20 мая 2022, 17:37 Пятница
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Запашок с историей

12:46, 21 апреля 2022

Улица Данилова в Богородске одной стороной через дома примыкает к речке Рязанке. У домов, стоящих по этой стороне, все огороды и земельные участки спускаются к этой речке. Нашу съёмочную группу позвала в гости Ксения Баженова – рассказать о запахе, к которому невозможно привыкнуть, о гниющем огороде, где ничего не растёт, и то жёлтой, то коричневой, то синеватой воде, которая периодически переливается через край канализационного колодца в огороде.

По теме

– Нас топит завод «Патриот», это длится уже два года, – рассказывает Ксения Баженова, проводя экскурсию по своему огороду, – причём они делают это всегда вечером. Видите, вот два огорода в воде и развалины? Это теплица наша утонула и от химии развалилась. Расползлась вся. Страшненько выглядит, да. Мы уже два года ничего не сажаем здесь, не растет ничего, отравлена земля стоками. Гниёт всё и гибнет. Вон, смотрите, что течёт к нам, красота вонючая. Жаловались мы, а как же.. А кто у нас сейчас на жалобы реагирует?  Привезли нам две машины земли, плохой, правда, да и то вся земля в итоге – вон, в воде. А на днях из колодца у нас на территории потекла синевато-коричневая вода и запах опять пошёл жуткий. Я слышала, что заводы  остановить хотели и не запускать, пока очистку стоков не наладят, но «Патриот» сливает и сливает.


Ксения Баженова показывает, что и как затапливает на ее участке

Всё, что осталось от теплицы. Забор тоже пришлось убрать - начал гнить...

Вода, стоящая вокруг огородов, имеет странный цвет, и не надо специального образования чтобы понять, что это очередной химический слив, смешавшийся с канализацией и хлынувший наружу. Согласно пробам, которые брали экологи раньше, сбросы завода «Патриот» в Рязанку имеют превышение в 184 раза по сульфидам и почти в двадцать раз по хрому. А учитывая, что очистных у завода нет, вряд ли что-то изменилось сейчас.


Улица Данилова в Богородске - внешне благополучная и даже уютная...

Колодцы, из которых внезапно вытекают потоки вонючей воды

По канавкам всё течет в речку Рязанку

Вот этот загаженный и заросший ручей и есть та самая речка Рязанка, которая на бумаге до сих пор является рекой рыбохозяйственного назначения,  и в которую безо всяких очистных сливают химические стоки.

Если поискать в архивах, то можно найти упоминание о том, что многострадальная речка Рязанка ещё в период Первой мировой войны загаживалась отходами кожевенных производств.

«Протекавшая по селу речка Рязанка, пруды и ручейки превратились от промывки кож, шерсти и отбросов в настоящие клоаки. Улицы после дождей превращались в непроходимые болота. Вонючий, отвратительный запах от разложения скопившихся нечистот отравлял воздух и далеко разносился за пределы села», – это слова краеведа Александра Любавина.

Такое ощущение, что история ничему не научила ни местных промысловиков, ни тех, кто может как-то влиять на ситуацию. Как и сто лет назад, жуткий запах разносится по Богородску – и, как и сто лет назад, никому нет дела до ситуации, кроме тех, кто дышит этой вонью. 

Граждане, обеспокоенные запахом (это мы сейчас смягчаем их слова и эмоции) начали объединяться и создали даже группу в социальной сети, где сейчас под пятьсот человек. Группа «Я хочу дышать» – это ежедневный крик о помощи всех, кого захлёстывает запах сразу после очередного слива стоков. География запаха широка, захватывает несколько улиц. Десятки домов, по самым скромным подсчетам, около 4-х тысяч жителей ежедневно дышат вонью или, как прописано в бумагах тех, кто делает замеры, «испытывают  органолептический дискомфорт». По нашей просьбе в центр города съезжаются, чтобы рассказать о проблеме, сразу десяток самых деятельных и смелых жителей.

