30 июня 2022, 07:41 Четверг
Нижний Новгород, +10

Новости

ЕСПЧ присудил нижегородке 26 000 евро за смерть мужа в отделе полиции, но она их не получит

22:21, 20 июня 2022

ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро жительнице Нижегородской области за неэффективное расследование смерти её мужа, но женщина их не сможет получить. Об этом сообщает «Команда против пыток».

По теме

Жалоба подавалась в Европейский суд в 2015 году в интересах Елены Шапошниковой, а её муж Евгений скончался четырьмя годами ранее. 

В 2011 году после бытового конфликта Евгения Шапошникова забрали в отделение. На следующий день сотрудник полиции сообщил Елене, что ее муж умер от сердечного приступа в камере, при этом осмотреть труп ей не дали. Изначально следствие настаивало, что Шапошников скончался из-за травм, полученных от своего родственника в ходе семейного конфликта. Как рассказала юристам Елена, во время ссоры Евгению были нанесены два удара по лицу. Родственник провел десять месяцев в СИЗО, пока не было доказано, что причиной смерти не могли стать именно его удары. Экспертиза установила, что Шапошникову было причинено минимум 14 травм тела и лица, которые могли возникнуть от избиения кулаками.

Юристы КПП настаивали на необходимости проверить версию о том, что причиной смерти Шапошникова могли стать травмы, полученные в отделе полиции. Однако за три года уголовное дело в отношении сотрудников полиции по факту гибели мужчины так и не было возбуждено. Не добившись эффективного расследования, правозащитники обратились в Европейский суд, который спустя семь лет присудил Елене Шапошниковой компенсацию в 26 тысяч евро.

— Мы уведомили Елену о решении ЕСПЧ и о присужденной компенсации, а также о том, что из-за новых изменений в российском законодательстве она не сможет ее получить, — комментирует юрист Команды против пыток Сергей Шунин. — Она не сразу поняла почему так, переспросив несколько раз «что же ей теперь делать»? В нашей практике это первое дело, по которому решение Европейского суда вынесено после отказа российских властей их исполнять.

Отмечается, что в 2015 году Нижегородский районный суд постановил выплатить женщине 50 000 рублей из заявленных трехсот тысяч компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием смерти ее мужа.


Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup