16 апреля 2024, 03:58 Вторник

Новости

ЕСПЧ признал отказ в согласовании Монстрации-2018 нарушением права на свободу собраний

14:41, 06 марта 2023

Европейский Суд признал отказ в согласовании Нижегородской Монстрации, прошедшей в 2018 году, нарушением права на свободу собраний. Об этом сообщает проект «Забрало».

По теме

В 2018 году нижегородские власти запретили проводить публичные мероприятия за пределами «специально отведенных» мест. Это решение позволило произвольно отказывать в согласовании массовых акций, которые не соответствовали интересам администрации.

«Бюрократы отклоняли нежелательные заявки, формально ссылаясь на полную занятость специальных мест. Однако в большинстве случаев это было фикцией, и площадки для митингов оставались пустыми», - говорится в телеграм-канале проекта.

Первомайская Монстрация также не была согласована. Организатор акции Марина Маянцева и юрист Андрей Валенков боролись за свободу собраний для всех нижегородцев. Они дважды прошли все инстанции до Верховного Суда, а затем обратились в ЕСПЧ.

Постановлением от 2 марта 2023 года Европейский Суд признал, что использованные в деле правовые нормы не соответствуют критерию «качества закона», а придуманные властями ограничения неуместны в демократическом обществе.

- По поводу последствий решения. Суд по нашему делу и ещё 45 жалобам установил, что признания факта нарушения права на свободу собраний будет достаточной компенсацией. Но даже без присуждения денежной суммы раньше у нас оставалась возможность пойти и пересмотреть решения национальных судов, может ещё взыскать 3 копейки представительских расходов. Но главное, в будущем при согласовании митингов можно было бы напоминать чиновникам и судьям, что их незаконные бумажки рано или поздно отменят. Но в июне 2022 года из законодательства просто вымарали все упоминания ЕСПЧ. Да и ни о каком согласовании митингов и монстрации сейчас речи не идет, - прокомментировал случившееся «Репортеру-НН» юрист Андрей Валенков.

Также мы связались с организатором акции, Мариной Маянцевой, которая рассказала, что Монстрацию чиновники пытались запретить из-за предстоящего Чемпионата мира по футболу (хотя законных оснований для этого не было).

- Администрация заявила, что все площадки заняты 1 мая и предложила перенести дату, что полностью противоречит концепции мероприятия. Как перенести Первомай на другую дату? Мы с участниками попытались пройти на «общегородской» митинг на площади народного единства, куда нас просто не пустили. После этого около двух часов пешком по центру города за нашей маленькой колонной ходил небольшой отряд полиции, и пара сотрудников «Центра Э», и у тех, и у тех - по камере, - рассказала Марина Маянцева.

Она добавила, что силовики снимали на камеру, даже как ребята взбирались по Почтовому съезду, покупали мороженое, танцевали на Большой Покровской под уличных музыкантов.

- На Театральной площади мы поодиночке выходили к скопившейся публике и показывали плакаты. Тогда за одиночные пикеты еще не наказывали, а технически это соответствовало критериям одиночного пикета. До конца дня у входа в офис, куда участники ушли пить чай, стояла пара сотрудников полиции. Ничего доброго после мероприятия я не ожидала, хоть в итоге обошлось без штрафов и протоколов. Просто когда я была заявителем мероприятий, в согласовании которых было отказано, в условленный день мне ранним утром звонили якобы из полиции и спрашивали, не собираюсь ли я на несогласованный митинг, - сообщила организатор акции.

По ее словам, на попытки обжаловать запрет в России ушел год.

- Андрей Валенков пару раз дошел до верховного суда. Проиграв все, что можно в России, в июне 2019 мы отправили очень большую пачку бумаги с иском в Страсбург. Через 3 года и 8 месяцев мы получили решение. В нашу пользу. Российская Федерация в ближайшее время вряд ли его признает, так как для нее не существует больше ЕСПЧ и его решений. Поэтому мы не можем вновь обжаловать решение в России, опираясь на решение ЕСПЧ. Но зато у нас есть список судей, сознательно и упорно игнорирующих в своих решениях базовые права человека. Планируем привести его в порядок, структурировать, а потом опубликовать. Если вдруг когда-нибудь Россия найдет путь к демократии, я надеюсь, это поможет не допустить этих людей к судейским мантиям и решению чьих-то судеб, - подытожила Марина Маянцева.

Материалы по теме:


Павел Рябинин
Фото: Марины Маянцевой, ВКонтакте

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup