кому платишь. И никто не отвечает за косяки, которым нет конца.
Сергей Ярыш: Я, конечно, понимаю, что весь этот анализ затронул только города-миллионники, и самым южным, так скажем, в списке был Ростов-на-Дону, но хотелось бы, чтобы вы обращали внимание и на южные города. Как-то так получается, что все думают как в пословице: «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край» – но это далеко не так! В этом видео женщина из Нижнего Новгорода говорит что за трёх комнатную квартиру платит 2300 с чем-то за отопление, но у нас на юге в с.Дивноморское будет гораздо дороже!
Роман Голотвин