Нина Осипова:

– Десять лет назад мы думали, что запах от очистных старых, мы жили тогда там. Продали дом, переехали подальше, в другое место, думали задышим – но нет, два года назад стало невыносимо уже и здесь. На время выборов в прошлом году пару-тройку месяцев не пахло, не было выбросов, а после нового года снова стали сливать и вонь захлестнула опять. Мы в группе «Я хочу дышать» всё время ведем хронологию – у кого запахло сначала, у кого потом… и видим, что всё начинается с тех домов, которые ближе к заводам. А вот по улицам Калинина и Володарского – там, где тоже течёт вся эта жижа, – там дети болеют, бронхоспазмы, аллергия, даже педиатры отмечают.


Нина Осипова

Екатерина Ошарина:

– У меня маленький ребенок, а запах едкий. Проникает везде, но когда выбросы эти и ночью начинает страшно пахнуть, ребенок просыпается, плачет, не может уснуть, бессонные ночи из-за запаха. Как я ему объясню, маленькому, что ничего не могу сделать? Очень на здоровье сказываются все эти выбросы, запахи.


Екатерина Ошарина

Татьяна Сурина, активист группы «Я хочу дышать», жительница Богородска, уже не удивляется ничему, и смотрит в перспективу.  В этой перспективе – снова недоверие к обещаниям.

– Вот допустим, все заводы отчитались, что всё хорошо. К запуску новых очистных все, например, готовы. Но! Обслуживание этого всего, как нам озвучил представитель завода «Караван-СК» около 2 млн рублей в месяц. И где гарантия, что после того, как всё запущено и всё проверено, эти сливы не начнутся снова? Из экономии или в случае перебоя с поставками реагентов или комплектующих… Очистные-то на иностранном оборудовании, а сейчас санкции. Или авария какая… и стоки все эти снова попадут в канализацию. А новые очистные будут настроены так, что если в них попадают неочищенные химические стоки, вся автоматика выходит из строя – и федеральные деньги на ветер. Вот этого мы боимся.


Татьяна Сурина

«Нам вот говорят, что комиссию создадут. Если комиссия будет раз в месяц ходить проверять, за месяц можно снова отравить всю округу и следы замести», – подхватывают активисты.

Впрочем, они не только возмущаются и ведут группы, не только пишут запросы и жалобы, но и сами генерируют идеи.

Станислав Любченко, участник инициативной группы, житель Богородска:

– Мы вот думаем, надо отключить заводы от городской канализации. Ну если заводы делают локальную очистку, как они говорят, и вода вытекает у них нормальная, пускай выводят очищенную воду вне канализации. И следить за ними будет легче, какой завод куда сбрасывает. И если их отключить, то можно защитить и новые очистные, которые будут делать в Богородске.


Станислав Любченко

Согласно ещё одной идее жителей, можно саму систему локальной очистки стоков отдать на аутсорсинг какой-то одной организации. Тогда никто не будет хитрить и тайком сливать, все будут платить за очистку стоков, а спрос будет с одной конкретной организации.

Впрочем, это скорее мечты.


Люди сами прокапывают канавы, чтобы отводить колодезные стоки от участков

А вот добровольных присмотров за незаконными сливами в Богородске много. Люди снимаю, выкладывают в соцсети, пересылают в СМИ. Богородчанин Олег Яшин ведет активную переписку и с природоохранными ведомствами и сам следит и фиксирует зловонные сливы. Вот последний из них.

Но просто фиксация – это верхушка айсберга. И даже прилюдное требование прекратить сливы и приостановить работу заводов до установки очистных тоже не выполняется. Воздух в Богородске по-прежнему пахнет гнилью и канализацией с химической примесью. Внезапно поздно вечером или ночью из канализационных колодцев начинает хлестать вонючая жижа, она течет по улицам, стекает в канавы, оттуда в реку Рязанка – а к утру всё высыхает, будто ничего и не было.

По нелепой иронии, текут эти вонючие реки прямо под обрывкам предвыборных плакатов местного депутата, который и возглавляет один из заводов. Почти все, кто живут на этих улицах, голосовали за него.

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup